Рестораны и кафе в Испании
В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а "вилками".
В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее - бутылка (обычно 0,7 литра) столового вина и для желающих - содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).
НДС в испанской системе обслуживания составляет 7%. Этот налог может быть уже включен в стоимость блюд и напитков (в большинстве заведений), а может и не быть - в меню всегда имеется соответствующая надпись. Например, "5,50 + IVA" означает, что блюдо будет стоить 5,5 евро + 7% от этой суммы, итого - 5,88 евро. А "6,20 IVA incluido" означает, что налог уже включен в стоимость.
Чаевые в барах и ресторанах поощряются, но не обязательны, так как плата за обслуживание обычно включается в счет. В случае хорошего обслуживания рекомендуется оставить обслуживающему персоналу 5-10% от суммы счета. В барах и уличных кафе попросту округляют счет в большую сторону или оставляют на столе несколько мелких монет.
Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается на месте - необходимо требовать Hoja de reclama-ciones ("лист рекламаций"), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.
Часы работы
Рестораны обычно работают с понедельника или вторника по субботу с 10.00-11.00 до 22.00, перерыв - с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. Выходными днями считаются воскресенье или понедельник. Но это более-менее приблизительный график - в действительности время работы конкретного заведения может сильно отличаться от заявленного в силу местных условий. В Стране Басков, например, рестораны могут обслуживать клиентов по пятницам, субботам и накануне праздников до 2.30, бары - до 4.00, дискотеки - до 6.00. Такой режим работы разрешается также в период рождественских праздников (с 15 декабря по 6 января), карнавала (с четверга по вторник) и Пасхи (с четверга по понедельник).
При этом днем большинство заведений заполняется только в прибрежных туристических районах, в большинстве же внутренних областей рестораны до 16.00 зачастую вообще не открывают свои двери, зато потом работают до 23.00-01.00. К слову, в некоторых ресторанах обслуживание за столиками на улице несколько дороже, чем внутри заведения, а в придорожных кафе часто все стоит на 30-50% больше, чем в городе.
Опубликовано пользователем Valeratal