Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощи "сабджи" (большинство индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные изделия и лепешки "пури", а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях.
Застольный этикет практически един для различных этнических групп страны. Перед трапезой и по ее завершении необходимо вымыть руки, равно как и в перерывах между блюдами - обычно для этого каждому гостю подается миска с теплой водой и лимоном. Первым приступает к еде хозяин или старший из присутствующих. Во время трапезы стоит соблюдать тишину и не разговаривать без необходимости.
Индийский календарь представляет собой практически непрерывную череду государственных, религиозных, народных и других праздников и фестивалей. В течение одного дня может проходить сразу несколько различных торжеств. А так как многие из них отмечаются по особому графику (лунному или религиозному календарю), то зачастую в разные годы один и тот же праздник может отмечаться в разные месяцы.
Количество красочных народных фестивалей и празднеств во много раз превышает даже число национальных праздников страны. Каждый день в каком-либо населенном пункте страны обязательно проходит какие-то фольклорные, танцевальные и музыкальные представления, выставки, ярмарки ремесел и кулинарии.
Государственные языки - английский и хинди. Более половины населения, кроме официальных языков, говорят местных языках - используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов.