Великий Новгород
Сегодня Великий Новгород - крупнейший туристический город северо-западной России, город-музей и центр археологических раскопок. В нем удалось сохранить множество интереснейших памятников древнерусской архитектуры, таких как Новгородский детинец, место древнего торга Ярославово дворище, Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" и многие другие. Но главное богатство - найденные в 50-х годах берестяные грамоты, сохранившие повседневную переписку новгородцев, дающие бесценный материал историкам и филологам.
Достопримечательности Великого Новгорода
Кремль
Новгородский кремль (или детинец, как его называли в Новгороде в старину), заложенный князем Ярославом древнейший из сохранившихся в России кремлей (он впервые упоминается в летописи 1044 года).
Естественно, деревянные стены и башни неоднократно горели, и в XV веке крепость была перестроена в камне.
Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный Софийский собор и резиденцию новгородского владыки. Именно в кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Итак, Новгородский детинец был построен в XV веке. Он имел площадь 12 га и был обнесен кирпичными стенами с 12 башнями. Сохранилось 9 из них. Интересная особенность - стены и башни построены без фундамента. Они стоят на земляных валах, представляющих собой подушку, внутри которой земля, а снаружи - глина. Весной, во время половодья, подушка разбухает, и стены на несколько сантиметров приподнимаются. Это единственная возможная конструкция в этих болотистых местах. Если бы стены были закреплены жестко, они бы треснули при первом половодье.
Под всем кремлем проложена дренажная система из деревянных долбленых бревен, которая выводит воду за стены. Она работает до сих пор, вот уже 500 лет. При раскопках, проходивших в кремле в советское время, часть дренажа была нарушена. В результате в 1991 году упал участок стены между Княжеской и Спасской башнями. Он был восстановлен, но конструкция эта чисто декоративная - стена тонкая, легкая, не соединенная с башнями и отличающаяся по цвету.
Кремль строился в складчину - князем и владыкой (главным духовным лицом). Князь давал 2/3 денег, владыка - 1/3. Поэтому владычья часть занимает треть кремля, а все остальное - часть княжеская. Когда-то территория была застроена довольно плотно, в каждой части было по большому собору и несколько маленьких церквей. Сегодня практически все сохранившиеся сооружения - во владычьей части. Здесь находится Софийский собор, звонница, Грановитая (Владычья) палата.Нужно сказать, что стенам Новгородского кремля ни разу не приходилось выдерживать осаду. Либо на город не нападали, либо он сдавался без боя.
Сегодня Кремль - это культурный и туристический центр, это и музей, и парк, и главная пешеходная трасса, соединяющая Софийскую и Торговую стороны, находящиеся на разных берегах Волхова. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школа.
Основные достопримечательности, расположенные внутри Кремля:
- Софийский собор появился в Новгороде в середине XI века. Если точнее, время его строительства - 1045-1050-е годы, период княжения в Новгороде Владимира Ярославича. Это был один из первых русских каменных храмов, древнее него - разве что несохранившаяся Десятинная церковь в Киеве, Спасо-Преображенский собор в Чернигове и собор Софии Киевской. После отделения Украины София Новгородская оказалось древнейшим храмом, находящимся на территории России.
По всей видимости, собор строили византийские мастера. Известно, что, по первоначальному проекту, храм должны были обрамлять открытые галереи для прогулок, но, увидев, как в этих местах холодно, зодчие изменили план и сделали собор полностью закрытым.
София Новгородская - храм пятинефный. Она имеет 6 шлемовидных глав: 5 наверху и одна над лестничным проемом. Центральная глава позолоченная, остальные - посеребренные. На кресте центральной главы сидит свинцовая фигурка голубя. По легенде, в 1570 году, во время "кровавого пира" Ивана Грозного, Святой Дух пролетал над городом и, увидев творящиеся зверства, опустился на крест и окаменел от ужаса. Считается, с городом ничего не случится, пока голубь будет сидеть на своем месте. А если исчезнет голубь, погибнет и Новгород.
Пророчество страшным образом сбылось в годы Великой Отечественной войны. В храм попала бомба, и крест упал. После этого Новгород был практически полностью разрушен. Крест с голубем увезли в Испанию, он хранился в музее Мадрида. Возвращен был только в 2004 году, и сейчас находится внутри собора. Крест, который возвышается на куполе, - это копия, сделанная в 2000-х годах.
Западный фасад Софии Новгородской украшают Магдебургские ворота в романском стиле. Они были сделаны в Европе.
Главная святыня собора - икона Богоматери "Знамение". Считается, что она спасла Новгород в 1170 году от войск суздальского князя Андрея Боголюбского. По преданию, в глаз этой иконе попала вражеская стрела, после чего образ заплакал, а неприятелей обуял такой страх, что они вынуждены были бежать от городских стен. Правда это или нет - вопрос сложный. Но след от стрелы есть на иконе до сих пор.
- Собор Святой Софии Премудрости Божией
- Собор Святой Софии Премудрости Божией
- Фрагмент ворот собора Святой Софии Премудрости Божией
- Звонница Софийского собора XVII века. Здесь проходит выставка колоколов. На звонницу можно подняться.
- Грановитая (Владычья) палата в Новгородском кремле - древнейшее готическое сооружение на территории России, относящееся к XV веку. По всей видимости, строили ее немцы. Грановитая палата была местом работы владыки - главного духовного лица Новгорода. В 2012 году палата была открыта после шестилетней реставрации. Сейчас на первом этаже можно увидеть экспозицию "Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского кремля".
- Башня Кокуй - это самая высокая из 9 сохранившихся башен Новгородского кремля. Вход на нее платный, наверху находится смотровая площадка. Высота башни - 41 метр, построена она была при Петре I.
- Памятник тысячелетия крещения Руси был установлен в 1862 году. Он представляет собой трехъярусный монумент. Внизу - рельеф с изображением знаменитых деятелей культуры и науки. В середине - великие князья и цари. Наверху - скульптура, изображающая Русь, преклонившую колено перед ангелом, ее крестящим.
- Церковь Андрея Стратилата - ныне музей. Внутри фрески XVI-XVII веков.
- Ефимиевская часозвоня XVII века - башня с часами рядом с Грановитой палатой.
- Главное здание Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест XVIII века) - длинное строение конца XVIII века как бы делит Кремль пополам. Оно было возведено при Екатерине II, когда такие Присутственные места строились во всех губернских и уездных городах России. Здание это известно также и тем, что во время своей ссылки в Новгород в нем работал А. И. Герцен.
- Детский музейный центр .
Время работы Кремля: 6:00-00:00. Вход свободный.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Кремль.
- Тел.:
- +7 (8162) 773-738
- Интернет:
- www.novgorodmuseum.ru
Рядом с Кремлем находится песчаный пляж. Купаться здесь официально запрещено, но жители города и туристы это предписание регулярно нарушают. Конечно, выше по течению, у стен Юрьева монастыря, вода чище, но и здесь не слишком грязная, ведь Новгород стоит близко к истоку Волхова.
Музеи
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник - одно из старейших собраний нашей страны, был основан в 1865 году Николаем Богословским как Новгородский музей древностей. В настоящее время Новгородский музей является одним из самых крупных в России, имеет несколько филиалов, располагает богатейшими коллекциями, на его балансе находится комплекс уникальных памятников архитектуры и монументальной живописи XI-XVII веков, который в 1992 году включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По сути, объединенный музей-заповедник занимает весь Новгородский кремль. Основная часть экспозиции располагается в здании Присутственных мест. Сегодня здесь находится музей, включающий несколько экспозиций: "История Новгородской земли", "Древнерусская иконопись XI-XVII веков", "Резное дерево XIV-XVII веков". Наиболее интересны археологический и иконописный отделы.
Режим работы: понедельник-воскресенье 10:00-18:00. Выходной - вторник, санитарный день - последний четверг месяца.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Кремль, 11.
- Тел.:
- +7 (8162) 773-608
- Интернет:
- www.novgorodmuseum.ru
Музей изобразительных искусств (филиал Новгородского музея-заповедника) был открыт в 2001 году в здании Дворянского собрания, где разместилась экспозиция "Русское искусство XVIII-XX веков", позволяющая познакомиться с богатой коллекцией русской живописи, графики и скульптуры. В музее можно увидеть картины Тропинина, Брюллова, Айвазовского и других знаменитых мастеров. Коллекция считается одной из лучших среди нестоличных собраний.
Время работы: с 10:00 до 18:00 (по четвергам - до 21:00), выходные - понедельник и последняя среда месяца.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Софийская площадь, 2.
- Тел.:
- +7 (8162) 773-738
- Интернет:
- fine arts museum
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли был создан в Великом Новгороде в 2002 году. Музей располагается на территории Десятинного монастыря - памятника архитектуры XIV века. В музее представлены произведения искусства новгородских художников конца XX - начала XXI века.
Время работы: 10:00-17:30. Выходной день - понедельник.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3.
- Тел.:
- +7 (8162) 774-256
- Интернет:
- www.artmus.natm.ru
Экспозиция Зала воинской славы иллюстрирует 1000-летнюю историю участия Великого Новгорода и его граждан в защите города и Отечества. Здесь представлены наиболее яркие страницы боевого прошлого древнего города, и регулярно проходят мероприятия патриотической направленности для молодёжи.
Время работы: с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, выходные - воскресенье, понедельник.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, ул. Чудинцева, 11/62.
- Тел.:
- +7 (8162) 948-764
- Интернет:
- www.visitnovgorod.ru/sights/zal_voinskoy_slavy.html
Уникальная коллекция Музея утюга состоит из двухсот пятидесяти экспонатов XVIII-XX веков производства России, Германии, Франции, Италии, США, Таиланда, Англии, Чехии, Испании, Польши, Скандинавских стран. Вес представленных утюгов от 10 г до 10 кг. Коллекция включает следующие виды утюгов: цельнолитые, угольные, со сменными ручками, со сменными вкладышами, газовые, спиртовые, электрические, специальные, сувенирные.
Время работы: с 10:00 до 19:00 ежедневно, без обеда и выходных.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Юрьевское шоссе, сувенирная лавка напротив МНДЗ "Витославлицы".
