Кухня Аргентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традициии многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Вотличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточноярко проявляется как в самих рецептах местных блюд, так и в традициях их оформления иподачи на стол. Подавляющее преобладание продуктов, приготовленных в гриле, заметно спервого взгляда - практически на каждом углу можно обнаружить ресторанчики"чурраскарии" или "парильяда", которые специализируются только на продуктах,изготовленных таким способом.
Здесь готовят множество овощных блюд, но по большей части овощи идут на стол в качествегарнира или компонента сложных блюд. Салаты достаточно традиционны, хотя и сильноотличаются от привычной нам "нарезки" из овощей с соусом - здесь это часто достаточнонеобычная смесь из овощей, растительного масла и ингредиентов животного происхождения -мяса, колбасы, яиц, морепродуктов и рыбы, или наоборот - простая смесь из помидоров слуком. Повсеместно можно встретить популярные во всей Латинской Америке рагу из овощей"сальтадо" или кукурузную кашу с различными наполнителями, холодный суп "гаспачо" изпротертых помидоров и огурцов, овощные пюре, жареный картофель всех видов, а такжевсевозможные виды пиццы.
Визитной карточкой Аргентины является говядина, что и неудивительно - страна занимаетвторое место в мире по её потреблению. Наиболее характерными блюдами являются ассортииз самых разных видов мяса, запеченных в гриле, - "паррильяда, жареное на решетке мясо,ливер и колбаса "асадо", широкая полоса жареного мяса с хребтовой части туши "тира деасадо", очень тонкая отбивная "миланеза" с жареным картофелем, филейная часть "васио",тушеная с кукурузой свинина "локро", мясной рулет с овощами и яйцами "матамбре", мясос кровью "югосо", традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможныминачинками "эмпанадас", жареная на углях порционная говядина "бифе де ломо", "бифе дечорисо" или "бифе де костилья", цыплята в пиве, густая похлебка из десятка мясныхингредиентов и овощей (скорее - жаркое) "ольо" или "пучеро", жаренные на углях мясныекубики "чураско", длинные колбасы "чориссо", шашлык "пинчос", жареная грудинка барашкасо специями, блинчики с мясом, жареная колбаса "чинхулине", а также такие экзотическиеблюда, как жареные бычьи хвосты, жареное мясо "висачи" (местный грызун, похожий нашиншиллу), мясо местных страусов эму и нанду (разводятся на специальных фермах) илитушеный броненосец.
Побережье Аргентины всегда славилось своими рыбными запасами, поэтому рыба иморепродукты здесь также распространены очень широко. Рыбу можно попробовать в любомвиде - маринованную, жареную, вареную, вяленую, в качестве начинки в пирожках исалатах, а также фаршированную, например, мясом крабов или овощами. Далеко за пределамистраны известны некрупные местные креветки, кальмары, копченый угорь, "острые" устрицыи форель.
Десерты также очень похожи на аналогичные продукты других латиноамериканских стран -всевозможные пирожки с разнообразной начинкой, свежие и засахаренные фрукты, сладкийбанановый рис, жареные орешки в сахаре, ну и, конечно, превосходное аргентинскоемороженное "хеладо".
Традиционный местный напиток - чай "мате", потребляемый в огромных количествах.Несколько менее популярен черный кофе (в основном ввиду своей цены - его импортируютиз Бразилии и Колумбии), но, тем не менее, кофейни можно найти повсеместно.
Самыми популярными алкогольными напитками здесь, несомненно, являются превосходныеаргентинские вина, особенно - красные. Завезенная ещё испанскими миссионерами,виноградная лоза прижилась здесь настолько хорошо, что в наши дни сорта "Мальбек"(черный) и "Торронтес" (белый) широко известны далеко за пределами страны.Заслуженной славой пользуется продукция виноделен Наварро, Корреас, Ла-Рурал,Эскориела, Бьянчи, Сант-Эльмо и др. Виски и джин местного производства такжеславятся своим качеством, а производство рома хоть и невелико, но зато еговкусовые качества заметно отличаются от "соседских".
Опубликовано пользователем Valeratal