Рестораны в Гонконге

Гонконг - один из самых интересных городов мира в том, что касается еды. Многонациональный мегаполис, он вобрал в себя кухни всех стран, но особенно ярко здесь представлена азиатская кухня. В Азии существует культ еды. Он-то и приводит каждый год миллионы туристов в Гонконг, только чтобы вкусно поесть. Вьетнамские, филиппинские, тайские, корейские, японские рестораны здесь на каждом шагу, не говоря уже о кухне разных регионов Китая. В Гонконгских дорогих отелях и ресторанах работают одни из лучших поваров в мире. Часто они готовят в стиле fusion, смешивая традиции азиатской и европейской кухонь.

Британское наследие

Гонконг в течение ста лет был колонией Великобритании. Это не могло не наложить свой отпечаток и на кухню. В любой гонконгской забегаловке вам на выбор предложат два завтрака - китайский и английский. В китайский входит лапша или рис, а вот в английский - овсяная каша, сэндвичи или тосты и чай с молоком. Также в любой кофейне можно заказать традиционные британские булочки из пресного теста - сконы.

Роскошно и дорого отправиться на завтрак или бранч в дорогой отель. Некоторые отели, например, старейший в городе The Peninsula и дорогие кафе подают знаменитый five o'clock tea - пятичасовой чай с молоком, сэндвичами и пирожными в лучших британских традициях.

Фастфуд

На каждом шагу работают пекарни, где продают сотни видов хлеба и булочек. Но не всем по вкусу белый рыхлый азиатский хлеб.

Обязательно стоит попробовать egg-tart - яичную тарталетку родом из Португалии, и яичные вафли.

Cafe de Coral - местная сеть быстрого питания - предлагает комплексные обеды и завтраки китайской и европейской кухни по экономным ценам. Конкуренцию ей составляют, например, японские забегаловки, в которых готовят, например, рис с разными начинками. Работают и всем знакомые американские сети.

Любимая "быстрая еда" гонконгцев - конги (congee) - рисовая каша и лапша с рыбными шариками и пельмени и булочки на пару.

Стоит помнить, что за употребление пищи в парках и в транспорте полагаются высокие штрафы.

Гонконгская кухня

Популярное место для гурманов - корабль-ресторан "Джамбо Кингдом" в Абердине в виде китайского дворца (www.jumbo.com.hk ), куда попадают на лодке или пароме. Там можно отведать лобстеров, крабов, морских ежей, устрицы, суп из из акульих плавников, черепаховый суп и прочие деликатесы. Счет начинается от 300 гонконгских долларов.

За свежайшими морепродуктами и рыбой туристы отправляются на близлежащие острова, например - Ченг-Чао, где можно поесть на веранде на берегу моря.

Бары и чайные дома

Гонконг - город коктейлей. Нигде так хорошо не делают "Май Тай" и "Сингапур Слинг".

На острове Гонконг бары гнездятся вокруг знаменитого эскалатора. Lai Kwan Fong может стать отправной точкой.

На материковом Коулуне самое знаменитое место - терраса Натсфорд, где можно ощутить атмосферу старого Гонконга. Но если вы можете себе позволить роскошь, отправляйтесь в один из знаменитых баров на верху небоскребов и наслаждайтесь панорамой города за бокалом вина.

Трезвенникам стоит обратить внимание на китайский чай и гонконгские чайные дома. Хороший десерт к чаю - знаменитый пирог с ананасами - pineapple cake.

Любопытный местный напиток - чайный кофе из кофе и заварки.

Интересно, что в чайных домах главное не чай, а еда. Обычно в них подают паровые пельмени - дим-самы.

Вегетарианские блюда

Всем известно, что вегетарианцу в Азии приходится туго. Большинство блюд сложносоставные, и в тарелке с тофу часто может попасться свинина, а овощной суп будет сварен на мясном бульоне. Поэтому вегетарианцам мы советуем питаться в ресторанах при монастырях. Например, такой ресторан есть около статуи Большого Будды на острове Лантау. Там можно не сомневаться, что вся еда будет на стопроцентно растительного происхождения и к тому же очень вкусная.

Советы, время работы и цены

Поесть в Гонконге можно круглосуточно. Хорошие рестораны открываются не раньше 10-11 утра.

Цены разнятся от минимальных до заоблачных. Поесть можно начиная от 30 гонконгских долларов. Чаевые не приняты, но в хороших ресторанах приветствуются. В некоторых ресторанах сервис добавлен в счет.

В забегаловках еду оплачивают у кассы. Большинство заведений принимает банковские карты.

Совет по туризму Гонконга проверяет тестирует места общественного питания. Прошедшие проверку рестораны получают знак качества QTS (Quality Tourism Service). В таких ресторанах можно рассчитывать на хороший сервис, качество продуктов и соответствие цен указанным в меню.

Страна: 
Гид-словарь: