Кухня Кирибати

Островитяне традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов. На протяжении многих столетий местная кулинария базировалась на трех основных компонентах - дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако в последнее время, под давлением все более усиливающегося влияния развитых стран, традиционная местная кухня стремительно сдает свои позиции китайским, японским, американским и индийским блюдам. Причем, в отличие от многих соседних стран, эта тенденция хорошо заметна не только в городских областях, но и в сельских районах.

Национальная еда

Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры в деревенских условиях и на отдаленных островах. Национальное блюдо Кирибати - жареная рыба, свинина (по праздникам) или курица с "палу-сами" - запеченной в духовке смесью из кокосовой мякоти, лука и карри. В качестве гарнира ко многим блюдам идет жареный плод пандануса (Pandanus), который готовят десятками способов, просто запекая его на углях, размалывают в муку или тонко нарезают и тушат в кокосовом молоке. Зрелые плоды пандануса идут на приготовление "кабубу-и" и "туае" (некое подобие салатов с мясом или рыбой), иногда их режут в мелкую стружку, получая "те-кабубу" - универсальную заготовку для многих блюд и напитков. "Кабубу" хранят в трубчатых контейнерах "ириа" из листа все того же пандануса, по мере необходимости смешивая с водой, кокосовым молоком "кареве", сиропом "камаимаи" или смешивают все вместе, кипятят несколько раз и получают десерт "те-корокоро" (может храниться в таком виде до 5 месяцев).

Таким же образом обрабатывают колоказию (таро), корнеплоды "бабаи" (одна из разновидностей колоказии), всевозможные коренья, а традиционный для стран региона рис часто заменяют плодами дерева "беро". Множество местных растений и водоросли идут на приготовление соусов и приправ. Свинину, рыбу, мясо домашней птицы, моллюсков и другие дары моря обычно просто запекают или жарят на углях в земляной печи, используя вместо топлива высушенные водоросли.

Напитки

Хотя на островах доступны всевозможные импортные напитки, предпочтение все же отдается традиционному для этих мест "каокиоки" - сброженный сок кокосовой пальмы, который ферментируется в течение 15-20 часов, в результате чего на выходе получают слабоалкогольный напиток, который миссионеры прозвали просто "пунш". На самом деле технология приготовления "каокиоки" заметно отличается от обычного сбраживания (в каждом клане способ приготовления свой), а практически неперебродившие аминокислоты и сахара придают ему своеобразный вкус.

Страна: 
Гид-словарь: