Троя

Несмотря на свое легендарное имя, Троя (Илион, Truva по-турецки), вряд ли может считаться самым интересным археологическим участком Турции. В 1868 году немецкий бизнесмен и археолог Генрих Шлиман получил разрешение правительства Османской империи на начало раскопок на холме Гисарлык, где более ранние раскопки уже вскрыли руины храма классического периода и признаки более древних сооружений. Достаточно несистематические раскопки вскрыли девять культурных слоев, датированных приблизительно 3600-1800 годами до н. э., но точную идентификацию - которое из обнаруженных поселений является гомеровской Троей - составить так и не удалось. До сих пор не ясно - тот ли это город и имели ли место здесь события, описанные в "Илиаде", но принято считать, что наиболее полно удовлетворяет всем критериями поселение Троя VII, которое было уничтожено пожаром ориентировочно в 700-300 годах до н. э. Как бы то ни было, какой-то цветущий город (или несколько городов) однозначно существовал в этих краях практически две тысячи лет - с раннего бронзового века и до эпохи зарождения Римской империи.

Археологический участок (открыт ежедневно: с мая по сентябрь - с 8.00 до 19.00; с октября по апрель - с 8.00 до 17.00, вход - 10 TRY) лежит приблизительно в 20 км к югу от Чанаккале, в горле широкой долины, тянущейся на 8 км от моря. Наиболее внушительные из сохранившихся фрагментов древнего города - восточная стена и ворота Трои VI (1700-1275 гг. до н. э), вымощенная плоскими камнями лестница цитадели Трои II (2500-2300 до н. э), частично восстановленный Мегарон того же периода, храм Афины (восстановлен Лисимахом по приказу Александра Великого), святилища Кибелы и Деметры с алтарем и трибуной (очень похожи на подобные сооружения Пергама) и другие руины.

Приблизительно в 30 км к югу раскопок Трои лежит Александрия Троянская - древний город, основанный Антигоном, полководцем Александра Великого, в 300 году до н. э. К сожалению, в отличие от Трои, весь этот обширный город почти не промаркирован, поэтому трудно без посторонней помощи разобраться в его структуре.

Южнее начинаются самые плодородные сельскохозяйственные земли в западной Турции, на которых среди симпатичных и мало испорченных деревень в изобилии встречаются многочисленные древние памятники. Возле западной окраины деревни Гюльпынар (Gulpinar) лежат руины храма Аполлона, основанного еще колонистами с Крита в V веке до н. э., некогда тут располагался ныне исчезнувший город Хрисе. У мыса Баба (в переводе с турецкого - "отец"; самая западная точка Азии) лежит шумный рыбацкий порт Бабакалекёй, или Бабакале (Babakale), около которого можно обнаружить прекрасный османский замок восемнадцатого столетия с могилой мусульманского святого на маленьком кладбище рядом с главной площадью (само название деревни так и переводится - "Крепость Баба").

Есть здесь и неплохой пляж (приблизительно 3 км севернее порта), но обычно купаются прямо среди огромных валунов, обрамляющих гавань с обеих сторон, - тут идеальные условия для плавания и богатая морская жизнь.

В 30 км восточнее расположился рыночный город Айваджик (Ayvacik), куда лучше приезжать в конце недели, чтобы побывать на местном базаре, славящемся товарами со всей Малой Азии (сам город широко известен своими коврами). В конце апреля в Айваджике проходит традиционный ежегодный сбор кочевых народов региона - Панийыр, который сопровождается красочными музыкальными и танцевальными представлениями, а также шумными базарами (местные жители в этот период покупают себе лошадей). Хотя кочевники номинально являются мусульманами, сам фестиваль имеет явные языческие корни, больше напоминая древний Навруз и другие празднования в честь начала весны. Но главная точка притяжения здесь - древний Ассос, лежащий всего в 25 км к югу от города.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране