Салоники

Второй по величине город Греции, Салоники (Thessaloniki, Salonica) - столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и "самый балканский город Греции" - лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самом основании полуострова Халкидики.

Считается, что город был основан македонским царём Кассандром в 315 году до н. э. и назван в честь жены Фессалоники (Тесалоники) - сводной сестры Александра Великого. Благодаря своему выгодному стратегическому положению город быстро вырос в крупный культурный и торговый центр и даже чеканил собственную монету. В 146 году до н. э. Македония становится римской провинцией, а Салоники - её столицей. Большая дорога проходила через город, связывая Рим через Бриндизи с Византией и восточными странами. Именно Салоники можно считать точкой становления христианства в этом регионе - знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в. н. э.) считается официальным концом языческого периода в жизни империи. Салоники (в древнерусских источниках - Солунь) считается родиной Димитрия Солунского (III в. н. э., до сих пор является покровителем города), а также просветителей Кирилла и Мефодия (IX в.), одним из центров православия, на равных соперничавших с Константинополем, а также крупным политическим центром - до самого прихода турок (XIV в.) оставаясь частью Латинской империи. Османы приложили колоссальные усилия для ассимиляции местного населения, специально поощряя иммиграцию евреев из Испании. К моменту прихода турок в городе жило более трехсот тысяч человек, преимущественно славян, греков, валахов и фракийцев, но уже к концу XIX века более половины населения составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино (!). Лишь отток турок после обретения страной независимости, беженцы из Малой Азии и события Второй мировой привели к тому, что город вновь стал обретать свое "греческое лицо". Однако и в наши дни Салоники представляют собой мегаполис с самым неоднородным населением в стране - здесь проживают представители более 80 народов, не считая небольших этнических групп.

Достопримечательности

Несмотря на свою древнюю историю, город почти не сохранил старых строений - разрушительный пожар 1917 году буквально стер с лица Земли не только большинство зданий лабиринта переулков османского периода, но и полностью уничтожил еврейский квартал с его 32 синагогами и старые приморские районы. За последующие восемь лет город был отстроен по плану французских архитекторов почти заново - с четкой сеткой кварталов домов в стиле ар-деко и широкими главными улицами, идущими параллельно береговой линии.

Большинство основных достопримечательностей Салоник лежат в пределах буквально получаса ходьбы пешком по обе стороны улицы Egnatia и идущей перпендикулярно к ней Aristotelous. Линия раздела между старыми и новыми кварталами проходит по приморскому парку Зоо с его Белой башней (Лефкос-Пиргос ) - главным символом города. Изначально построенная турками в XVI веке как оборонительное сооружение форта Каламария, башня высотой 27 метров долгое время использовалась как тюрьма. После сноса городских стен и нижнего форта башня была выкрашена в белый цвет (сейчас это больше похоже на цвет слоновой кости) и передана Византийскому музею, а в настоящее время находится на реставрации.

Сам Византийский музей (Музей византийской культуры, график работы такой же, как и в Археологическом музее, 4 евро) размещается неподалеку, в красивом кирпичном особняке на Stratou 2 и содержит прекрасную коллекцию раннехристианских мозаик, фресок, картин и гравюр. Но, несмотря на богатство коллекции и безупречное освещение, большинство экспонатов будут больше интересны специалистам, чем обычным туристам.

Чуть западнее находится недавно отреставрированный Археологический музей (с апреля по октябрь открыт по понедельникам с 13.00 до 19.30, с четверга по воскресенье - с 8.00 до 19.30; с ноября по март - по понедельникам с 10.30 до 17.00, с четверга по воскресенье - с 8.00 до 15:00; 6 евро) - несомненно ведущий музей города. Кроме уникальных находок из захоронений Синда (Синдос, древний город в нескольких километрах к северу от современных Салоник) и дворцов македонской знати эпохи Александра Великого, здесь можно увидеть богатое собрание предметов эллинистического и романского периодов, а на цокольном этаже располагается выставка, посвященная еще более древним находкам.

От римского периода сохранились триумфальная арка Галерия (297 г. н. э.) и близлежащая ротонда Айос-Еорьос (III-IX вв., перестроена в церковь Святого Георгия, хотя никогда не использовалась по прямому назначению, поскольку создавалась как часовня над гробницей Галерия) с мозаиками IV в., римский форум над площадью Platia Dhikastirio (открыт ежедневно, летом - с 8.00 до 19.30, зимой - с 8.00 до 15.00; вход свободный, но ограниченный по числу одновременно присутствующих людей), самая большая базилика Греции - Айос-Димитриос (IV в., перестроена в 629-634 гг.) с мощами Димитрия Солунского, базилика Ахиропиитос (V в., одно из древнейших сохранившихся до наших дней сооружений такого рода) и монастырь Латому с крошечной церковью Осиос-Давид (V-VI вв., известна своими прекрасными мозаиками).

Самая удивительная из многочисленных старых церквей города - Айя-София . Это один из редчайших образцов храмовых сооружений так называемого "иконоборческого периода", построенный в 690-730 годах на месте разрушенной землетрясением более ранней базилики. Её простая архитектура просто не имеет аналогов в Европе, а сохранившиеся мозаики (тоже интересный элемент, явно заимствованный из эллинистической культуры) также несут в себе немало нетрадиционных трактовок. Вместе с остальными византийскими памятниками Салоник церковь внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но окружена вполне современными жилыми многоэтажками, балконы которых чуть ли не упираются в своды храма.

