Рестораны и кафе в Греции
В Греции можно найти два самых обычных типа ресторана - "эстатория" ("иномайирия") и "таверна". Первые обычно позиционируют себя как более современные заведения со сложной кухней, а вторые - как "более народные", хотя различия между ними на практике невелики. В первых чаще готовят сложные тушеные блюда и почти не предлагают десертов ("эпидорфия"), во вторых - больше блюд жареных, быстрого приготовления, и часто хороший выбор сладостей. В первые ходят, чтобы степенно провести вечер, во вторые не зазорно прийти только для того, чтобы выпить чашечку кофе и поболтать с соседом. Но и там и там никто не будет смотреть искоса на какие-то "не свойственные" данному заведению просьбы. В итоге можно найти и небольшую таверну с блестящей кухней, и простой навес на берегу с жаровней и гордой надписью "ресторан", и большую "эстаторию" с вполне обыденным ассортиментом блюд.
Отдельно следует упомянуть о "псистериях" - небольших ресторанчиках, специализирующихся на гриле. Здесь обычно имеется довольно ограниченный выбор мезе и салатов, никаких сложных тушеных блюд ("майирефта"), зато обширный набор всех видов жареного мяса, специй, практически всегда свежайшие лепешки и домашнее вино. В сельских районах такие заведения нередко выносят прямо к обочинам дорог, и тогда они называются "эксохика-кендра".
Во многих небольших заведениях меню нет как такового - гость может просто сказать, что он хочет, или даже зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу прямо у повара. Но часто есть какой-то минимальный набор, который можно заказать по меню, а остальное - после обсуждения с персоналом, на свой вкус. Мезе и оректика (закуски) обычно подаются на стол автоматически, все остальные блюда и напитки требуется заказывать. Так как идея разделения продуктов чужда греческой кухне, главное блюдо и салаты часто подают вместе, если это не оговорено заранее. Нередко в ресторане любого уровня определенный набор блюд готовится заранее и подается по мере необходимости. Многих туристов удивляет, что жаркое, например, им подают теплым, для грека же это - вполне обычно и никакого отношения к экономии не имеет. И наоборот - многие рестораны, особенно рыбные и народные, практикуют приготовление прямо при госте.
В крупных ресторанах, особенно расположенных в курортной зоне, обычно есть меню, причем нередко на греческом и английском языках сразу. Но в силу того, что многие названия местных блюд ничего не скажут иностранцу, а вариантов их десятки, следует уточнить названия незнакомых блюд и рецептуру перед заказом. Официанты часто провоцируют гостя заказать больше, чем он может съесть - не следует попадаться на эту удочку, особенно с учетом того, что размер порций в Греции далеко не маленький. Хлеб обычно автоматически вносится в счет из расчета 0,5-1 евро на человека, даже если его никто не заказывает.
В большинстве греческих заведений дети составляют едва ли не пятую часть посетителей, причем чаще всего они просто пришли со своими родителями и свободно играют между столами. Как бы это не мешало взрослым, их никто не прогоняет, и даже выражение недовольства от их присутствия будет воспринято с искренним недоумением, если не гневом. Впрочем, местные ребятишки сами по себе вполне корректны в этом вопросе и редко вызывают подобные чувства.
Юридически законный возраст для продажи алкогольной продукции в Греции - 16 лет. Вино и крепкие спиртные напитки продаются практически в каждом продуктовом магазине, причем в любое время. Никаких ограничений на распитие спиртных напитков на улице официально нет (за исключением дней выборов и других государственных праздников), однако увидеть такое поведение местных жителей попросту невозможно, причем по причинам скорее культурного характера.
Чаевые
В большинстве ресторанов оплата услуг обычно включается в счет и дополнительные выплаты не требуются. Однако все же рекомендуется оставлять "на чай" сумму в пределах 10-15% от счета (иногда достаточно 5% - тут проще проконсультироваться у самих греков, посещающих именно это заведение) или 1-2 евро, если размер заказа невелик. В кафе или узерии - до 1 евро, в таверне - в зависимости от качества обслуживания (обычно в тех же пределах). Однако здесь следует иметь в виду, что если обед или ужин устраивается по инициативе местного жителя, раздавать щедрые чаевые самому очень не рекомендуется - этим можно обидеть пригласившего. Да и в прочих случаях оставлять "на чай" больше, чем того требуют приличия, не следует - это может быть воспринято как подарок, который потребуется отдарить (особенно нередко такая традиция встречается в Аттике и на севере страны).
Опубликовано пользователем Valeratal