Оломоуц
Живописный Оломоуц (Olomouc, чехи произносят его название с легким прононсом как "Олла-моуц") лежит в 220 км восточнее Праги и в 70 км северо-восточнее Брно.
В этом месте Морава вбирает в себя десятки речек, сбегающих в долину с окружающих гор и холмов, поэтому еще римляне оценили выгодное стратегическое положение и в I веке н. э. построили здесь самый северный в Центральной Европе военный лагерь. Долгое время это место было лишь пересечением торговых путей, ведущих по долине Моравы на север, к современному Кракову. Но в IX-X веках поселение с мощной по тем временам крепостью стало центром Оломоуцкого удельного княжества и фактической столицей Моравии (с 1187 по 1641 год). После падения Великой Моравии оно становится центром имперского маркграфства Моравия и одноименной епархии, а в 1253 году получает статус города.
После Тридцатилетней войны (XVII в.) Оломоуц практически лежал в руинах, и столичные полномочия постепенно перешли к Брно, но в 1848 году сюда временно переезжает императорский двор, город активно заселяется немцами и получает германизированное имя Ольмюц (Olmütz), здесь же коронуется Фердинанд I Габсбургский (Добрый). В те времена практически весь Оломоуц лежал в пределах кольца оборонительных сооружений XVI-XVIII веков и лишь после их сноса в 1888 году начался быстрый рост поселения. Сейчас он считается одним из красивейших городов Чехии с вторым по размеру охраняемым историческим центром (после Праги) и богатейшей культурной жизнью, одним из важнейших образовательных центров страны (более 10% его населения составляют студенты университета Палацкого), хотя по-прежнему невелик - чуть более 100 тысяч жителей.
Достопримечательности Оломоуца
Историческое ядро Оломоуца раскинулось вокруг трех крупных площадей, самую известную из которых - Верхнюю (Horni Naměsti) - украшает огромная колонна Святой Троицы (1716-1754 гг.), внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое большое сооружение такого рода в Центральной Европе - высота 35 метров, диаметр основания - около 20 метров (внутри даже умещается небольшая часовня). Рядом возвышается здание ратуши (XV в.) с 75-метровой часовой башней, астрономическими курантами и готической часовней Святого Иеронима в южной части, а также Моравский театр (Moravske divadlo, XVI-XVIII в.) в неоклассическом стиле.
Поистине культовым центром города является кафедральный собор Святого Вацлава (sv Vaclav, или Do'm), который был заложен в XII столетии как замковая базилика в романском стиле, но впоследствии многократно перестраивался. Большинство его сегодняшних элементов является результатом реконструкции конца XIX столетия, однако часть (главный неф, романский крипт, готическая аркада и барочная часовня) дошли до нас в первозданном виде. Результатом последней переделки является и восточный шпиль 100 метров высотой, дополняющий главную (южную) колокольню (100,6 метра - вторая по высоте церковная башня в стране). Часть собора отдана под собрание Muzeum umeni (www.olmuart.cz ) с постоянными выставками современного искусства. Отсюда также можно подняться к галереям сторожевой башни (vyhlidkova vez), откуда открывается прекрасная панорама старой части Оломоуца.
Поблизости от собора расположены дворец Пржемысловичей и богатейший Архиепископский музей (Arcidiecezni muzeum, вход - 50 CZK), занимающий здание епископального дворца. В наши дни здесь содержится ошеломляющее собрание готических картин и скульптур, под которое отведены прекрасные романские залы и коридоры первого этажа, сохранившиеся от оригинальной постройки XII столетия. Посетители могут также осмотреть уединенный сад Райского двора (rajski dvur) и спуститься к тщательно восстановленной часовне Святого Иоанна Крестителя (sv Jan Krtitel), в которой выставляются прекрасные образцы скульптуры и фрагменты оригинальной отделки дворца.
Также к известным историческим памятникам города относятся довольно странная по архитектуре церковь Святого Маврикия (sv Moric, XV в.) с похожими на крепость стенами, готическим интерьером и самым большим в Чехии органом (фестиваль органной музыки ежегодно проводится здесь в начале сентября), необарочная часовня Святого Яна Саркандера (Sarkandrova kaple) на месте бывшей городской тюрьмы (именно здесь в 1620 году был замучен этот католический священник, канонизированный Иоанном Павлом II в 1995 г.), прилегающий к ней источник имени этого же святого (интересно, что вода подается сюда из озерца в подземелье, где содержался Саркандер), монастыри доминиканских сестер и Градишко (Hradisko), православная церковь Святого Горажда , барочный храм Посещения Девы Марии (1669-1679 гг.) на Святом пригорке (Svatý Kopeček) - небольшом холме к северу от Оломоуца, а также 6 барочных фонтанов, разбросанных по всему историческому центру.
В конце апреля, августа и октября город открывает огромные выставочные площадки цветочного фестиваля Flora Olomouc (www.flora-ol.cz ) - одного из самых популярных в стране. Ежегодно сюда съезжаются тысячи гостей, поэтому гостиницы на этот период следует бронировать заранее.
Опубликовано пользователем Valeratal