Кафе и рестораны в Литве

В небольшой Литве туриста ждет множество разнообразных ресторанов, где можно познакомиться с местной кухней, попробовать такие уникальные специалитеты как фаршированный свиной желудок или колбаски жедерай или просто вкусно и недорого поесть.

Особенности литовских ресторанов

Большинство литовских ресторанов предлагают различные блюда усредненной европейской кухни: в меню посетители видят популярные салаты (как правило это "цезарь" и "греческий"), пасту и пиццу, бифстроганов и тому подобное. Но есть немало заведений, специализирующихся на одной из национальных кухонь: французской и немецкой, бельгийской и индийской, итальянской и японской, аргентинской и бразильской и других.

В этой стране чтут традиции, и потому в Литве достаточно ресторанов, где можно попробовать блюда местной кухни. Часть из них не позиционирует себя как "литовские", но в меню все равно обязательно будут какие-нибудь популярные у аборигенов цепеллины или картофельные кугели. Конечно, современные шеф-повара вносят изменения в старинные рецепты, стараясь сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Будучи в Литве стоит хоть раз побывать в ресторане-пивоварне: в этой стране на протяжении столетий варили хорошее пиво. Сейчас эти традиции возрождаются, и нефильтрованный непастерилизованный "живой" хмельной напиток очень популярен. Литовцы относятся к нему серьезно, поэтому в таких местах вам предложат не только небольшие закуски к пиву, но и весь спектр литовских и европейских блюд, прекрасно сочетающихся с производимыми в этом конкретном месте сортами.

Самый большой выбор ресторанов в столице - Вильнюсе, также немало заведений в Каунасе, летом значительно увеличивается количество мест, где можно неплохо поесть, на курорте Клайпеда (зимой там жизнь затихает). В остальных городах, деревнях и агроусадьбах встречаются отдельные интересные рестораны, но лучше заранее договариваться об их посещении и бронировать столик, потому что некоторые могут работать сезонно или под заказ.

В большинстве крупных ресторанов удастся без проблем расплатиться пластиковой картой любой из международных платежных систем. Наличными можно оплатить счет только если у вас есть местная валюта - литы.

Курение под крышей всех заведениях общественного питания запрещено законодательно, за нарушение этого правила взимается штраф, поэтому желающим подымить нужно выбирать места на открытых террасах.

В литовских ресторанах очень благосклонно относятся к детям: во многих заведениях есть специальное детское меню, а кое-где организован даже уголок с матами и горками для малышей, кроме этого официанты всегда знают, чем развлечь ваше чадо, и готовы предложить ему карандаши и бумагу.

В Литве, особенно в столице и крупных городах появляется все больше заведений с хорошо работающим wi-fi.

Время работы ресторанов и кафе

Позавтракать ранним утром в Литве можно далеко не везде: примерно с 9 утра открываются только небольшие кофейни (где удастся перекусить лишь булочкой или пирожным и выпить чашку кое) или фаст-фуд-рестораны. Заведения, рассчитанные на более серьезный прием пищи, открываются в 11-12 дня. Примерно до 16-17 в будни можно воспользоваться спецпредложением на бизнес-ланч. Ряд заведений вообще предпочитает в эти часы сводить выбор блюд по меню до минимума. После 18 и до закрытия наступает время ужина, когда готовятся самые сложные кушанья. В рабочие дни и воскресенье большинство ресторанов открыты до 22-23 часов, а по пятницам и субботам закрывают двери около часа ночи, хотя в столице найдутся места, работающие до 5 утра или до последнего посетителя.

Цены в ресторанах Литвы

Цены в литовских ресторанах очень умеренные: обед на одного человека в недорогом ресторане без вина обойдется в 5-12 евро, в более солидном заведении - примерно от 25 евро. Конечно, платить придется в латах, но через некоторое время страна готовится войти в еврозону, видимо, тогда цены поднимутся, так что желающим отведать литовскую кухню задешево стоит поторопиться.

Чаевые

Чаевые в ресторане уже нередко бывают включены в счет, поэтому стоит его внимательно изучить, прежде чем давать деньги. Если же этого не сделано, вознаграждение официанту остается на ваше усмотрение: хотите поблагодарить персонал - оставьте 5-10 процентов от суммы счета.

Страна: 
Гид-словарь: