Кухня Японии

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу.


Обычаи и традиции Японии

Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми.


Официальные праздники и выходные дни в Японии

31 декабря - 2-3 января - Банковские праздники. 1 января - Новый год. 2-й понедельник января - День Совершеннолетия ("Сейджин-нo-хи"). 11 февраля - Национальный день основания государства. 20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия. 29 апреля - День растительности. 3 мая - День конституции. 4 мая - Нерабочий день. 5 мая - День детей. 20 июля - День моря. 15 сентября - День уважения старших. 23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия. 2-й понедельник октября - День здоровья и спорта. 3 ноября - Национальный день культуры. 23 ноября - День почитания труда.


Религия в Японии

Синтоистские храмы насчитывают в этой стране около 109 млн. прихожан (синтоизм - религиозное течение, в котором насчитывается около 200 направлений). Буддистские - 96 млн. адептов. Христианские приходы - примерно 1,5 млн. человек. Около 1,1 млн. человек объединяют различные секты смешанного типа.


Фестивали и праздники в Японии

По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний страна явно является мировым лидером - только официальных праздников здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету.


Этикет и традиции застолья в Японии

Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори ". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол.