Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанских и французских рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.
В зимние месяцы по всей стране проводится двухнедельный Джаз-фестиваль. Традиционный Карнавал проходит в конце февраля или в начале марта на неделе перед Днем покаяния. Традиционный праздник весны, сопровождаемый костюмированными шествиями и восхождением на пирамиды проходит в Теотихуакане в день весеннего равноденствия. В эти же дни (а также 21 сентября) в Чичен-Ице проходит праздник Кецалькоатля (Кетсалькоатля или Пернатого Змея). В День Независимости на центральных площадях всех населенных пунктов проводятся красочные народные гуляния.
Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).