Голашовице
Не следует путать с Холешовице.
Историческая деревня Голешовице*
Holasovice Historical Village Reservation**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Страна
Тип
Критерии
Ссылка
Регион***
Включение
Координаты: 48°58 с. ш. 14°16 в. д. / 48.967° с. ш. 14.267° в. д. / 48.967; 14.267 (G) (O)
* Название в официальном рус. списке** Название в официальном англ. списке*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Голашовице (чеш. Holasovice, нем. Hollschowitz) — образец традиционной центральноевропейской деревни. Голашовице расположена в 15 километрах к западу от Ческе-Будеёвице, в одноимённой общине Южночешского края. В деревне представлены множество сельских зданий XVIII—XIX веков в стиле, известном как южно-чешское народное барокко[1]. В 1998 году деревня была признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии[2].
История
В письменных источниках Голашовице впервые упоминается в 1263 году. В 1291 году король Чехии Вацлав II передал Голешовице (в числе ряда других) цистерцианскому монастырю в Вишши-Броде (район Чески-Крумлов). Деревня оставалась в монастырской собственности до 1848 года[3].
Голашовице.
Между 1520 и 1525 годами население Голашовице было полностью уничтожено эпидемией бубонной чумы. В память об этом событии в северной части поселения был установлен чумной столб. Согласно монастырским записям, из всех жителей уцелели всего два человека. К 1530 году Голашовице начинают заселять переселенцами из Австрии и Баварии, в результате чего деревня стала немецкоговорящей областью в чешскоговорящей стране: к 1895 году в Голашовице насчитывалось 157 жителей немецкого этнического происхождения и 19 чешского[3].
Голашовице.
После Второй мировой войны дома и фермы Голашовице пришли в упадок, а в образовавшейся Чехословацкой Социалистической Республике вообще были заброшены. С 1990 года деревня была восстановлена и заселена. В настоящее время в ней насчитывается около 140 жителей[4].
Особенности
В Голашовице имеется типичная для южночешских сёл площадь, окружённая каменными дворами 28 домов одинаковой концепции начала и середины XIX века. В центре прямоугольной площади (в длину около 200 м, в ширину 70 м) расположен небольшой пруд. Данная площадь представляет собой один из наиболее сохранившихся комплексов народной архитектуры деревенских построек[5][6].
Опубликовано пользователем Valeratal