Центральный музей Великой Отечественной войны
Центральный музей Великой Отечественной войны1941—1945 гг. — федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации, главный объект мемориального Парка Победы на Поклонной горе в Москве.
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленным нашими [чьими?] соотечественниками в годы Великой Отечественной войны. Музей ведет научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи — школьников и студентов, оказывает информационную помощь посетителям.
В галереях и выставочных залах Музея регулярно устраиваются тематические выставки (так, в 2006 работали выставки «Советское стрелковое оружие в Великой Отечественной войне», «Защитникам Москвы посвящается» и др.).
Зал Полководцев
Зал Полководцев, парадная лестница
Экспозицию музея открывает Зал Полководцев, в котором размещена галерея кавалеров ордена «Победа» — высшего военного ордена, учрежденного Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены по периметру Зала. Над бюстами кавалеров ордена «Победа» на стилизованных геральдических щитах нанесены изображения военных орденов Российской и Советской Армий.
На верхней площадке парадной лестницы, перед Залом Славы, находится художественно-декоративная композиция «Щит и меч Победы». В освещенной витрине представлены декоративные щит, меч и ножны, подаренные музею Правительством Российской Федерации к 50-летию Победы. Меч выполнен компанией «ЛиК» (авторы Лохтачёв Александр, Мануш Григорий и Лохтачева Нина) из знаменитой златоустовской стали. Изделия художественно оформлены и богато украшены цветными металлами и уральскими самоцветами: топазами, кварцем, гранатами, бериллами, аквамаринами, цитринами.
Зал Славы
Зал Славы
Зал Славы — центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он предназначен для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.. На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
В центре зала — бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В. И. Зноба), на гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками. По обеим сторонам от входа в зал установлены бюсты трижды Героев Советского Союза летчиков А. И. Покрышкина и И. Н. Кожедуба. Под куполом зала — барельефы городов-героев. Обрамляет купол лавровый венок, символизирующий торжество Победы, в центре купола — красочный орден «Победа». В Зале Славы проводятся торжественные военно-патриотические мероприятия: прием воинской присяги, посвящение в суворовцы.
Зал Памяти и скорби
Зал Памяти и скорби
Центральным объектом Зала Памяти и скорби является скульптурная группа «Скорбь», выполненная из белого мрамора (автор — Л. Кербель, резчики по мрамору П. А. Носов, И. Т. Круглов). Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести.
Соответствующее Залу настроение создается при помощи освещения и музыкального сопровождения. Стены его изнутри отделаны красным, чёрным и багряных тонов мрамором, а пол выложен полированными мраморными плитками. По краям прохода к центру расположены пандусы, покрытые красной тканью. Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие блоки из базальтового волокна, обернутые стеклотканью. На стенах зала установлены приглушенные светильники в виде поминальных свечей. В Зале Памяти звучит минорная музыка, чаще всего «Реквием» Моцарта.
Военно-историческая композиция «Путь к Победе»
За время существования музея в нём собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты.
Диорамы
В экспозиции музея представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М. Б. Грекова:
- «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.» «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов» «Блокада Ленинграда» «Курская битва» «Форсирование Днепра» «Штурм Берлина».
Особенности экспозиции — аудио, видео комплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, редкие фотографии, картографические, архивные материалы. Здесь зримая вещественная память о минувшей войне присутствует в подлинных реликвиях огненных лет, которые являются свидетельством героических, трагических страниц народного подвига, воссоздают атмосферу военного времени. Например, это фрагмент дерева с вонзившимся лонжероном реактивной установки БМ-13 («Катюша») батареи капитана Флерова, связанный с Битвой под Москвой. Труба В. А. Агапкина, дирижера сводного духового оркестра на параде 7 ноября 1941 и автора знаменитого марша «Прощание славянки» и многие другие экспонаты.
Отдел «Книга Памяти»
Для увековечения памяти защитников Родины, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в 1995 году в Музее была создана электронная Книга Памяти. В электронном Именном каталоге записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. В отделе также хранится около 1500 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях этого уникального издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов.
В ряде региональных Книг Памяти содержатся краткие исторические справки о боевых действиях на их территории, данные о войсковых подразделениях, местах дислокации госпиталей и захоронений, статистические данные, описание работы тыла в годы войны, статьи о героях-земляках.
В 2005 году начали поступать тома Книг Памяти Ленинграда «Блокада. 1941—1944. 900 дней и ночей», содержащие имена погибших жителей блокадного Ленинграда. Из ряда областей поступили книги «Солдаты Победы» — поименный перечень всех участников ВОВ.
Основной задачей отдела «Книга Памяти» является демонстрация записи имен погибших в электронном Именном каталоге и во Всероссийской Книге Памяти, оказание методической помощи в установлении судеб погибших и пропавших без вести, а также внесение имен погибших в локальную базу данных «Электронная Книга Памяти» с дополнениями и исправлениями по заявке родственников.
Отдел «Книга Памяти» предоставляет информацию как частным лицам, так и организациям. Методическая помощь по различным аспектам поиска оказывается в соответствии с содержанием и возможностями справочно-информационного фонда отдела.
Выставка военной техники
Парк Победы. Выставка боевой техники.
В Парке Победы под открытым небом развёрнута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов тяжёлой техники СССР и его союзников, Германии и её союзников, принимавших участие в сражениях.
Проведение мероприятий
Центральный музей Великой Отечественной войны располагает широкими возможностями для проведения мероприятий различной направленности.
На первом этаже музея находятся два вместительных киноконцертных зала, оснащённые современным оборудованием, в которых проводятся концерты, творческие конкурсы, встречи ветеранов, научные конференции и др. мероприятия.
Для торжественных приемов и собраний используется Зал Славы (1960 м2). В Зале Полководцев (1300 м2) проходят выступления оркестров, хоров, эстрадных и танцевальных коллективов. Имеются три VIP-зала на 10, 25, 35 мест с подсобными помещениями.
Опубликовано пользователем Valeratal