Кухня Мальты

Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй. Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла " из овощей, маринадов и зелени. Супы готовятся на основе свежих и сушеных овощей, обильно заправленных теми же овощами, мясом и обязательно - с сыром "джбейнит" с Гозо. К столу подается традиционный хрустящий хлеб "хобза " и сэндвич "хобз биз зейт " на его основе.

Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли " с пастой, "лампуки " (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек " - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай ", рагу из улиток "бэббуш ", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли ", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн ", овощное рагу "капуната ", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.

Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет ", пирожные "канноли " с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк ", бисквит с инжиром "каак тал-асель ", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз ", бисквит с миндальным орехом "фиголли ", нуга "куббайт " и др.

Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни ". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране