Мистра
Главным историческим памятником области Лаконии является древний город Мистра (Мистрас), лежащий на склонах горы Завато (675 м) в 8 км западнее Спарты .
Это один из самых захватывающих и драматических участков, которые может предложить туристу Лакония. Город-крепость был основан в 1249 году Гийомом II Виллардуэном - правителем Ахейского княжества и четвертым принцем Мореи. Однако уже в 1262 году византийцы изгоняют франков из этих мест, а к середине XIV столетия этот изолированный треугольник земли в юго-восточном Пелопоннесе становится уже последним "осколком" самой Византии на территории Эллады, основным культурным и интеллектуальным центром области, управляемым сыном или братом константинопольского басилевса. Лишь в 1460 году, то есть спустя семь лет после падения столицы Византийской империи, последний правитель города Деметриос Палеолог передал ключи от него султану Мехмету II. В итоге город, который в период его расцвета населяло около 20 тысяч человек, сейчас неплохо сохранился и представляет собой хаос вьющихся улочек и переулков, ведущих через монументальные ворота к средневековым зданиям и дворцам, над которыми возвышаются купола церквей. По сути это большой музей средневековой архитектуры, живописи и скульптуры под открытым небом, в котором можно встретить только туристов - все отели и кафе сосредоточены в близлежащем городке Нео-Мистрас (на русских картах просто Мистрас).
Сейчас территория византийского города (открыта ежедневно: летом - с 8.00 до 20.00, зимой - с 8.00 до 14.00; 5 евро) включает три главные части: Като-Хора ("Нижний город") с самыми красивыми церквями, Ано-Хора ("Верхний город"), сгруппированный вокруг обширного королевского дворца, и построенный франками Кастро ("замок"), в которые ведут только две дороги. А жемчужинами города считаются выполненная из разноцветного мрамора церковь Айя-София (1350 г., бывшая дворцовая часовня), прилегающий к ней монастырь, комплекс так называемого Дворца деспотов (1249-1400 гг., в настоящее время ведется обширная реконструкция), укрепленные ворота Нафплио (главный вход в верхний город) и Монемвасия (связывают верхнюю и нижнюю части города), церкви Одийитрия (Афендико, 1310 г.) и Панайия-Лангадиотиса (пещерная), монастыри Панданаса, Перивлептос, Врондохион, Фанеромени и Панайия-Заюна (все - XIII-XV вв.), руины византийского особняка Палатаки ("Маленький дворец", 1250-1300 гг.), целый ряд богатых особняков и украшенное бесхитростными фресками большое здание Айос-Николаос (XVIII в.).
Главный собор Митрополис, лежащий возле ворот Монемвасия, является наиболее старым из храмов города (построен между 1270 и 1292 годами при первом Палеологе). А церковь женского монастыря Панданаса ("Царица мира", 1428 г.) является настолько уникальной по своей архитектуре, и главное - стилю росписи, что Дэвид Талбот Рис в своем классическом труде "Византийское искусство" написал о её фресках: "Только Эль Греко на западе и позже Гауди смогут использовать цвета столь же смелым способом". Впрочем, наполовину врезанная в скалу единственная церковь монастыря Перивлептос (1310 г.) обладает еще более полной иконографией византийского стиля.
Опубликовано пользователем Valeratal