Естественные опасности в Гайане
Необходимые и рекомендуемые прививки
Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более одного года, прибывающих из стран распространения этого заболевания. От прививки освобождены транзитные пассажиры, не покидающие территорию аэропорта в районах распространения этого заболевания.
Риск заражения малярией (P. falciparum - около 47% территории страны, P. vivax - 53%) присутствует при посещении почти всей территории Гайаны. Рекомендована профилактика в виде приема мефлокина (если нет противопоказаний) или хлорохина, плюс регулярное использование прогуанила и обязательное применение защитных сеток, реппелентов и плотной одежды. Рекомендована профилактика против туберкулеза, тифа, гепатита B и D, бешенства, филяриоза, онхоцеркоза, лейшманиоза и американского трипаносомоза (болезнь Чагаса).
Санитария и гигиена
Вся водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления, однако должна расцениваться как потенциально загрязненная, особенно за пределами крупных городов. Воду, используемую для питья, чистки зубов или приготовления льда, нужно предварительно кипятить. Молоко чаще всего не пастеризуется и должно подвергаться обязательной термической обработке. Это же относится к мясу и дарам моря. Свинина, салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты и желательно очищены от кожуры.
Опубликовано пользователем Valeratal