Олимпия
Визитная карточка всего западного Пелопоннеса - древняя Олимпия (Olympia, Olymbia) лежит на северо-западе полуострова, в Элиде, в междуречье Алфиоса (самая большая река на полуострове) и Кладеоса, у подножия холма Кронос (Кронион).
Современная деревня Олимпия действует только как центр обслуживания археологического участка и содержит на своей территории Музей современных Олимпийских игр (открыт с понедельника по субботу с 8.00 до 15.30, в воскресенье - с 9.00 до 16.30; 2 евро), Музей истории античных Олимпийских игр и Музей истории раскопок (оба открыты летом ежедневно с 8.00 до 19.30, зимой - с четверга по субботу с 8.30 до 15.00; вход свободный). Главной же точкой притяжения является уникальный археологический комплекс древней Олимпии, считающейся родиной античных игр и современного олимпийского движения как такового.
Происхождение игр в Олимпии теряется в веках. Обычно их зарождение приписывают Пелопсу, который победил в состязаниях колесниц царя писов Эномая, или Гераклу, который считается первым победителем игр. Наиболее вероятно, что соревнования начались около XI столетия до нашей эры как местный фестиваль и лишь к VIII веку до н. э. они превращатились в общегреческий праздник. Но традиционно датой первой Олимпиады считается 776 год до н. э., примерно в это же время вводится и "олимпийское перемирие", на период которого все войны между греческими полисами прекращались. При этом сама Олимпия оставалась чисто храмовым комплексом, населенным лишь жрецами. Почти тысячу лет этот религиозно-спортивный праздник являлся одним из основных центров общественной жизни Эллады, лишь в 394 году н. э. император Римской империи Феодосий запрещает проведение Олимпийских игр, в 426 году н. э. разрушается знаменитый храм Зевса, и Олимпия приходит в упадок.
Сейчас территория Архея-Олимбия (Древняя Олимпия) превращена в обширный археологический памятник под открытым небом и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее ворота обычно открыты с мая по октябрь - ежедневно с 8.00 до 19.00; с ноября по апрель - с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу и воскресенье - с 8.30 до 15.00; входной билет стоит 6 евро или 9 евро - для всего участка и археологического музея. На этой территории можно проследить практически весь процесс становления олимпийского движения древности, осмотреть знаменитый стадион, фундаменты статуй олимпиоников с хорошо различимыми именами героев древних игр, римские термы, пританейон (место жительства судей), руины гимнасия и палестры, теоколейон ("Дом жрецов") и несколько сокровищниц, а также пройтись вдоль некогда ограждавшей весь комплекс стены Алтиса.
В центре Олимпии постепенно восстанавливается сердце святилища - большой дорический храм Зевса, построенный между 470 и 456 годом до новой эры и вполне способный конкурировать по своим размерам с Парфеноном. Именно здесь от небесного огня возжигалось олимпийское пламя - традиция, продолжающаяся и в наши дни. Меньший храм Геры был первым святилищем на территории Олимпии (ориентировочно VII в. до н. э.) и до сих пор является самым хорошо сохранившимся сооружением на участке. А между этими двумя комплексами лежит роща, описанная еще Павсанием как Пелопейон, то есть "место Пелопса". Вполне возможно, что именно здесь рассыпали пепел жертвенных алтарей, главный алтарь храма Зевса располагался несколько восточнее.
К западу от храма Геры можно обнаружить руины "проспекта" Филипейон - первого светского памятника святилища, построенного Филипом II после победы при Херонее, с которой и началась слава его сына Александра. Восточнее возвышается маленький "дом фонтана" (II в. до н. э.) - подарок Олимпии вездесущего Герода Аттика. А перед многочисленными сокровищницами на первой террасе холма Кронос лежат руины дорического храма Метроон, посвященного матери богов. И каждый год археологи обнаруживают здесь все новые следы истории.
Опубликовано пользователем Valeratal