Рига
Столица и самый крупный город Латвии, Рига (Riga) раскинулась по обоим берегам Даугавы (Западная Двина) недалеко от её впадения в Рижский залив.
Город был основан в 1201 году немецкими рыцарями, которые построили в месте слияния Даугавы, Гауи и некогда протекавшей здесь речушки Рига (Riege, сейчас она засыпана) крепость, которая впоследствии стала оплотом Ливонского ордена. Интересно, что сам факт основания объясняется не какими-то особо благоприятными условиями этого места, а специальной папской буллой, установившей устье Риги главным торговым пунктом Земгалии, а затем и Ливонии. Аналогичная булла, дававшая индульгенции всем переселенцам из германских земель, привела к взрывному потоку колонистов, и буквально за столетие город разросся многократно. В 1252 году сюда переезжает резиденция епископа, в 1282 году город вступает в Ганзейский союз, и с тех пор Рига становится одним из крупнейших торговых портов на Балтике. После длинной череды военных конфликтов между орденом, епископатом и окружающими государствами, в 1621 году город входит в состав Швеции и считается её важнейшим оплотом на востоке, но после Северной войны в 1721 году входит в состав Российской империи. Столь длинная и богатая история превратила Ригу в один из богатейших исторических и культурных центров Прибалтики, настоящий памятник архитектуры под открытым небом, центр народного музыкального творчества и площадку для проведения сотен ярмарок и фестивалей. Город по праву входит в список самых красивых столиц Европы, в 1997 году его исторический центр был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2014-м Рига несет статус культурной столицы континента.
- Вид Старой Риги с колокольни Церкви Св.Петра
- Рождественская ярмарка на площади перед Домским собором
- Вантовый мост через Даугаву
- Летние кафе на площади у Домского собора
Достопримечательности
Основной достопримечательностью Риги считается окруженный бульварным кольцом и каналом Pilsetas kanals небольшой район Вецрига (Vecriga, "Старая Рига"), лежащий на правом берегу Даугавы ниже острова Закюсала. Именно здесь началось становление города как крупного торгового и политического центра региона, поэтому наибольшая концентрация старых зданий наблюдается вокруг живописной Ратушной площади (Ratslaukums). Главным ориентиром здесь служит, как несложно догадаться, сама ратуша (Rigas ratsnams), построенная по проекту инженера-подполковника российской армии Ивана Фридриховича Эттингера в 1765 году, разрушенная, как и весь ансамбль площади, наступающими нацистами в 1941-м и отстроенная заново в несколько измененном виде лишь в 1991 году. В настоящее время здесь размещается Рижская дума, мэрия и часть городских служб.
- Городской канал (Pilseteas Kanals) в центре Риги
- Ратушная площадь
- Домский собор
- Башня Домского собора
Вокруг сосредоточено большинство самых интересных городских памятников: в южной части - дом Черноголовых (Melngalvju nams, XIV в., также восстановлен в 1999 г., сейчас здесь музей и офис городского туристического центра), напротив - статуя покровителя города святого Роланда , дом Менцендорфа (XVII в.) с Музеем рижского быта XVII-XVIII веков , великолепный Домский собор (Rigas Doms, XIV-XV вв.) с одним из крупнейших в мире органов (1884 г.). А в трех кварталах южнее находится церковь Святого Петра (Sv. Petera baznica, XII-XIII вв.) с характерной колокольней высотой 123 метра. С последней связана практически мистическая история - неоднократно перестраивавшийся и являвшийся высочайшим в Европе деревянным шпилем (более 120 м), в 1721 году он сгорел от удара молнии - причем тушить пожар помогал не кто иной, как российский император Пётр I. В 1741 году по его же указу шпиль был полностью восстановлен - вместе с характерным для этого торгового города петушком-флюгером на навершии, но 29 июня 1941 года - а это день памяти святого Петра по григорианскому календарю - снаряды германских гаубиц разрушили его полностью, как и большинство прилегающих зданий. Так что имя свое собор получил явно неспроста. Ну а в наши дни выставочный зал, смотровые площадки храма и его внутреннее убранство привлекают к себе тысячи туристов. Рядом с собором установлен забавный памятник бременским музыкантам - подарок от Бремена, города-побратима Риги.
- Статуя св.Роланда
- Дом Черноголовых и церковь Св.Петра
- Колокольня церкви св.Петра
- Памятник бременским музыкантам
- Konventa seta
- Церковь св.Иоанна
- Интерьер церкви св.Иоанна
Кварталом восточнее находится церковь Святого Иоанна (Rigas Sveta Jana Evangeliski luteriska baznica), построенная на фундаменте более древнего храма на рубеже XV и XVI веков. Комплекс знаменит прекрасными витражами и барочным алтарем внутри, а также красивейшим профилированным фронтоном и скульптурными композициями Иоанна Крестителя в темнице и Саломеи на фасаде. Чуть севернее можно обнаружить бывшее подворье старого замка меченосцев, сейчас полностью разрушенного, - двор Конвента (Konventa seta, XIII в.) с одноименным отелем, многочисленными антикварными и сувенирными магазинами, кафе и Музеем фарфора .
