Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
1 января - День Республики. 1 и 2 января - Новый Год. 6 января - Откровение Господне (Епифания и Православное Рождество). март-апрель - Крещение, Страстная Пятница, Пасха. 1 мая - Первое Мая. 8 мая - День освобождения от фашизма. 28 мая - День Освобождения Республики. 5 июля - День Св. Кирилла и Св. Мефодия. 29 августа - День Словацкого Национального Восстания. 1 сентября - День Конституции. ноябрь - День Всех Святых. 25-26 декабря - Рождество. Дни государственных праздников - нерабочие, почти все магазины и учреждения закрыты.
Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.
Фактически каждый день в Словацкой Республике посвящен памяти того или иного святого, поэтому обширная программа праздников и фестивалей проводится практически круглый год. Фестиваль "Братиславская Лира" проводится в мае-июне. В течение июня-июля по всей Словакии проводятся Фольклорные фестивали в Выходне (32 км. к западу от Попрада). "Братиславские Джазовые Дни" проходят в сентябре. Фестиваль киноискусства "Фебиофёст" проводится в разных городах страны с декабря 1993 г.