Вильнюс
Вильнюс (Vilnius) - самый большой город Литвы и ее столица, лежащая в среднем течении реки Вилия (Нярис) на самом юго-востоке страны. Его история богата на легенды и события, а уникальное смешение культур привело к формированию здесь особенного стиля как в характере городской застройки, так и в традициях местных жителей. Поэтому вот уже долгие годы этот второй по величине город Прибалтики привлекает к себе внимание тысяч и тысяч туристов. Считается, что ни в одном другом месте Восточной Европы на столь ограниченном пространстве нет такого скопления великолепных храмов, как в Вильнюсе.
Легенды связывают образование города с местом погребения мифического литовского князя Свинторога, выбравшего для своей могилы именно точку слияния Вилии и Вилейки (Вильны). Великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после охоты заснул на этом холме и был ему знак, повелевающий заложить здесь центр своих владений. Уже 25 января 1323 года в своем письме князь называет Вильну своей столицей (до этого центром государства был лежащий в 25 км к западу Тракай), в 1387 году она объявляется городом, в 1503-1522 годах окружается крепостной стеной с девятью воротами и тремя башнями, а в 1579 году здесь основываются академия и университет, что делает город крупным культурным и образовательным центром не только Прибалтики, но и многих прилегающих земель. Не раз страдавший от войн и эпидемий, то и дело переходивший то под власть Речи Посполитой, то Российской империи, он раз за разом залечивал раны и в наши дни его исторический центр внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как один из крупнейших (360 га!) образцов старой городской архитектуры в Европе, причем что характерно - большинство его исторических зданий не превращены в музеи, а до сих пор выполняют свою прямую функцию. А в 2009 году Вильнюс, вместе с австрийским Линцем, носил звание европейской культурной столицы.
- Панорама Вильнюса
- Рождественская ель перед Кафедральным собором
- Ночная панорама делового района Вильнюса
- Продажа изделий народных промыслов на ежегодном майском фестивале
Достопримечательности Вильнюса
Древний Вильнюс (ранее Вильно и Вильна) развивался в междуречье Вилии (Нярис) и Вилейки (Вильны) вокруг Замковой горы. От венчавшей её некогда Верхней крепости до наших дней сохранилась лишь 48-метровая башня Гедимина (Гедиминаса, Gedimino pilies bokstas), сложенная из камня и красного кирпича в конце XIV - начале XV века. Не раз разрушавшаяся и перестроенная, сейчас она является символом города и уникальным историческим памятником, на верхнем ярусе оборудована смотровая площадка, с которой видно почти весь Вильнюс, а внутри размещается филиал Литовского национального музея (Vilniaus Pilies Muziejus), рассказывающий об истории города. Сам же замок сильно пострадал во время осады его поляками в 1660-1661 годах и в XIX веке был полностью снесен. Подняться на гору можно с помощью фуникулера, стартующего на набережной от здания Нового арсенала (XVIII- XIX вв.), в котором сейчас разместились превосходный Национальный музей Литвы (Lietuvos Nacionalinis Muziejus, www.lnm.lt ), рассказывающий об истории, культуре и обычаях страны, Музей прикладного искусства (Taikomosios Dailes Muziejus), а также офис городского туристического управления. Чуть восточнее находится еще одно культовое место - Холм трех крестов , или Трехкрестовая гора (Triju Kryziu Kalnas). В 1613-1636 годах здесь были возведены три деревянных креста, символизирующие национальную и духовную идентичность литовского народа. Неоднократно разрушавшиеся, в 1989 году они были восстановлены в этом живописном лесистом месте буквально за две недели с использованием фрагментов старого памятника и сейчас являются одним из символов страны.
