Рестораны и кафе в США
США - страна эмигрантов: люди со всей планеты приезжают на американскую землю и открывают заведения, посвященные своей родной кухне. Поэтому неудивительно, что ни в одном государстве мира нет такого разнообразия ресторанов.
Какие рестораны есть в США
В любом крупном городе представители разных народов до сих пор нередко предпочитают проживать компактно, поэтом устоит ли говорить, что лучший греческий ресторан отыщется в районе, заселенном греками, а самую аутентичную китайскую кухню можно отведать в чайна-тауне, В то же время в любом даже небольшом городке обязательно найдется итальянская пиццерия, рестораны латиноамериканской, индийской, тайской и китайской кухонь.
Преобладание тех или иных ресторанов зависит от этнического состава населения штата. Так, на северо-востоке страны преобладают британские традиции, на юге - креольские и африканские, на западе и почти испаноязычном юго-западе очень много заведений с мексиканской кухней.
В США немало изысканных гастрономических заведений, где работают именитые повара, обслуживают вышколенные официанты, блюда подают на дизайнерской посуде, а средний счет начинается от 100 долларов на двоих без вина. Такие заведения часто удостаиваются престижных наград (одних только ресторанов со звездами "мишлен" в стране более сотни).
Другой тип американских заведений - небольшие семейные кафе. Они демократичны и по цене, и по этикету. Многие из них посвящены какой-то национальной кухне. Средний чек без напитков - около 10-15 долларов.
Свежие и вкусные блюда удастся купить в кулинариях (Delicatessen), где готовят еду на вынос. Но в них обычно бывают и столики для желающих поесть на месте.
Но больше всего в Америке ресторанов фаст-фуд. Помимо всем известных распространившихся по всему миру закусочных с гамбургерами, картофелем-фри и жареными во фритюре куриными крылышками и ножками, есть заведения, посвященные хот-догам, пиццам, блинчикам. Плотно поесть там обойдется в 5-7 долларов.
Модная тенденция последних лет такова: в крупных мегаполисах появляется все больше узкоспециализированных ресторанов, посвященных разным диетам, гастрономическим предпочтениям или ориентированных на какую-то группу людей - кошерных и халяльных, вегетарианских и веганских, для сыроедов.
Если же вы хотите просто попить кофе, то стоит заглянуть в кафе или кофейню: ассортимент блюд там ограничен, скорее всего, вам предложат неплохо сваренный напиток и десерты.
В небольших городах, в отличие от крупных мегаполисов, особого разнообразия ресторанов вы не встретите. Как правило, у вас будет выбор между основными преобладающими в регионе "этническими" кафе и несколькими заведениями фаст-фуд.
Особенности ресторанов в США
Обычно стандартные порции в Америке очень велики, поэтому много блюд набирать не следует, ведь рядовой чизбургер может оказаться многоэтажным и заменить целый обед. К нему "по умолчанию" будет прилагаться салат и картофель-фри - отказаться от них и заплатить дешевле нельзя. Неудивительно, что нередко взрослые люди заказывают детские порции. Также считается вполне приличным попросить завернуть недоеденное с собой.
Обычно вместе с основным блюдом вам подадут стакан воды со льдом (его стоимость уже тоже добавлена в цену основного блюда).Алкоголь можно заказать не везде: в одних заведениях есть лицензия только на пиво и вино (но не на крепкий алкоголь), в других она вообще отсутствует.
И наличные, и банковские карты основных платежных систем принимаются в США повсеместно. Если используете "пластик" и хотите дать чаевые, просто припишите необходимую сумму в чек.
Дети - желанные гости во многих американских ресторанах. Для них оборудуют специальный зал или уголок с разными горками и играми. На крайний случай, у официанта всегда есть наготове фломастеры и раскраски, чтобы развлечь ваше чадо.
Время работы ресторанов и кафе
Раньше всего открываются (иногда с 06.00 утра) и позже всего заканчивают работать (около 23.00) заведения фаст-фуд. В некоторых из них клиентов готовы обслуживать круглосуточно. Обычные кофейни и кафе предлагают завтрак примерно с 07.00 до 10.00 утра. Около 11.30 начинают работать рестораны, рассчитанные на ланч. Как правило, спецпредложениями можно воспользоваться до 15.30. А с 16.00 до 21.00-22.00 наступает время ужина, когда готовят самые дорогие блюда. В воскресные и праздничные дни с 10.00 до 15.00 бывает "бранч" - завтрак, объединенный с ланчем.
Чаевые в кафе и ресторанах США
Вопроса "давать или не давать чаевые" в США не стоит: плата за обслуживание обязательна. В обычных местах можно ограничиться 10-15 процентами от итоговой суммы счета, а в фешенебельных ресторанах вас не поймут, если вы оставите менее 15-20 процентов. К тому же в таких дорогих городах как Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес принято оставлять чуть больше.Когда вас обслуживает бармен, ему нужно добавить 1-2 доллара за каждый напиток или все те же 10-20 процентов за общий счет.Без благодарности не должен остаться и обслуживающий вас сомелье - ему полагается около 10-15 процентов от стоимости бутылки.
Прежде чем приписывать к чеку чаевые, внимательно посмотрите на счет: иногда их включают сразу или там бывает указана рекомендованная сумма, которую от вас ожидают.
В ресторанах фаст-фуд чаевые необязательны, но хорошим тоном считается бросить несколько монет в ящик с надписью "tips".
Опубликовано пользователем Valeratal