Рестораны и кафе в России

В крупных городах России можно найти ресторан на любой вкус: это небольшие камерные кафе со стильным дизайнерским интерьером и роскошные рестораны, недорогие заведения быстрого питания, всевозможные пивные, шашлычные, блинные, пельменные, хинкальные, чебуречные, в которых, впрочем, несмотря на название, бывает довольно богатый ассортимент.

Среди самых популярных – заведения с японскими и итальянскими блюдами, в последние годы растет также число грузинских ресторанов, не пустуют китайские и индийские, немецкие и испанские, пользуется спросом и такая экзотика как тайская, вьетнамская, индонезийская, тибетская кухня. А вот обнаружить место, где хорошо готовят традиционные русские кушанья, довольно непросто.

Время работы ресторанов и кафе

В России принято питаться 3 раза в день, поэтому завтрак в заведениях обычно предлагается примерно с 08.00 до 12.00, обед – с 12.00 до 16.00-17.00, ужин с 17.00 и до закрытия. Как правило, с утра работают кафе и кофейни, а многие рестораны открываются только к обеду – в полдень. В крупных городах заведения не закрываются до 23.00-24.00, а в небольших провинциальных селениях иногда трудно поужинать уже позднее 8 вечера. После этого времени удастся посетить только ночные клубы и бары, где бывают исключительно напитки и легкие закуски.

В течение дня закрывать рестораны на перерыв не принято.

Цены в ресторанах

Цены зависят от уровня заведения. В среднем в Москве и Санкт-Петербурге стоимость блюд выше, чем в небольших городах центральной России, в то же время в удаленных регионах (таких как Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Хабаровский край) питаться дороже, чем в столице. Примерные цены в среднем ресторане в Москве: суп – 160-300 рублей, салат – 250-450 рублей, второе блюдо с гарниром – 350-600 рублей.

На завтрак и во время обеда в рабочие дни в ресторанах бывают выгодные спецпредложения на комплексные меню. Так, бизнес-ланч из салата, основного блюда и напитка может стоить 300-600 рублей.

Чаевые

В России давать или нет чаевые официантам каждый решает самостоятельно, официальных правил на этот счет нет. Обычно, если в ресторане все понравилось, люди оставляют около 5-10 процентов от счета. В дорогих местах можно дать на чай гардеробщику и метрдотелю.

В некоторых заведениях (особенно в южных курортных городах) чаевые могут уже включаться в счет, иногда их представляют как плату за музыкальное сопровождение. В меню об этом пишут очень мелким шрифтом – будьте внимательны!

Особенности столичных ресторанов

По вечерам особенно в пятницу рестораны в крупных городах обычно переполнены, и у входа даже может собираться очередь, поэтому стол в такие дни рекомендуется бронировать заранее – с утра.

В большинстве заведений принимают пластиковые карты разных платежных систем, но лучше все-таки обратить внимание, есть ли на двери соответствующая наклейка, или уточнить у официанта, хотя, когда соответствующий знак имеется, отказать в оплате по карте вам не могут.

У официантов и барменов много способов обмануть клиента и получить с него "прибавку к зарплате", чем они нередко пользуются. Особенно внимательным стоит быть накануне полуночи, когда снимается касса и меняются сотрудники. Вам обязательно должны принести отпечатанный (а не написанный от руки!) счет, который нелишним будет тщательно проверить, а потом после оплаты вернуть итоговый "закрытый" чек.

Особенности ресторанов в провинции

В провинции пока еще не так широко используются пластиковые карты, поэтому во многих ресторанах удастся расплатиться только наличными.

В небольших селениях бывает очень трудно встретить открытое заведение, если вы решили поесть после 7-8 часов вечера или в воскресенье. В таких местах лучше заранее найти ресторан и зарезервировать в нем столик.

В небольших непритязательных ресторанах, если пара заняла столик на четверых или шестерых, то при нехватке мест к ней вполне кто-то может подсесть.

Очень часто в ресторанах в провинции в блюда кладут слишком много майонеза, а в чай сразу насыпают сахар, объясняя все это тем, что "так вкуснее". Если вы не хотите есть салат, утопающий в дрессинге, или пить сладкую сомнительную жидкость, то лучше сообщить об этом официанту заранее.

При общении с провинциальными бариста лучше оперировать понятными им терминами. Если они неспособны понять разницу между эспрессо и американо, то, скорее всего, признают только два вида напитка: "вареный" (он может быть приготовленным в турке, в капельной, гейзерной или какой угодно кофеварке) и "невареный", то есть растворимый.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране