Кафе и рестораны в Латвии
Для многих туристов вояж в Латвию становится настоящим гастрономическим откровением: их поражает качество и разнообразие блюд в местных ресторанах, а некоторые путешественники и вовсе начинают называть Ригу гастрономической столицей Европы.
Особенности латвийских ресторанов
Уже более десятилетия многие латвийские рестораторы следуют модной концепции slow food и стараются использовать в своих блюдах свежие фермерские продукты. Нам, посетителям, от этого сплошные плюсы: блюда стали более полезными, меню постоянно обновляется, потому что ассортимент овощей, фруктов, мяса, рыбы зависит от сезона: летом преобладают низкокалорийные, а зимой важно есть сытные и согревающие кушанья. Причем латвийские повара не стесняются своей простой крестьянской традиционной кухни, а стараются преобразить старинные блюда и приготовить их на новый лад. Поэтому во многих заведениях вам предложат различные вариации на тему серого гороха или блюда из знаменитого ржаного хлеба.
Самый большой спектр всевозможных ресторанов вы найдете в Риге , где есть абсолютно все: от незамысловатых сетевых заведений фаст-фуда, пиццерий, пельменных и блинных и всевозможных демократичных недорогих кафе, до необычных дизайнерских мест с авторскими блюдами.
Другой ресторанный центр страны - расположенная в 20 километрах от Риги летняя курортная столица Юрмала. Там тоже найдутся модные стильные заведения с превосходной кухней, но только с наступлением тепла. Если вы решили отдохнуть в этом городе в несезон, то или придется искать какое-то кафе при открытом отеле, или ехать за гастрономическими изысками все в ту же Ригу.Однако если вы не стремитесь посетить 20 ресторанов за день, а хотите медленно и вдумчиво знакомиться с шедеврами латвийских поваров, стоит проехаться по провинции. Именно там, в небольших городах и селах, есть немало любопытных заведений, открытых в бывших старинных господских усадьбах и крестьянских хозяйствах, ныне превращенных в гостиницы.
Время работы ресторанов и кафе в Латвии
Строгих правил, когда нужно принимать пищу, в Латвии нет, поэтому примерно с 8 утра начинают работать самые незамысловатые заведения, куда забегают быстро позавтракать бедные клерки и небогатые туристы, к 9-10 открывают двери приятные кофейни и кондитерские - у их завсегдатаев есть время насладиться чашечкой ароматного напитка. Около 12 часов дня уже ждут посетителей рестораны, предлагающие бизнес-ланч, и часам к 13 уже функционируют практически все заведения города. Обед длится часов до 16-17, а потом сразу без перерыва наступает время ужина. Закрывается большинство ресторанов в 10-12 часов.
Если захочется поесть после полуночи, придется искать ночной клуб.
Цены в ресторанах Латвии
Цены в латвийских ресторанах всегда радовали туристов из России: стоимость блюд там была несколько ниже, чем в среднем по Европе, а заведений в последние годы открылось очень много, поэтому всегда был выбор: перекусить ли в демократичном месте за несколько монет или отправиться в гастрономический ресторан и оставить там пару сотен. Но с января 2014 года Латвия перешла на евро, и местные жители уже отмечают, что от этого цены начали расти. Впрочем, вы до сих пор можете плотно пообедать с пивом за 7-8 евро или хорошо поужинать с вином за 12-15.
Чаевые
Прежде чем давать чаевые, проверьте счет: нередко в него сразу бывает включена определенная сумма за обслуживание. Если это не так, то следуйте общемировым правилам: вас все устроило - оставьте официанту 5-10 процентов от общей стоимости заказа.
Опубликовано пользователем Valeratal