Кухня Гуама
Несмотря на мощное давление международной кухни (на островах представлен широкий выбор заведений и продуктов китайской, французской, итальянской, японской, тайской кухни и всевозможных видов фастфуда), местная кулинария, сформировавшаяся на основе вековых традиций народов Океании и сильного испанского влияния, до сих пор продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
На закуску обычно идут всевозможные лепешки, "лемаи" - жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки всех видов (особенно хороши варианты с креветками и различными моллюсками), разнообразные блинчики с начинками (в первую очередь, с мясом и морепродуктами), роллы из всего, что есть под рукой и обычные бутерброды.
Национальная еда
Визитной карточкой местной кухни являются соусы и всевозможные приправы, порой способные до неузнаваемости изменить вкус исходного продукта. Доминирующее место занимает "келаген" - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Этот соус настолько популярен, что породил даже целый класс блюд, в которых он используется, - под ним хороши курятина, говядина и рыба ("чикен-келаген", "биф-келаген" и "фиш-келаген" соответственно), а сам процесс приготовления может быть, по сути, совершенно любым - мясо под этим соусом жарят на углях или барбекю, запекают и тушат, а рыбу и морепродукты можно потреблять даже сырыми, просто обмакивая тонкие полоски в соус. Также многие традиционные блюда не обходятся без "финадени" ("финадене") - соуса из сои, лимонного сока, зеленого лука и красного перца. Особенно он хорош в сочетании с рисом и супами, также в нем маринуют мясо птицы, говядину и свинину, которые затем подвергают жарке на открытом огне.
Мясные блюда достаточно традиционны, местный колорит им придают все те же соусы. Популярны жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, цыпленок "а-ля чаморро" - традиционное блюдо на всех местных праздничных мероприятиях, "хаоле" - целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря, получивший свое название опять же из-за используемого соуса (готовится из лаймового сока, соевого соуса, чеснока, перца и сезамового масла), запеченная по местным рецептам курица, а также "келаген-манок" (цыпленок в соответствующем соусе), "келаген-уханг" (креветки с перцем под соусом), "келаген-бенаду" (оленина под соусом), "биф-терийяк" (жаренная на барбекю говядина в соусе "терийяк"), густое блюдо "кари" (тушенный в специях и масле цыпленок с приправой из манго и кокосового ореха, подается с рисом), "эстуфау-манук" (жаренный с имбирем цыпленок), свиные отбивные с листьями колоказии (таро) и множество других колоритных блюд.
Заслуженное место на столе занимают простые, но очень сытные местные супы "каду". Наиболее характерными из них считаются "су-танг-ху" (суп из мяса птицы с зерновыми и рисом), "атолин-маис" (густая похлебка из мяса птицы, картофеля, кукурузы и кокосового молока), "кадун-монук" (суп из птицы, картофеля, шпината и пива) или его разновидность "катне" (с говядиной), кокосовый суп "кадан-нигук" с карри и овощами, "чалакилис" (суп из мяса птицы с луком, гвоздикой, рисом и кокосовым молоком), а также "кадун-пакджу" с фаршем и помидорами.
Количество морепродуктов на местном столе огромно. Кроме вполне традиционной рыбы, жаренной на углях, отварной, копченой или запеченной со всевозможными овощами, здесь стоит попробовать "келаген-гуихан" (свежая рыба под соусом), вкуснейшую "каприкорн-фиш", мидии с бобами "ла-джо", "паксиу" (белая рыба в винном уксусе), печеную пряную рыбу "а-ля чаморро" - одно из любимейших праздничных блюд островов, пирожки с креветками, традиционные японские "сашими" и "суши", обычную паэлью со всевозможными "морскими" наполнителями, отличные креветки, моллюски и различные экзотические для европейца блюда, например особым образом приготовленного трепанга (морской огурец) или суп из акульих плавников.
Ко многим блюдам подается вполне обычная лапша "соба", красный рис, необычное кокосовое "шашими" (с "сашими" имеет очень мало общего), филиппинский "панчит" (особым образом приготовленная лапша), а также различные овощные изыски, вроде "падо-лальо" (особым образом приготовленный баклажан с кокосовым молоком и пряностями), соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс "по-чаморрски", тушенная в кокосовом молоке колоказия, красный рис "хинекса-агага", а также сладкое жаркое "камоте" из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.
На десерт чаще всего идет различная овощная или фруктовая выпечка, из которой очень популярны "роскетт" (песочное печенье), слоеный пирог "латия" с кокосовыми сливками, шоколадный рис "чамполаду", "мягкий" пирог с фруктами "лече-флан", банановые пончики "бонельос-ага", шоколадные бананы "лумпиас", пирог с заварным кремом "кьюстад-пи", пирог из маниоки, а также довольно непривычные в этом классе блюда типа "аху" (кокосовая овсянка) или "бучи-бучи" (своеобразные кулечки из тонкого теста с зажаренными в них кусочками тыквы, яблок или других фруктов, но с обязательными корицей и сахаром). На островах выращивается широкий ассортимент различных фруктов - гуаву, авокадо, манго, ананас, атис, билимбис, каитино, асерола-черри, суринам-черри, чеза, чико, бананы (два сорта), ямайскую и яванскую сливу, докдук, гранат, иба, камиас - и это далеко не полный перечень. И все их можно увидеть на столе.
Напитки
На Гуаме делают только один вид местного алкоголя - кокосовое вино "туба" (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический). Однако в любом заведении доступен обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков со всего света.
Опубликовано пользователем Valeratal