Кафе и рестораны на Кипре
На Кипре огромное количество всевозможных ресторанов, где удастся попробовать все: от блюд простой традиционной кипрской кухни и типичных усредненно европейских средиземноморских кушаний до яств, приготовленных по экзотическим азиатским или ближневосточным рецептам.
Особенности ресторанов на Кипре
Отдыхая на Кипре, вы можете попробовать кухню многих стран мира. Чаще всего вы будете встречать китайские и японские, тайские и индийские, итальянские и французские рестораны – словом, все, отвечающие гастрономической моде Европы. На острове найдутся также русские, грузинские, армянские, мексиканские и другие заведения.
Вегетарианцам стоит почаще заглядывать в специализированные рестораны (такие на Кипре тоже есть!), так как традиционно в обычных заведениях немало блюд готовится с мясом или хотя бы на мясном бульоне.
Если вы отправитесь в закусочную или кафе, то не стоит рассчитывать на многостраничное меню: как правило, в таких местах вам предложат только несколько довольно простых (но от этого не менее вкусных!) блюд. Гораздо более основательно удастся поесть в ресторане или таверне – в этих заведениях готовят сложные трудоемкие кушанья.
Самые популярные заведения острова – это традиционные кипрские таверны – небольшие семейные рестораны, которые много лет подряд передаются от отцов к детям вместе с уникальными рецептами национальных блюд. В таких местах трудятся все ближайшие родственники хозяина, там подают аутентичные кушанья, в которых щедро используются мясо или, если заведение находится на набережной, рыба.
Цена на блюда в кипрских ресторанах среднеевропейские, то есть в закусочной вас накормят примерно за 7-8 евро (это стоимость обеда без алкоголя), в таверне придется выложить уже 15-20 евро, а то и гораздо больше, причем вечером дополнительно в счет могут включить плату за живую музыку. Зато в таких местах гостям нередко предлагают "комплимент" от хозяина – какие-нибудь десерты.
Интересующимся винами стоит посетить рестораны-винодельни, коих на острове немало. Обычно там готовят блюда кипрской кухни, подавая их в сопровождении неплохих местных вин.
Порции в ресторанах Кипра, как правило, довольно большие, поэтому заказывать сразу много блюд вряд ли стоит.
Банковскими картами в ряде ресторанов расплатиться можно, но к наличным у киприотов гораздо больше доверия, потому бумажные евро при себе иметь обязательно: в одних заведениях могут сослаться на неработающий терминал, в других просто заявить, что работают только с "нормальными" деньгами.
Время работы ресторанов и кафе
Если в заведении кормят завтраком, то оно откроется рано – в 07:00-08:00 утра. Первый прием пищи длится часов до 10:00, а примерно с 12:00 до 14:00 приходит очередь обеда и начинают работать солидные рестораны, готовые предложить основательную трапезу. После этого (в самую жару) некоторые заведения, особенно расположенные далеко от курортов, закрываются до ужина.
Вечером питаться на острове принято довольно поздно, поэтому, хоть таверны и возобновляют работу часов с 18:00-19:00, большинство местных жителей и отдыхающих приходят к 20:00 и нередко засиживаются до полуночи – благо, многие рестораны закрываются около 24:00-02:00 или готовы работать до последнего клиента.
Чаевые
Чаевые на Кипре необязательны, хотя официанты очень надеются, что вы все-таки оцените их труд, оставив хотя бы 3-5 евро. Если же вам абсолютно все понравилось, то стоит пожертвовать за сервис до 10 процентов от общей суммы заказа. Но прежде чем это делать, посмотрите в счет: быт может, плата за обслуживание в него уже включена.
Опубликовано пользователем Valeratal