К столь же оригинальным сооружениям относится окруженная небольшой рощей кипарисов и сосен церковь Панайя-Халкеон (XI в., открыта ежедневно с 7.30 до 12.00) в юго-западном углу Platia Dhikastirion. Как и многие другие христианские храмы, в период турецкого господства она была перестроена в мечеть, поэтому некогда прекрасные фрески сохранились лишь фрагментарно. Западнее церкви Ахиропиитос возвышается Додека-Апостоли (VII в.) с великолепными мозаиками XIV столетия, а восточнее - Айос-Николаос-Орфанос (XIV в.), считающаяся самой доступной и выразительной в городе (это относится, скорее, к её фрескам, потому как сама церковь неоднократно перестраивалась и мало напоминает первоначальный вариант).

Выше улицы Odhos Kassandhrou, параллельной Ayiou Dhimitriou, начинается так называемый Верхний город , или Ано-Поли , - главный османский район Салоник. За последние несколько лет многие старые здания района были перестроены в престижные кондоминиумы и ночные клубы, поэтому сейчас он считается одним из центров ночной жизни. Самым известным памятником района является Тригонион , или Башня цепей, - один из последних остатков средневековых оборонительных сооружений города. Несколько фрагментов стены также сохранилось вокруг района Эптапирьио (Эптапиргио, "Семь башен"), занимающего место древнего акрополя и впоследствии выстроенного здесь же форта Еди-Куле. С южной стороны старая стена выходит на улицу Odhos Eptapyrgiou и обрамлена аллеей с парком - хорошее место, чтобы просто сидеть и смотреть на городские кварталы с высоты. Ниже, уже в пределах района Базар (Bazaar), возвышается красивый особняк начала XX века, некогда принадлежавший богатой еврейской семье, а сейчас отданный Еврейскому музею Салоник (открыт в среду и четверг с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00, в пятницу и воскресенье - с 11.00 до 14.00, 3 евро). В середине его внутреннего двора возвышается точная копия фонтана, который когда-то стоял в городской синагоге.

Лучшие образцы архитектуры периода османского правления можно обнаружить в радиусе буквально 5 кварталов от площади Platia Dhikastirion. В восточном углу самой площади находятся бездействующие, но хорошо сохранившиеся термы Бей-Хам , или Парадисос (открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00, в субботу и воскресенье - с 8.30 до 15.00; вход свободный), - самая старая турецкая баня в городе (1444 г., использовалась по своему прямому назначению до 1968 г.).

Южнее начинается главная базарная область, ограниченная улицами Egnatia, Dhragoumi, Ayias Sofias и Tsimiski. Очень интересная часть района - тихий оазис сети переулков между Ayias Sofias и Aristotelous, почти целиком отданный под лавки ремесленников. И совсем рядом можно найти традиционный турецкий крытый рынок Безестени , крытый ювелирный рынок на углу Venizelou и Egnatia, мечеть Хамза-Бей-Тзами (XV в., как и прочие мечети города - перестроена из более древнего христианского храма), бани Йени-Хамам (XVII в., сейчас - летний кинотеатр и музыкальная площадка).

Ближе к кварталу Кастра, в нижней части Верхнего города, располагается красивый комплекс турецкого консульства. В розовом особняке девятнадцатого столетия позади основного здания в 1881 году родился Кемаль Ататюрк - создатель и первый президент современной светской Турции. Сейчас консульство поддерживает дом как музей, доступ в который открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (вход свободный, но требуется предварительное согласование времени визита с работниками консульства и паспорт).

В начале XVI столетия, после того, как почти все евреи были высланы из Испании и Португалии, многие из них осели в Салониках. Турки сознательно поощряли этот процесс, рассматривая сефардов как противовес мощной славянской общине города, поэтому к началу XX века почти половина жителей Салоник (более 80 тысяч человек) были евреями. И хотя обширные кладбища к востоку от городского центра после Второй мировой войны были застроены комплексами университета и торговых кварталов, а принадлежавшие евреям особняки отданы под другие нужды, в городе сохранилось немало иудейских памятников. В самом сердце древнего еврейского квартала (до 1942 года Салоники не имели гетто) до сих пор работает "модиано" (кошерный рынок), действует синагога и уже упомянутый Еврейский музей, а многочисленные особняки являются украшением города.

Также можно посетить Музей кино , скромный Музей фотографии , Государственный музей современного искусства (открыт ежедневно с 10.00 до 14:00 и с 18.00 до 22.00; вход свободный) и Народный этнологический музей в изящном особняке начала XX столетия.

Вокруг города

Главное спасение от жары в Салониках - холмы и пляжи полуострова Халкидики, но для того чтобы добраться к его лучшим берегам, потребуется немало времени. Поэтому многие горожане предпочитают небольшие курортные поселки вокруг города, хоть и не имеющие очень хороших условий для отдыха, зато легкодоступные.

На склонах гор Кисос в 11 км к юго-востоку от Салоник лежит самый близкий курортный поселок - Панорама (Panorama), чье название очень точно отражает его специализацию. Тщательно восстановленный после Второй мировой войны, он представляет собой живописный комплекс вилл, торговых точек, кофеен и таверн, причем почти отовсюду открывается красивый вид на город и залив.

В 50 км к юго-востоку от Салоник, среди живописных невысоких гор возле деревни Петралона (Petralona), лежит пещера Кокинес-Петрес ("Красные камни"), в которой обнаружены следы пребывания доисторических людей. Многие находки демонстрируются тут же, в небольшом музее прямо у входа в подземные галереи, открытые, как и музей, ежедневно с 9.00 до заката (организованный тур стоит 5 евро, фотографировать запрещено).

А 21 мая, в День святых Константина и Елены, жители городка Лангадас (Langadhas, 20 км к северу от Салоник), проводят одноименный фестиваль, широко известный традиционным ритуалом танцев на углях. На этот праздник собираются тысячи людей со всей Греции и из-за рубежа, к тому же близлежащее озеро Корония позволяет до знакомства с церемониями (праздник проходит вечером) отдохнуть у воды.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране