Никосия
Никосия (Лефкосия ) - один из древнейших городов мира, являющаяся кипрской столицей с Х в., в то время как следы первых поселений на её территории относятся к бронзовому веку (тогда она называлась Ледра ). Разделенная в наши дни демаркационной линией, она, тем не менее, умудрилась сохранить особое очарование старого левантийского города. "Старая Никосия", т. е. центральная часть города, имеет радиальную планировку и охвачена кольцом внушительных каменных бастионов и массивных ворот Венецианской стены (1567-1570 гг.). Одним из архитектурных шедевров защитного кольца старой Никосии считаются знаменитые Врата Фамагусты , во внутренних помещениях которых сейчас регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера (прекрасная реставрация ворот была удостоена международного приза "Юропа Ностра"). Старейшая византийская церковь Никосии - Хрисалиниотисса (1450 г.) с коллекцией византийских икон, расположена в нескольких сотнях метров к северу от Ворот Фамагусты. Внутри стен расположено большинство достопримечательностей столицы, расстояния между ними невелики и практически все можно обойти пешком. Узкие улочки старинных домов из известняка, украшенных балконами и традиционными ставнями, образуют историческую пешеходную зону старого квартала Лайки Гетонья ("соседский квартал") рядом с площадью Платеа Элефтериас (Площадь Свободы), напротив бастиона Д'Авила . В этом районе также сосредоточено множество оригинальных магазинов, ресторанов и кофеен, а также одна из основных торговых улиц города - пешеходная улица Ледра .
"Лучший европейский музей 1991 г." - Левентис (Муниципальный музей Никосии), с прекрасной экспозицией по истории города, также интересен Кипрский музей ювелирного искусства с собранием ювелирных украшений, предметов культа и серебряной посуды конца XIX - начала XX в., тоже расположенный на территории Лайки Гетонья. За музеем Левентис лежит знаменитая своим иконостасом церковь Трипиотис (1695 г.), а к востоку от улицы Ледра - не менее известная церковь Фанеромени (1872 г.), в которой покоятся останки кипрских священнослужителей, казненных турками в 1821 г. В центре столицы, между старой и новой резиденциями, на одноименной площади, расположена одна из главных достопримечательностей столицы - Дворец архиепископа (1960 г.). Здесь находится резиденция высшего духовного лица Кипра, а с учетом того значения, которое имела и имеет православная церковь в жизни киприотов, это место по праву можно считать сердцем страны. Перед дворцом установлен памятник архиепископу Макариосу III - первому президенту независимого Кипра. На территории архиепископства находится Кафедральный собор Св. Иоанна с прекрасными фресками, построенный в 1662 г. на месте монастыря бенедиктинцев. В самой резиденции архиепископа расположены Византийский музей и Галерея искусств с одной из лучших в мире коллекций византийских икон VIII-IX вв. и богатая библиотека. На первом этаже старой резиденции архиепископа находится Музей народного искусства с прекрасной коллекцией традиционных изделий из дерева, керамики, национальной одежды и мебели. Рядом с Дворцом архиепископа расположены и другие интересные места столицы - роскошный Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса с экспозицией икон, керамики, монет и кухонной утвари (работает даже настоящая турецкая баня), а также Музей национального сопротивления с собранием исторических документов, фотографий и личных вещей киприотов, сражавшихся против британских колонизаторов.
Вне венецианских стен, на месте старого крепостного рва, протянулось зеленое полукольцо Муниципального парка - лучшее место для прогулок и спокойного отдыха, а также самый интересный музей Никосии - Музей Кипра (1908 г., с 1935 г. идет реорганизация подземных помещений, продолжающаяся до сих пор). Это крупнейший археологический музей на острове, его экспозиции и отдельные выставочные галереи занимают 14 залов, также имеется отличная библиотека и фотоархив. Интересны также Врата Аммохостоса и статуя Свободы , Галерея современного искусства (напротив бастиона Констанца ), Кипрский музей почты и филателии , а также построенная на месте разрушенной августинской церкви Мечеть Омерийе .
Опубликовано пользователем Valeratal