Кухня Никарагуа

Никарагуанская кухня, подобно многим центральноамериканским странам, базируется насмешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые, рис и мясо, плюсмножество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Все жарится в масле, дажерис, и тот подвергается обжарке с луком, красным чили или маленькими стручкамижгучего зеленого перца. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные бананы("платанос") особого сорта - сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста"тостонес".

Типичные никарагуанские блюда - "галло пинто" (жареный рис с бобами), "бахо"(говядина с жареными бананами и маниока), "вигорин" (маниок, обжаренный со свининой,подается с овощным салатом), "комида ника" (жареное с овощами сердце), "мондонго"(суп из рубца с овощами), отварная свинина с жареными бананами и овощами, жареноена углях мясо "каме асада", фаршированный всевозможными начинками цыпленок,разнообразные супы-пюре из овощей, традиционный для всех латиноамериканских стран"тумбет" (мясо с овощами), "сальса", "накатами", "индио-вьехо", "гуэсильо","рогильяс" и другие.

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - изкапусты и помидоров или кукуруза с яйцом и маслом, так и достаточно необычныевинегреты с рисом и морепродуктами или салат из авокадо с помидором и яйцом. Такжев изобилии потребляются морепродукты и рыба, как морская, так и озерная (местныеводоемы, особенно Лаго-де-Никарагуа, славятся своей ихтиофауной).

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Имиже часто пользуются вместо столовых приборов.

Наиболее оригинальными местными напитками можно считать "тесте" (напиток из какао изерна) и "посоло-кон-лече" (из зерна и молока). Также хороши местные напитки"натуралес", изготовляемые из свежих тропических фруктов и разливаемые в бутылки.

Считается, что в Никарагуа производят лучшие пиво ("Виктория" и "Тона") и ром("Флор-де-Кана") в Центральной Америке. Импортные напитки доступны практическиповсеместно.

Страна: 
Гид-словарь: 

Еще в этой стране