На юго-западе у подножия Замковой горы находится Кафедральная площадь (Katedros aikste), отстроенная на месте части снесенных крепостных построек и жилых домов в XIX веке. Вокруг неё в радиусе буквально пары кварталов сосредоточена масса интереснейших исторических памятников, среди которых памятник князю Гедимину , Старый арсенал (XVI в.), кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (Svento Stanislovo ir Svento Vladislovo arkikatedra bazilika, Arkikatedra Bazilika, 1783-1801 гг.) с капеллой Святого Казимира (XVII в.) - небесного покровителя Литвы, возведенная прямо на старой крепостной башне Нижнего замка 57-метровая колокольня (XVI-XVIII вв.), фактически заново отстроенный после разрушения в XIX веке Дворец великих князей литовских (Valdovu rumai, разместившийся в нем Национальный музей дворца считается лучшим собранием художественных работ в стране), Художественная академия Вильнюса (Vilnius Art Academy), костёл Святого Франциска Ассизского (Svento Pranciskaus Asyziecio baznycia, XVI-XVIII вв.) с древним некрополем выдающихся людей страны, красивейший готический костёл Святой Анны (Sventos Onos baznycia, XIV-XVI вв.) с прилегающим бернардинским монастырем и костелом (1506-1513 гг.), расположенный совсем рядом с храмами памятник Адаму Мицкевичу (1978-1984 гг.), костел Святого Михаила (Svento Mykolo baznycia, 1594-1625 гг.), библиотека Академии наук Литвы, одноэтажное здание кордегардии (XVIII-XIX вв.), а также дворец де Реусов , или Шуазелей (De Reusu rumai, Suazeliu rumai, 1770-1794 гг., реконструирован в конце XIX в.).
- Кафедральная площадь
- Памятник князю Гедимину
- Здание Кафедрального собора
- Костел св.Анны с бернардинским монастырем
А всего в двух кварталах к югу от костёла Святой Анны и сквера Мицкевича, в красивом месте у излучины Вилейки, находится православный кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божьей Матери , или попросту Успенский . Это один из древнейших христианских храмов Вильнюса, основанный в 1346 году по образцу собора Святой Софии в Киеве. Не раз приходивший в упадок и забвение, выполнявший самые разные функции, он был восстановлен на всенародно собранные деньги в 1865-1868 годах и сейчас, кроме своей прямой функции, часто служит местом проведения всевозможных концертов и международного фестиваля русской духовной музыки (июнь).
Всего в квартале к югу от Замковой горы раскинулся красивейший комплекс Вильнюсского университета (Vilniaus universitetas, XVI-XIX вв.) - старейшего и крупнейшего высшего учебного заведения Литвы, чьи внутренние дворики и колоритные постройки образуют весьма характерный и легко узнаваемый участок городского ландшафта. С запада к нему примыкает Дворец президента (Prezidento rumai, XVI-XX вв.) - первое каменное строение после "второго крещения Литвы" в 1387 году и первое место размещения Вильнюсского епископата, а в наши дни - официальная резиденция главы Литовской Республики с красивым внутренним двором и обширным парком. Всего кварталом южнее находится колоритный костел Святого Игнатия (Vilniaus Sv. Ignoto vienuolynas ir baznycia), построенный в 1622-1647 годах и в середине XVIII века реконструированный в стиле пышного барокко под руководством архитектора Т. Жебраускаса. А буквально через дорогу к северу от президентского дворца возвышается костёл Святого Креста (Svento Kryziaus baznycia, bonifratru baznycia, XVII-XVIII вв.), известный своим чудотворным обликом Девы Марии и бьющим прямо внутри храма родником, также считающимся благотворным.
Если же пересечь по диагонали большой квартал к западу от президентского дворца, то можно выйти к комплексу дворца Радзивиллов (Radvilu rumai) в стиле позднего ренессанса - единственному образчику этой эпохи в городе. Этот памятник архитектуры республиканского значения, построенный в 1635-1653 годах как резиденция старинного польско-литовского дворянского рода, сейчас служит местом размещения филиала Литовского художественного музея, посвящённого истории этой династии и обладающего обширной коллекцией зарубежного изобразительного искусства XVI-XIX веков. Отсюда можно легко спуститься по улице Vilniaus gatve к скверу S.Moniuskos и далее к одному из красивейших храмов Вильнюса - костёлу Святой Екатерины (Sventos Kotrynos baznycia, XVII в.) с прилегающими зданиями бывшего монастыря бенедиктинок (XVI-XIX вв.).
От Кафедральной площади через Ратушную и далее на юг к бывшей крепостной стене ведет старинная улица Пилес , или Замковая (Pilies gatve, Zamkowa) - главная артерия Старого города и место сосредоточения огромного количества магазинов, галерей, музеев, ресторанов и кафе. Кроме того, прогуливаясь по ней можно увидеть неоклассический комплекс МИД Литвы, несколько десятков старинных жилых домов - каждый со своей богатой историей и характерными декоративными элементами, несколько зданий комплекса Вильнюсского университета, Дом сигнаторов (1645-1876 гг.), галерею Художественной академии Литвы и костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста (Svento Jono Krikstytojo ir Svento Jono evangelisto baznycia, 1738-1749 гг.) с самым большим в Литве органом и колокольней XVII-XVIII веков (высота - 45 м, наверх посетителей доставляет лифт), с которой открывается прекрасная панорама Старого города, а внутри работает Музей науки с единственным в Литве маятником Фуко.
Затем Pilies gatve переходит в улицу Didzioji gatve (Большая), на которой притягивают внимание дом Йозефа Франка (XVI в., сейчас здесь располагается посольство Франции и культурный центр этой страны), православная церковь Параскевы Пятницы (XIV-XVIII вв.) - именно в ней Пётр I отслужил благодарственный молебен в честь победы в Северной войне и крестил прадеда А. С. Пушкина арапа Ганнибала - памятник ему стоит во дворе храма. Двигаясь далее на юг, можно осмотреть дворец графов Ходкевичей (Chodkeviciu rumai, XVII-XIX вв.), в котором сейчас размещается экспозиция Вильнюсской картинной галереи (изобразительное искусство Литвы XVI-XX веков), Никольскую церковь (XIV в. - один из древнейших православных храмов в стране), классическое здание ратуши (Vilniaus rotuse, 1788-1799 гг.) на Ратушной площади , лежащий практически напротив костел Святого Казимира (Svento Kazimiero baznycia, 1604-1616 гг. - самая старая церковь города, неоднократно перестраивалась), дворец Михала Паца (XVII в.), дом Большой и Малой Гильдии (XVI в., сейчас здесь разместился филиал Национального музея Литвы ), дворец Абрамовичей (Abramaviciu rumai, XVII в.), в котором располагается консерватория имени Юозаса Таллат-Кялпши , а также целый ряд колоритных зданий XV-XX веков. А позади ратуши размещается комплекс Центра современного искусства (Suolaikinio meno centras) с обширной экспозицией художественных работ Нового времени и хорошим кафе.
Чуть южнее, уже на улице Ausros Vartu, располагаются здание Национальной филармонии Литвы , ресторан Medininkai в украшенном сграффито барочном здании постройки XV-XVI веков, униатская церковь Святой Троицы и бывший базилианский монастырь (XVI-XIX вв.) с видимой издалека массивной колокольней (XVI в.) высотой 22,5 метра. Украшением района являются единственные сохранившиеся ворота городской стены - Острая брама (Ausros Vartu, "Ворота зари ", 1503-1522 гг.) и воспетая в многочисленных литературных произведениях часовня (1754 г.) с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской, нередко именуемой Вильнюсской Мадонной. Это одна из главных христианских святынь страны, важнейший исторический и культурный памятник столицы, а также весьма почитаемый объект религиозного паломничества приверженцев всех конфессий - уже много веков существует обычай проходить Острой брамой с непокрытой головой, которого придерживаются даже атеисты.
