Кухня Макао

Кулинария Макао являет собой достаточно необычное смешение китайских и португальских элементов с явным влиянием индийских и африканских традиций.

Национальная еда

В мясных и рыбных блюдах явно прослеживаются европейские и африканские технологии приготовления пищи. К наиболее популярным продуктам обычно относят "бакаляу" (сушеная или копченая треска, которую затем вымачивают и пекут, жарят или тушат во всех вариантах), "макао-соле", или "лингадо-макао" (жареная рыба, обычно подается с салатом), различные густые супы вроде "сопа-алентельяна" (или "сопа-алентежана" - целый класс густых супов с овощами, мясом и оливковым маслом), "кальдо-верде" (густой суп из картофеля и капусты), "чурико" (португальские колбаски), всевозможные моллюски "амейжоас", почти бразильская на вид и вкус "фейхоада", или "фейжоадос" (тушеное блюдо из бобов, свинины, картофеля, капусты и пряных колбасок), жареная свинина "порко-баличао", "галинья-португеза" (цыпленок, запеченный с картофелем, луком, яйцами и шафраном), "минче" ("минчи" - рубленое мясо с жареным картофелем, соей, яйцом и луком) и прочие. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также сыр и всевозможная зелень.

Европейские рецептуры хорошо дополняются африканскими блюдами, к которым здесь относят "африкан-чиккен" (жаренное со специями и перцем "пири-пири" мясо птицы), "тачо" (тушеное блюдо из китайских овощей и различных видов мяса) и прочие традиционные блюда, отличающиеся от "чисто португальских", пожалуй, лишь большим количеством специй.

К традиционным португальским элементам также относятся свежий хлеб, дешевое импортированное вино и крайне популярный здесь кофе. Португальский стол без вина немыслим, поэтому здесь стоит попробовать первоклассные красные вина Dao, Borba и Ribatejo, игристое Vinho Verde или белое вино Joao Pires.

Влияние китайской кухни на местную кулинарию недооценить достаточно сложно - свойственные богатейшим традициям народов этого региона методы приготовления легко видны даже в самых обычных блюдах из других районов планеты. Несмотря на бесчисленное разнообразие азиатских методов кулинарии, здесь явно прослеживается тенденция использовать в приготовлении блюд традиционных для кантонской кулинарии способов - глубокого или быстрого обжаривания, варки на пару, отдельной обработки каждого ингредиента, очень мелкой нарезки и так далее.

К традиционным китайским блюдам здесь относится вездесущая лапша ("фитас"), невообразимое количество видов риса с овощами или мясом, акулий суп, несколько десятков видов "сладкой" и "кислой" свинины, "ча-шуй-бао" (приготовленные на пару шарики из свинины), "шуй-май" (рубленая свинина с креветками, существует около 40 вариантов приготовления), традиционный жареный цыпленок с рисом и всевозможными специями, "хар-гау" ("ар-го" - шарики из креветок, риса и зелени), традиционный соевый творог "доуфу", или "тофу" (также готовят несколькими способами), традиционная уже утка по-пекински и другие виды пряного мяса птицы, различные виды мяса, жареного в большом количестве жира, а также всевозможная экзотика, вроде блюд из змей, лягушек, даров моря или свежепойманной рыбы. К характерным особенностям маканской кухни относится и частое использование молока и различных молочных продуктов, необычных для континентального Китая.

На десерт обычно идут традиционные для стран региона засахаренные овощи и всевозможные карамели, восхитительные португальские десерты "серрадура", "барригас-де-фрейра", "папос-де-анжо", "тучиньо-дель-сеу", "доче-де-овос", а самым популярным является яичный пирог "жагра-де-овос", или "фолар" (последний является праздничным блюдом).

Напитки

Алкогольные напитки свободно продаются во всех заведениях. Во многих ресторанах и магазинах можно найти широчайший выбор разнообразных импортных спиртных напитков, причем по довольно невысоким ценам.

Страна: 
Гид-словарь: