Ломоносов (Ораниенбаум)

Ломоносов - единственный пригород Санкт-Петербурга, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов и до сих пор носит это имя, а название Ораниенбаум сохранилось за музеем-заповедником.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Ломоносова - дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум . Музей-заповедник располагается на берегу Финского залива, за Стрельной и Петергофом. Недавно Ораниенбаум отметил свое 300-летие: он был основан в 1711 году, когда петровский фаворит Меншиков начал строительство дворца на пожалованных ему землях. В 1743 году Ораниенбаум был передан будущему царю Петру III и его жене, которая прославится под именем Екатерина Великая. В екатерининские времена дворцово-парковый ансамбль достраивается и перестраивается под руководством знаменитого итальянского архитектора Антонио Ринальди.

К юбилею музея здесь были проведены масштабные реставрационные работы. Несмотря на то, что во время войны ансамбль парка практически не пострадал, он находился в плохом состоянии, так что известен туристам меньше блистательного Петергофа и Царского Села. Между тем, здесь сохранились уникальные памятники XVIII века, благодаря чему Ораниенбаум был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самым известным памятником Ораниенбаума является Большой (Меншиковский) дворец , с которого и начался город. Его строительство завершилось в 1716 году, позднее вокруг был разбит Нижний парк. Дворец не имел себе равных ни по размерам, ни по богатству убранства: стены, обтянутые шелками или кожаными обоями, расписанными золотом, облицовки из натурального мрамора, живописные плафоны... Сейчас туристы могут осмотреть больше 10 залов. Реставрация началась только в 1995 году и продолжается до сих пор.

К ансамблю Большого дворца также относят Нижний сад и Картинный дом . Располагавшиеся здесь же оранжереи до наших дней не сохранились.

На территории Верхнего парка , превосходящего Нижний по площади, располагаются потешная крепость Петерштадт , где будущий император должен был осваивать военное искусство, и Собственная дача Екатерины II. От потешной крепости Петра III остались только дворец, построенный по проекту Ринальди, и въездные ворота, называемые Почетными. О собственном саде Екатерина мечтала еще до того, как стала правительницей России, и вернулась к этой идее, когда в результате дворцового переворота стала императрицей. Жемчужина архитектурного ансамбля Собственной дачи - Китайский дворец с роскошным убранством - был открыт в 1768 году. Чуть позже, в 1774 году был построен павильон "Катальная горка".

Китайский дворец - летняя увеселительная резиденция императрицы Екатерины II. Здесь находятся высокохудожественные коллекции декоративной живописи, мебели, фарфора, бронзы, работы русских и западноевропейских мастеров.

Павильон "Катальная горка" не имеет аналогов ни в отечественной, ни в западноевропейской архитектуре. К 33-метровому павильону на уровне третьего этажа примыкают волнообразные деревянные горы-скаты с врезанными колеями, протянувшиеся на 532 метра.

Сейчас Китайский дворец и "Катальная горка" отреставрированы и открыты для публики. Также на территории Верхнего парка располагаются архитектурные памятники - павильоны "Каменное зало", "Китайская кухня" и "Кавалерский корпус".

Вход в парк платный, посещение дворцов и павильонов также оплачивается отдельно. По Ораниенбауму разрешено кататься на велосипедах.

Время работы:
парк открыт с 9:00 до 20:00, касса работает до 17:00 (после этого и до закрытия парка вход бесплатный). Павильоны и дворцы работают с 10:30 до 18:00, кассы до 17:00. Парк работает без выходных, выходные дни для дворцов и павильонов указаны на официальном сайте.
Адрес:
г. Ломоносов, Дворцовый пр., 48.
Тел.:
+7(812) 450-52-87, 450-62-23.
www:
www.peterhofmuseum.ru

Храмы Ломоносова

Собор Архангела Михаила был основан в 1865 году, каменное здание, сохранившееся до нашего времени, было возведено в начале XX века. В 30-е годы храм был закрыт, внутренне убранство разграблено. В 1988 году собор вернули церкви, уже в 1992 году он вновь открылся для верующих после реставрации.

Адрес:
г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 61.
Тел.:
+7 (812) 422-39-62.
Www:
www.vk.com/public48572919

Городской транспорт в Ломоносове

Основной вид городского транспорта - автобус. По Ломоносову также курсируют маршрутки.

Отели в Ломоносове

Забронировать проживание в отелях этого города можно в разделе "Гостиницы Ломоносова " на сайте /.

Рестораны в Ораниенбауме

В Ломоносове работает музей-ресторан "Волынская застава". Здесь можно поужинать в атмосфере XVIII века, а также посетить выставку.

В городе есть ресторан "Ораниенбаум" и некоторые другие.

Как добраться до Ораниенбаума

Попасть в Ломоносов из Санкт-Петербурга можно несколькими способами:

  • на электричке с Балтийского вокзала. Рядом останавливается маршрутное такси № 404, которое тоже идет до Ломоносова;
  • от станции метро "Автово" на маршрутных такси №424а.

Официальная справочная информация

Расстояние от Санкт-Петербурга - 40 км. Центр Ломоносовского муниципального района Ленинградской области, хотя сам в него не входит. Входит в состав Петродворцовского района Санкт-Петербурга. Площадь города - около 35 кв. км. Население - 38 тысяч человек. Телефонный код Ломоносова - 812.

История

В первой четверти XVIII века землю, на которой позднее возник город Ораниенбаум, Петр I подарил князю Меншикову. Он и построил здесь свой дворец. Город вырос вокруг дворца князя, получив весьма странное для России название - в переводе с немецкого Ораниенбаум означает "апельсиновое дерево". Все дело в том, что в теплицах князя Меншикова действительно выращивались апельсины. В середине XVIII века знаменитый русский ученый и просветитель М.В. Ломоносов построил в Ораниенбауме фабрику по изготовлению стекла. На протяжении XVIII-XIX веков город периодически получал статус уездного, но затем снова терял его. С середины XVIII века принадлежал царской семье: сначала Петру III, потом императору Александру I, а потом великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам. Не пострадавший во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пришел в плачевное состояние потом. После революции не был объявлен музеем: Большой дворец, например, использовался для разных целей, долгое время принадлежал военно-морскому ведомству и стал частью музея-заповедника лишь в 1995 году. С 2007 года Ораниенбаум входит в состав ГМЗ "Петергоф".

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране