Дельфы

В 30 км западнее Дистомо, уже на территории Фокиды, на юго-западном склоне Парнаса лежит высокая терраса, на которой некогда возвышался один из центров античного мира - город Дельфы (Delphi, Dhelfi).

По ряду причин древние греки считали это место центром Земли, оно описывалось в тысячах легенд и мифов в самых невероятных комбинациях, но с одним неизменным выводом - именно здесь находился один из истоков эллинистической культуры. Археологи установили, что уже в XVI столетии до новой эры здесь находился центр поклонения богине-земле, в VII-VI веках до н. э. Дельфийский оракул становится одним из культовых центров Эллады, её духовной столицей, а затем и крупнейшим финансовым центром. Здесь хранился "пуп Земли" (камень "омфал"), здесь же проводились знаменитые Пифийские игры - вторые по значимости в античности. Лишь захват региона фокийцами и македонская экспансия положили конец периоду расцвета Дельф - он медленно угасал до III в. н. э., когда вторжение фракийцев практически уничтожило город. Древние руины были открыты вновь лишь в конце XVII столетия, причем почти случайно, а первые реальные раскопки начались здесь только в 1892 году. Сейчас археологический заповедник Дельфы включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний город разделен дорогой от Араховы к Амфисе на три отдельных участка. Так называемая Священная зона (открыта ежедневно: летом - с 7.30 до 19.30, зимой - с 8.00 до 17.00, хотя доступ прекращается за полчаса до закрытия; единый билет с музеем стоит 9 евро) охватывает древнюю агору, святилище Аполлона, несколько казначейств, булевтерион (Дом совета), предполагаемое святилище Геи, нескольких лестниц и остатки колоннад, некогда украшенных мраморными и бронзовыми статуями богов (вывезены римским императором Нероном). Далее Священный путь ведет мимо Афинского портика (здесь размещались трофеи Афин в морской победе 506 г. до н. э.) к храмовой террасе с большим алтарем (подарок острова Хиос), театру и стадиону IV века до н. э. (главные места проведения Пифийских игр) над храмом, через сосновые рощи к Дому фонтана (возведен над священными Кастальскими источниками - античным символом поэзии, считающимися второй частью раскопок) к Фадриадским утесам - легендарному логову змея Пифона. Сейчас источники и ущелье разделены каменными осыпями, а в древности это было поистине культовое место, где регулярно проводились всевозможные мистерии.

Поперек и ниже шоссе лежит третья секция - Мармария (открыта в те же часы, что и главный участок, но вход свободный). Свое название ("мраморный карьер") район получил в Средневековье, так как его многочисленные сооружения служили поистине неисчерпаемым источником каменных блоков для всех окрестных жителей. Самым заметным зданием в области является Толос - ротонда IV века до н. э., от которой сохранились три из четырех колонн. Северо-западнее возвышаются руины храма Афины V-IV веков до н. э. и гимнасий того же периода с круглым бассейном для атлетов. В 2004 году после реставрации был повторно открыт знаменитый Дельфийский музей (летом работает по понедельникам с 12.30 до 18.30, с четверга по воскресенье - с 7.30 до 19.20; зимой - ежедневно с 8.30 до 14.45; единый билет в музей и на раскопки стоит 9 евро), в котором собраны наиболее интересные находки с раскопок Старого города и его храмов.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране