Халуца
Дорога благовоний: Халуца,Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Страна
Тип
Критерии
Ссылка
Регион***
Включение
Координаты: 31°05?52 с. ш. 34°29?25 в. д. / 31.09778° с. ш. 34.49028° в. д. / 31.09778; 34.49028 (G) (O)
* Название в официальном рус. списке** Название в официальном англ. списке*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Халуца (ивр. ?) - древний набатейский город, расположенный юго-западнее Беер-Шевы, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Дороги благовоний в 2005 году.
История
Халуца была создана в III век до н. э. набатеями как одна из стоянок на караванном пути Дороги благовоний. Древнейшая набатейская надпись найденная на территории Палестины и датированная 168 г. до н. э., упоминает Халуцу, как город созданный во время правления царя Ареты I. В «Географии» Птолемея также называется Халуца как «одно из поселений восточнее Иордана». На Пейтингеровой таблице город расположен на расстоянии 71 мили от Иерусалима и 24 мили от Авдата. На Мадабской карте есть изображение Халуцы с сторожевыми башнями и домами с красной черепицей, по всей видимости церквями. В двух письмах Ливания Антиохийского упоминается Халуца как региональная столица. Святой Иларион посещал Халуцу и обнаружил там храм Венеры. По некоторым источникам, священники из Халуцы принимали участие в Третьем Эфесском и Четвёртом Халкидонском вселенских соборах. На найденных папирусных свитках в Ницане VI века упоминается Халуца как центр области, к которой относится и сама Ницана. Во времена арабского завоевания Палестины жители Халуцы, в отличие от других городов в Негеве, не оставили город и он продолжал оставаться региональной столицей.
Археологические раскопки
Восточная церковь
Во времена британского мандата вблизи руин Халуцы был создан арабский посёлок Эль-Халаца, причём на постройку зданий пошли камни древнего города. В 1915 году английский археолог Чарльз Вулли и Лоуренс Аравийский посетили Халуцу и зарисовали остатки городских стен. Первые археологические раскопки города начались в 1973 году и проводились под руководством известного израильского археолога Авраама Негева. Археологические экспедиции 1997 и 2000 гг., проводившиеся Хаимом Гольдфосом и Питером Фабианом, обнаружили восточную церковь, театр и керамическую мастерскую. Несмотря на свидетельства Чарльза Вулли и Томаса Лоуренса крепостные стены так и не были найдены, а защита города, скорее всего, проводилась из ряда сторожевых башен, одна из которых возвышалась на высоту 8 метров. Эллинистические надписи были обнаружены в северо-западной части города в котором находилось византийское поселение, в то время как набатейское поселение располагалось в южной его части. Также были найдены остатки двух церквей, арены, мавзолея и жилых домов. Южнее города обнаружены гончарная мастерская, ипподром и кладбище.
Опубликовано пользователем Valeratal