Кухня Гренады
Кулинария Гренады в своей основе имеет явные индейские, африканские и французские корни. Почва Гренады очень плодородна, что обеспечивает стране независимость от внешних рынков продовольствия, а океан поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов и рыбы, что придает стране статус одной из наиболее богатых рыбной кухней в странах западного полушария. Большинство гостиниц и ресторанов предлагают международную кухню, однако местные повара умеют придать даже широко известным блюдам свой национальный оттенок.
Национальная еда
Плоды хлебного дерева, ямс, сладкий картофель, таро (колоказия), всевозможные бобовые и маниок являются самым распространенными продуктами местной кухни. Плоды хлебного дерева размалывают в муку или рубят с зелеными бананами, получая своеобразный салат, цветы засахаривают, получая популярный десерт, также из них готовят самое известное блюдо страны - "ойл-даун", представляющее собой тушеные в молоке с соленым мясом плоды хлебного дерева с шафраном и другими пряностями. Мускатный орех, давший Гренаде одно из её неофициальных имен - "Остров специй", используется повсеместно - на острове не найти, пожалуй, ни одного блюда, где бы не присутствовал этот продукт. Его используют для приготовления приправ, соусов, супов, тушеного мяса и различных даров моря, им приправляют печенье и пироги, добавляют к яичному грогу и различным коктейлям, к конфетам и мороженому, часто просто посыпают сверху любое свежеприготовленное блюдо. Также очень широко применяются корица, ваниль, имбирь, перец всех видов и различные травы.
Очень популярны "каллалу" - целый класс блюд из мяса, "дашин" (листья колоказии), шпинат, кора и овощи, запеченные прямо в раковине моллюска "ламби" с различными соусами и гарнирами (чаще всего едят просто так - из раковины), жареное на углях мясо со всевозможными приправами, красные бобы с рисом и мясом птицы (популярное повседневное блюдо), различные запеченные дары моря вроде крабов или креветок с рисом и бананами, жареный броненосец с травами, мясо игуаны на вертеле, черепаховый суп или яичница из черепаховых яиц, икра морского ежа или своеобразное ассорти из рыбы "стаффед-джек". И везде добавляется большое количество перца чили и различные соусы (разумеется - с мускатным орехом).
Напитки
В любом баре можно найти импортные вина и крепкие спиртные напитки, включая лучшие марки виски, рома и бренди. Традиционный для стран региона ром варят здесь по дедовским рецептам, почти не применяя современных методов, поэтому его количество относительно невелико, зато он славится отличным вкусом. Но чаще употребляются различные коктейли на его основе, наиболее распространенным из которых является "пейнкиллер" - коктейль из рома, ананасового сока, кокосового молока и оранжевого сока, приправленного мускатным орехом. Местное пиво "Кариб" также славится превосходным вкусом.
Опубликовано пользователем Valeratal