- Тел.:
- +7 (921) 203-90-47
- Интернет:
- www.visitnovgorod.ru/sights/muzei_utuga.html
Музей деревянного зодчества "Витославлицы" (филиал Новгородского музея-заповедника) находится недалеко от Новгорода в живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря. Избы, сельские часовни, церкви и другие деревянные постройки XVI-XX веков образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников. Вещи говорят сами за себя. Чтобы узнать, как люди жили много лет назад, просто зайдите в дом-избу, где устроена экспозиция, рассказывающая о быте крестьян, представлены вещи, окружавшие деревенских жителей этих мест: прялки, рукомойники, светцы и т. п.
- Музей народного деревянного творчества «Витославлицы»
- Музей народного деревянного творчества «Витославлицы»
- Музей народного деревянного творчества «Витославлицы»
Особую популярность приобрели ежегодно проводимые в "Витославлицах" праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния.
Рядом с "Витославлицами" находится Юрьев монастырь, здесь же - хороший песчаный пляж. Можно совместить поездки в музей и монастырь, а затем отдохнуть на пляже и искупаться.
Время работы: ежедневно 10:00-17:00, избы 10:00-16:00. Продажа билетов в кассе музея до 16:40. Как добраться: на автобусе №7 от вокзала Великого Новгорода.
- Музей народного деревянного творчества «Витославлицы» (фестиваль «Садко»)
- Музей народного деревянного творчества «Витославлицы»
- Адрес:
- 173007, Юрьевское шоссе, Новгородский район.
- Тел.:
- +7 (8162) 792-150
- Интернет:
- vitoslavlitsy
Монастыри
Вокруг Великого Новгорода стоит несколько древних монастырей. Когда-то они выполняли не только духовную, но и военную функцию - с разных сторон защищали город от захватчиков.
Свято-Юрьев мужской монастырь - действующий, был построен в 1030 году. Расположен у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий. Сначала монастырь был деревянным, позже перестроен в камне. В советское время монастырь не действовал, сейчас возродился. Главный храм обители - Георгиевский собор. Рядом с Юрьевым монастырем располагается музей деревянного зодчества "Витославлицы". Поездку в музей и монастырь вполне можно совместить. Практически под монастырскими стенами разбит пляж. Вода здесь чистая, так как это самый исток Волхова, вытекающего из озера Ильмень.
Как добраться: на автобусах №7 и №7А от вокзала или остановки "Сенная площадь" до остановки "Юрьево". Время в пути - 20 минут.
- Адрес:
- 173007, Юрьевское шоссе, Новгородский район.
- Тел.:
- +7 (8162) 773-020
- Интернет:
- georg.orthodoxy.ru
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь (действующий) появился в XII веке на "худом месте", будто бы находившемся во власти злых сил. По легенде, силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм - церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI-XIX веков. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря - святой колодец. Время работы: с 6:30 до 20:00, богослужения проводятся в 7:30 (по выходным - в 9:30) и в 18:00.
- Адрес:
- 173011, д. Хутынь, Новгородская область, Новгородский район.
- Тел.:
- +7 (8162) 749-602
- Интернет:
- vn-eparhia.ru
Николо-Вяжищский женский монастырь возник в последней четверти XIV века. Основан он иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. Новгородские летописи упоминают монастырь только в 1411 году. В этом году на месте явления образа Николая Чудотворца был построен храм в его честь. Эта обитель явилась духовной колыбелью для известного святителя Евфимия II, архиепископа Новгородского. В монастыре также находятся частицы мощей Николая Чудотворца. Монастырь действующий.
- Адрес:
- 173012, д. Вяжищи, Новгородская область, Новгородский район.
- Тел.:
- +7 (8162) 742-047
Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь основан в XV веке. Обитель расположена в живописнейшем месте на реке Веряже, в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода. Обитель многими чудесами прославил преподобный Михаил Клопский, неведомым человеком пришедший в монастырь в начале XV века. Впоследствии оказалось, что он - сродник великого князя Симеона Гордого. Главная святыня этой обители - мощи преподобного Михаила Клопского - хранятся с правой стороны от иконостаса главного храма. Монастырь действующий. Время работы: с 7:00 до 19:00, богослужения проводятся в 7:00 и 17:00.
- Адрес:
- 173000, в 17 км от В. Новгорода по Псковскому шоссе (от указателя 5 км).
- Тел.:
- +7 (911) 6137-675
- Интернет:
- vn-eparhia.ru
По свидетельству летописи Авраамки, Десятинный Рождества Богородицы монастырь был основан в 998 году владыкой Иоакимом Корсунянином. Однако такая датировка сомнительна. Легенды связывают монастырь с событиями 1170 года - осадой Новгорода суздальцами во главе с Андреем Боголюбским, когда рядом с монастырем на стене Окольного города была установлена икона "Богоматерь Знамение" (XII век), чудесным образом спасшая город от врагов. Ныне монастырь недействующий, в нем находится Музей художественной культуры Новгородской земли.
- Адрес:
- 173007, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3.
- Тел.:
- +7 (8162) 774-256
Опубликовано пользователем Valeratal