Мулянка (река)
Мулянка
Положение Мулянки на карте Европы У этого топонима есть и другие значения, см. Мулянка.
Мулянка (или Верхняя Мулянка) — малая река в Пермском крае, левый приток Камы. Протекает по территории города Перми и прилегающего к нему Пермского района.
География
Длина Мулянки — 52 км, площадь бассейна — 460,7 км. Мулянка имеет 35 притоков[1][2]. Крупнейшие из них[3]:
- Рыж — левый приток, длина 21 км, впадает в Мулянку в 42 км от устья. Мось — правый приток, длина 17 км, в 27 км от устья. Пыж — левый приток, длина 22 км, в 11 км от устья.
Также на территории города Перми известен мелый правый приток, — Малиновка.
Исток Мулянки находится на территории Пермского района, вблизи посёлка Звёздный[1]. Она протекает по западной окраине левобережной части Перми (Индустриальный и Дзержинский районы). На берегах реки находится село Верхние Муллы — один из древнейших населённых пунктов на территории Перми. С 1958 года оно входит в состав Индустриального района Перми[4] . Мосты через Мулянку на территории Индустриального района:
- Мост по улице Леонова. Мост по Промышленной улице. Мост по шоссе Космонавтов.
Затем Мулянка течёт вдоль опушки Черняевского леса и пересекает границу Индустриального и Дзержинского районов. В Дзержинском районе она протекает между микрорайонами Парковый и Заостровка, её пересекают несколько мостов:
- Пешеходный мост по улице 2-я Мулянская.
Вид с моста по ул. Строителей
Крупным планом
Вход на мост с правого берега
- Мост по улице Строителей был открыт 13 июня 2007 года. Он соединяет микрорайон Парковый с Красавинским мостом (через Каму). Длина моста 248 м, ширина проезжей части — 7,4 м. Строительство моста началось в 2005 году и стоило 796,26 миллионов рублей[5][6].
Строительство моста (2006 г)
Вид на мост с правого берега
- Мост по улице Красина. Мост по улице 1-я Трудовая — последний, находится вблизи устья реки.
Мулянка впадает в Каму на расстоянии 672 км от её устья[3], на территории микрорайона Железнодорожный Дзержинского района Перми. Ширина реки сильно изменяется и в некоторых местах достигает 400 м[7].
Водный режим
Половодье на Мулянке начинается в апреле и продолжается 20—25 дней, при этом максимальный уровень воды достигается в конце апреля. В тёплое время года, во время сильных дождей, наблюдаются также дождевые паводки со значительным повышением уровня воды[1].
Хозяйственное использование
Воды Мулянки используются для рекреационных и хозяйственно-бытовых нужд[1]. Мулянка не входит в систему судоходных рек Пермской области, которая состоит из рек Камы, Вишеры, Сылвы и Чусовой[8].
История
В отличие от большинства рек Пермского края, топонимика которых считается пермско-финно-угорской, названия рек Верхняя Мулянка и Нижняя Мулянка происходит от персидского слова «мулла». Исследователи истории Пермского края связывают это с татарским князем Маметкулом, который поселился в этой местности до или во время царствования Ивана Грозного и был имамом или муллой. Его старший сын, Урак-бей Маметкулов, жил на Верхней Мулянке, а младший, Ирак-бей Сюндюк-бей Маметкулов — на Нижней Мулянке. Отсюда и произошли названия этих рек, а также расположенных на них сёл Верхние Муллы и Нижние Муллы, соответственно. Более древние, дотюркские, названия этих рек не сохранились[9][10].
В 1722 году управляющий Уральскими казёнными заводами Г. В. де Геннин и мастер-плавильщик В. М. Циммерман провели пробы медной руды с берегов Мулянки, в рамках подготовки к строительству Егошихинского медеплавильного завода, на основе которого позднее сформировался город Пермь[11].
Экология
Вид на устье Мулянки с моста на ул. Красина
Протекая в черте города Перми и прилегающего к нему Пермского района, Мулянка подвергается загрязнению промышленными и бытовыми отходами: животноводческих ферм, лесокомбината, лакокрасочного завода и других предприятий.
Химический состав
Согласно докладу Управления по охране окружающей среды за 2004 год, вода в Мулянке относится к 2?3-му классу качества, а в верховьях, учитывая содержание нитритов, железа и кислорода, — к 4-му классу, то есть даже после предварительной обработки непригодна для питья и рыбоводства. На реке отмечен неблагоприятный кислородный режим. Химическое потребление кислорода составило 40-70 мг/л при норме 30 мг/л, биохимическое — 5,15-7,08 мг/л при норме 5 мг/л. Содержание взвешенных веществ равнялось 11-18 мг/л[12].
Концентрации примесей:
- аммонийный азот — 1…1,3 ПДК (до 1,5 в устье, до 1,8 в районе Верхних Муллов); железо — 3 ПДК; нефть — 1,2 ПДК (в устье); фенол — 1,5 ПДК (в устье).
Состояние бентофауны
Согласно результатам исследований, проведённых специалистами ПГУ, загрязнение Мулянки оказывает сильное отрицательное влияние на состояние бентофауны[2]. Наиболее загрязнены средняя и нижняя части Мулянки. Крупнейший источник загрязнений — ООО «Лукойл-Пермнефть», отходы которого попадают в Мулянку через реку Пыж. Содержание нефтепродуктов в воде Мулянки в районе впадения в неё реки Пыж превышает ПДК в 49,4 раза. В районе устья содержание аммония превышает ПДК в 1,3 раза, нитритов — в 2,5 раза, нефтепродуктов — в 2 раза. В результате анализа проб донной фауны было обнаружено 75 видов животных: малощетинковые черви (Oligochaeta) — 10 видов, пиявки (Hirudinea) — 2, брюхоногие (Gastropoda) — 6, двустворчатые (Bivalvia) — 2, насекомые (Insecta) — 55. Распределение макрозообентоса по участкам реки:
Участок реки Количествовидов Биомасса,г/мЧисленность,тыс. экз./м
Верхнее течение
Среднее течение
Нижнее течение
Исследования юных экологов
В 2003 году группа юных экологов из школы № 6 города Перми и школы села Култаево в рамках реализации проекта «Экологическое состояние малых рек города Перми и пригородной зоны» выполнили исследование экологического состояния воды реки Мулянка. Пробы воды были отобраны в районе села Култаево и около устья реки в микрорайоне Парковый. Следует отметить что пробы отобраны из разных рек в с. Култаево протекает Нижняя мулянка, а на Парковом Верхняя. В экологической лаборатории Кафедры химии ПГПУ был проведён химический анализ. Результаты исследований показали что химический состав воды в Мулянке в черте города и за его пределами существенно различается. Содержание фосфатов и железа в нижнем течении выше в 2 раза. Концентрация марганца в верхнем и нижнем течении составила соответственно 1,7 ПДК и 2,3 ПДК. Полученные данные свидетельствуют, что вода в реке Мулянка непригодна для питья[13].
В 2005 году группа учеников школы № 59, принимавшая участие в ДООГ—2005 (Дистанционная обучающая олимпиада по географии), провела эксперимент «Очистка воды, из реки Мулянка»[14]. Результаты эксперимента представлены в таблице:
Вода Перед очисткой После отстаивания После фильтрования через песок После поглощения углем
Запах
Прозрачность
Цвет
Наличие капель масла
Наличие твердых частиц
Объём воды
По результатам эксперимента был сделан вывод: «воду, взятую из реки Мулянка, можно очистить отстаиванием, фильтрованием и способом адсорбции». Работа этой команды получила Диплом ДООГ—2005 второй степени[15].
Опубликовано пользователем Valeratal