Обычаи и традиции Гренландии
Инуитские традиции являют собой древний и довольно необычный пласт человеческой культуры. Подобно многим другим народам, живущим в суровых условиях, местные жители выработали особый кодекс поведения, направленный как на выживание в жестком климате, так и на максимальное сохранение самой окружающей среды, от которой человек в этих краях зависит буквально во всем. В местных верованиях прослеживается какая-то особая гармония с землей и уважение к живой природе (до сих пор считается, что добытое на охоте животное пожертвовало собой для пользы человека), при этом особо ценятся навыки хорошего охотника и умение выживать в суровых местных условиях. Инуитский фольклор повествует о временах, когда люди могли говорить с животными; все произнесенные слова несли мистический смысл и обладали особой мощью - может быть, поэтому местные жители до сих пор широко известны своей молчаливостью и нежеланием вступать в праздные разговоры. Вполне вероятно, что эти же причины привели к тому, что краткость и образность местных выражений делает их в глазах большинства европейцев несколько грубоватыми и даже нахальными, хотя таковыми они не являются - просто инуиты привыкли кратко и четко выражать свои мысли и желания, а лаконичность является отличительной чертой аборигенов.
Даже в условиях быстро меняющегося современного мира жизнь инуитов течет спокойно и размеренно. Хотя в современную жизнь на острове прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте, а иностранного туриста видели не чаще, чем дождь зимой (хотя торговцев, миссионеров и китобоев здесь всегда было с преизбытком). Инуиты имели очень сложную духовную жизнь, основанную на поклонении силам природы и всевозможным духам, от повелителей стихий до собственных предков и даже тотемических духов-животных. Они верили, что люди - скорее мертвые, чем живые и что охота - лишь ритуал, который дает человеку жизнь. Небольшие гротескные фигурки "тупилак", сделанные из кости, шкуры и кусочков торфа, были важным культовым элементов и сохранились до наших дней. Изначально они служили "катализатором" смерти (своеобразный аналог культа вуду), амулетами, объектами поклонения и способом обращения к духам предков. Изготовителю такой фигурки следовало быть очень осторожным, так как в случае, если чужой амулет оказывался сильнее собственного, то все пожелания "колдуна" возвращались к нему. В более позднее время смысл многих верований был утерян, и в наши дни фигурки "тупилак" продаются как сувениры. Однако отголоски древних поверий здесь встречаются повсеместно - ни один инуит не убьет животное просто так, без нужды, не выбросит ставшую старой или ненужной вещь, не закричит на другого человека и не будет просить что-либо без особой причины. Жизнь здесь вообще более проста и не изобилует условностями, что иллюстрируется частым использованием слова "имака" - "возможно".
Отношение к одежде здесь довольно своеобразное. В прежние времена инуиты носили особым образом кроеную одежду из кожи и меха, прекрасно защищающую тело от холода и влаги. И мужчины, и женщины носили меховые куртки-анораки, брюки и особым образом кроеные унты, причем выбор вида кожи и меха, способ забоя животного для их изготовления и сама технология выделки были четко определены для каждого пола в отдельности и для каждого времени года. И женская, и мужская одежда обильно украшались вышивкой и амулетами, а опытная швея имела непререкаемый авторитет в обществе. С приходом европейцев в национальный костюм вошли бисер, шерсть, шелк и синтетические материалы, но современные технологии не смогли заменить уникальных качеств местного костюма, поэтому он повсеместно используется до сих пор. Особенно красочные его образцы можно увидеть в музеях и на традиционных местных праздниках, на которые обычно надевают все самое лучшее.
В отношениях между людьми порядки вполне европейские, если не брать в расчет известную сдержанность местных жителей. При встрече используется обычное рукопожатие, хотя за пределами городов оно распространено мало - чаще применяется многовековой ритуал приветствия, основанный на жестах (без контакта между людьми) и обмене новостями.
Большую роль в экономике многих населенных пунктов Гренландии играет производство изделий народных промыслов - резьба по кости, моржовому клыку, мыльному камню, изготовление декоративных амулетов, традиционной одежды и обуви и, конечно, охота и рыбалка. Инуиты - непревзойденные мастера-резчики, умелые охотники и каюры, поэтому большинство из них, кроме обычных для этих мест способов добывания пищи, параллельно работают в туристической сфере. Отсюда и быстрое освоение многих европейских ценностей и ритуалов, интеграция в мировую культурную среду и заимствование самых новых тенденций и технологий (по уровню развития интернета на душу населения, например, остров далеко опережает многие более развитые в экономическом плане страны). Поэтому древняя культура постепенно уступает свои позиции, но, тем не менее, остается становым хребтом местного общества.
Опубликовано пользователем Valeratal