Западнее, практически на берегу Даугавы, возвышается комплекс Музея истории Риги и мореходства (Rigas vestures un kugniecibas muzejs) с дворцом Петра I за ним (Palasta iela, 9), а севернее - романо-готический кафедральный собор Святого Иакова (Sveta Jekaba Romas katolu katedrale, 1226-1756 гг.), старейший жилой комплекс города - ансамбль зданий "Три брата " (Tris brali, XV-XVII вв.) с разместившимся в одном из них Музеем архитектуры Латвии (Maza pils, 19), знаменитый Рижский замок (Rigas pils, 1330 г.), в котором сейчас размещается резиденция президента Латвии, а также собрания музеев зарубежного искусства, истории Латвии, литературного, театра и музыки. Южнее, у самого Каменного моста (Akmens tilts), раскинулся комплекс Рижского технического университета, а севернее, за собором Святого Иакова - здание сейма страны, занимающее бывший Дом лифляндского рыцарства (1867-1922 гг.).
- "Три брата"
- Каменный мост
- Вид Риги с Даугавы: Рижский замок, собор Св.Иакова, церковь Св.Петра
- Президентская резиденция в Рижском замке
Если же свернуть с Maza pils налево, то глазам предстанет небольшая церковь Богоматери Скорбящей (1764 г.) - первый католический храм города, построенный уже при российском владычестве. А в начале узкой улочки Anghkanu, идущей к набережной Даугавы южнее комплекса Рижского замка, находится англиканская церковь Святого Спасителя (The Factory Church of St. Savior), построенная в 1857-1859 годах по проекту архитектора И. Д. Фельско на месте бывшего Павловского крепостного бастиона.
К известным историческим памятникам центра также относятся здание Рижской биржи (1852 г.) с хорошим музеем искусств внутри, славящиеся своими богатыми интерьерами здания Малой (Maza Gilde) и Большой гильдии (Liela Gilde, обе - XIX в.) с роскошной росписью, колоритный "Дом с чёрными котами " (Kaku nams, 1909 г.) с характерными фигурками двух котов на шпилях башен и близлежащим Музеем природы , единственный сохранившийся бастион старой городской стены - Pulvertornis ("Пороховая башня", XIII в.) - сейчас здесь расположен Военный музей (Кара muzejs), а также единственные же уцелевшие средневековые ворота города - Zviedru varti ("Шведские ворота", 1689 г.). После ряда реконструкций прилегающий к вратам архитектурный комплекс принял у себя Союз архитекторов Латвии, библиотеку и художественную студию. А северо-восточный обвод образует самое длинное здание Старого города - Яковлевские казармы (Jekaba kazarmas), построенные по указу Петра I в конце XVIII века в стиле голландского классицизма. После масштабной реконструкции конца XX века здесь разместились Американская торговая палата, представительства латвийских городов, а также множество торговых и культурных учреждений.
- Церковь Богоматери Скорбящей
- Малая гильдия
- Большая гильдия
- "Дом с чёрными котами"
- Фрагмент старой городской стены
- Пороховая башня
Также стоит посетить лежащие в пределах Вецриги комплекс Латвийской национальной оперы (Latvijas Nacionala opera, 1860-1863 гг.) на берегу Pilsetas kanals, колоритный Янов двор (Janu seta) с фрагментом старой крепостной стены, самую узкую улочку Старого города - Розена (Rozena iela, юго-восточнее Домского собора) с древними винными складами (сейчас здесь расположился "средневековый" ресторан Rozengrals), живописный парк на Бастионной горке (Bastejkalns, здесь когда-то возвышалась одна из 14 башен крепостных ворот города, отсюда и название), Дом палача рядом с Шведскими воротами , замечательный образец рижского барокко - дом Данненштерна (Dannensterna nams, 1694-1696 гг.) на улице Marstalu iela в южной части исторического центра, символ связи города с рекой и мореходством - деревянную скульптуру мужчины с ребенком на плече и шестом в руке (его называют Большим Кристапом, или Большим Христофором ) в небольшом павильоне на набережной, церковь Святого Георгия (Sv. Jura Baznica, 1204 г. - старейшее здание города) - сейчас здесь разместился Музей декоративно-прикладного искусства и дизайна , а также целый ряд средневековых построек на улице Troksnu, идущей параллельно Яковлевским казармам.
К историческому центру условно можно отнести и уникальный комплекс Рижского центрального рынка (Rigas Centraltirgus, 1924-1930 гг.), лежащего в так называемом Московском форштадте (Maskavas forstate) чуть южнее, за каналом Pilsetas kanals и железнодорожными путями. Это один из старейших и крупнейших торговых объектов Северного полушария, к тому же имеющий довольно необычную конструкцию и историю. Он был построен с применением пяти ангаров для аэростатов, оставшихся от кайзеровской "Железной дивизии", дислоцировавшейся в годы Первой мировой в городке Вайнеде (Vainode) на юго-западе страны. Необычная архитектура и масштабы (общая площадь 5,7 га, крытый рынок - 1,6 га!) комплекса до сих пор не имеют ничего подобного в Европе, а потому привлекает тысячи туристов, чему немало способствует и изобилие торгующих организаций, и хорошая инфраструктура. А чуть южнее находится дом Академии наук Латвии (1952-1958 гг.), чей характерный облик, копирующий архитектуру "сталинских высоток", довольно резко выделяется из окружающего городского ландшафта.
Опубликовано пользователем Valeratal