К комплексу примыкает выдающий памятник архитектуры раннего барокко - костёл Святой Терезы (Sventos Tereses baznycia, 1633-1650 гг.), в который ведет построенная в стиле классицизма специальная галерея (1829 г.). Поблизости находится и важнейший православный храм Литвы - церковь Святого Духа (1638-1640 гг.), считающаяся единственным в стране памятником так называемого виленского барокко. Здесь же разместились специальный склеп с мощами так называемых "виленских мучеников" (православные христиане Антоний, Иоанн и Евстафий, казненные в середине XIV века - именно на месте их казни впоследствии и был заложен Троицкий храм ) и последние из действующих на территории Литвы православных монастырей - мужской и женский.
В юго-западной части Старого города, на улице Sv. Mikalojaus gatve, возвышается еще один исторический памятник - костёл Святого Николая (Svento Mikalojaus baznycia), считающийся древнейшим католическим храмом страны. Основанный ещё до принятия Литвой христианства, в своем современном виде он был отстроен в 1382-1387 годах, несколько раз реконструировался и восстанавливался, соединив в своем облике элементы барокко, готики и романского стиля. Сейчас этот небольшой в общем-то храм славится своим уникальным интерьером с тремя алтарями и прекрасными скульптурными группами, являясь настоящим центром религиозной и общественной жизни. Здесь же находятся статуя небесного покровителя Вильнюса святого Христофора, скульптура Святого Антония, мемориальная плита в память погибшего под бомбежкой в 1942 году настоятеля костела К. Чибираса и монумент в честь великого князя литовского Витовта (Витаутаса) Великого.
Всего в квартале севернее костёла Святого Николая находится красивый католический костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Svenciausiosios Mergeles Marijos Emimo i Dangu baznycia, 1392 г.), известный чудотворным образом Белой Божьей Матери, красивой часовней Сузина и прилегающим францисканским монастырем - древнейшим в стране. А в двух кварталах западнее располагается комплекс Еврейского музея (Valstybinis Vilniaus Gaono Zydu Muziejus, www.jmuseum.lt ) с Центром толерантности и единственная уцелевшая из некогда украшавших город 105 синагог - Хоральная , или Таарат Ха-Кодеш (Vilniaus choraline sinagoga, 1899-1903 гг.). Стоит отметить, что в XIX веке Вильнюс был главным центром еврейского образования и литературы в Европе, но к концу Второй мировой войны из почти 100 тысяч проживавших здесь иудеев выжило лишь 600, и сегодня некогда находившийся здесь еврейский квартал не содержит почти никаких других следов этой культуры.
В пяти кварталах юго-восточнее возвышается костёл Всех Святых (Visu Sventuju baznycia, 1620-1631 гг.) с колокольней (1743 г.) и прилегающим ансамблем кармелитского монастыря . Поблизости находятся два симпатичных сквера - Rudninku на севере и Satrijos Raganos на востоке, в которых можно отдохнуть после осмотра исторической части города.
К другим знаменитым историческим памятникам столицы относятся лежащие уже за чертой Старого города католический костёл Вознесения Господня , или Костёл миссионеров (Viespaties Dangun Zengimo baznycia, Misijonieriu baznycia, 1695 г.) в южной части бывшего монастыря (1739-1751 гг.) с красивой зеленой зоной и тремя прудами, прилегающий к нему с юго-востока скромный дворец князей Сангушко (Sangusku rumai, XVI-XVII вв.), небольшой костел Святого Варфоломея (XVIII-XIX вв.) и кладбище бернардинцев в Ужуписе (Uzupis, или "Вильнюсский Монмартр " - красивый полуизолированный район города, лежащий внутри излучины Вилейки напротив Успенского собора ), костел Святого Рафаила Архангела (Arkangelo Rapolo baznycia, 1702-1735 гг.) с комплексом зданий бывшего монастыря иезуитов на правом берегу Вилии у Зеленого моста , известный своим чудотворным образом Милосердия Божьей Матери (Лукишской Божьей Матери, XVIII в.) костел Святых Иакова и Филиппа (Sventu apastalu Pilypo ir Jokubo baznycia, 1624-1727 гг.), лежащие чуть южнее, за симпатичным сквером Lukiskiu aikste, комплексы Литовской академии музыки и танца и Конституционного суда республики, кладбище Росса (Rasu kapines, основано в 1801 г.) - здесь покоятся многие деятели культуры и политики Литвы, Польши и Беларуси, караимская молельня Кенеса (Кенасса, 1911-1922 гг.) в мавританском стиле, созданная как точная копия Иерусалима Вильнюсская кальвария (www.vilniauskalvarijos.lt ) с церковью Воздвижения Святого Креста и 35 часовнями Крестного пути, а также обозначающий границу первой крепостной стены Артиллерийский бастион (Basteja, 1640 г.), или "Барбакан", с террас которого открывается прекрасная панорама исторического центра, а во внутренних галереях разместился неплохой военный музей .
На восточной окраине города красуется Костёл Святых Петра и Павла .
Музеи Вильнюса
Вильнюс по праву считается одним из крупнейших выставочных центров Европы - одних только музеев здесь больше двух дюжин, а число частных галерей и собраний вообще плохо поддается подсчету. Визитной карточкой города является, пожалуй, Национальная художественная галерея (Nacionaline Dailes Galerija, www.ndg.lt ), лежащая на северном берегу Вилии, на полпути между костелом Святого Рафаила и комплексом Вильнюсского педагогического университета. Это современный многофункциональный центр искусства и культуры, в пределах которого открыты 11 постоянно действующих галерей (живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляции, видеоискусство, кино, документалистика и так далее) мастеров Литвы XX-XXI веков, а также первоклассная библиотека-читальня.
Представляют интерес экспозиция старинного оружия в Артиллерийском бастионе , лежащий рядом Русский культурный центр с художественной галереей, Музей игрушек у южного подножия Замковой горы (Barboros Radvilaites, 7/2), Центр современного искусства , Национальный музей Литвы в комплексе Старого и Нового арсеналов , музей "Дворец великих князей литовских" (www.valdovurumai.lt/ru ) - лучшее собрание художественных работ страны, Музей денег (www.pinigumuziejus.lt ) на перекрестке проспекта Gedimino и улицы Totoriu, отличный Музей энергетики и техники в комплексе первой электростанции города на улице Rinktines gatve, Вильнюсская картинная галерея (литовское искусство XVI-XX веков) во дворце графов Ходкевичей, прекрасный Музей церковного наследия (www.bpmuziejus.lt ) в костеле Святого Михаила Архангела южнее костела Святой Анны, новейший музей военной техники и транспорта имени Витаутаса Великого (более ста образцов, состоящих или состоявших на вооружении литовской армии) на самом востоке города, Музей автомобилей и транспорта Стасиса Брундзы (самая большая в Европе коллекция продукции марки Cadillac), Музей театра, музыки и кино Литвы рядом с костелом Святой Катерины, Музей прикладного искусства в Старом арсенале, Музей железных дорог Литвы на втором этаже здания Вильнюсского вокзала (XIX в.), Музей таможни в северной части города (Jeruzales gatve, 25), Музей алмазов , а также галерея современного литовского искусства Владаса Виджюнаса и прилегающий к ней сад скульптур на самом севере города, в районе Иерузале (Lobio gatve, 6).
В городе порядка сорока художественных галерей всех видов и специализации, а также огромное количество персональных экспозиций. Среди последних наиболее известны художественный музей Витаутаса Касюлиса (950 картин мастера, почти всю жизнь прожившего в Париже) рядом с комплексом Литовского национального театра оперы и балета, литературный музей А. С. Пушкина в усадебном доме младшего сына поэта, расположенном в зеленой зоне на востоке столицы, музей Адама Мицкевича в квартале западнее костела Святой Анны (Bernardinu gatve, 11),
Опубликовано пользователем Valeratal