Рестораны и кафе в Швейцарии

В Швейцарии во всех ресторанах и кафе выбор обычно ведется по меню. Типичное меню включает несколько разделов: закуска, главное блюдо, десерт (иногда сыр) и напитки. Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. В большинстве ресторанов, даже высококлассных, есть "меню дня" (Tagesteller или Plat du Jour) - полноценный ланч стоимостью от 15 до 25 франков, редко когда больше.

График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только предпочтениями хозяина. Многие заведения обычно начинают свою работу не ранее 11.00 и обслуживает гостей до 19.30-20.00, иногда до 21.30. Вдали от туристических районов рестораны и кафе могут закрываться уже в 17.00 и на все выходные. Заведения с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Заказывать столик здесь необходимо заранее.

Рестораны и кафе горных курортов работают по индивидуальному графику. Обычно те из них, что расположены в отелях, открываются уже в 7.00 и работают допоздна (21.00-22.00) с двумя-тремя перерывами. Но утром и днем здесь обычно только шведский стол, лишь после 14.00 начинается работа по меню. Находящиеся на трассах редко когда открываются ранее 11.00 - их график совпадает с режимом работы подъемников, поэтому и закрываются они довольно рано.

Характерно, что при отменном качестве и размере блюд, их цена относительно умеренная даже на престижных курортах - средний обед в горном ресторанчике обойдется в 25-40 франков, полулитровый бокал пива - 5-6,5 франков, кофе или чай - 3-5 франков, бокал глювайна - 5-7 франков и так далее. Однако телятина довольно дорога, и хороший стейк на полкило (а маленькими их здесь и не делают) вполне может "потянуть" на 30 франков. Конечно, многое зависит от курорта и уровня заведения, но в целом расценки варьируются не очень сильно (самыми дорогими обычно считаются итальянские рестораны).

Впрочем, винная карта может удорожить трапезу довольно заметно - цена за бутылку марочного вина может начинаться от 50 франков, ординарного местного - 25-35 франков, игристого вина - 55-65 франков и так далее. При этом в близлежащем магазинчике вполне можно купить простое столовое вино за 2-7 франков за бутылку, а хорошее марочное - за 20 франков.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране