Касимов

Каси?мов - небольшой город на левом берегу реки Оки, административный центр Касимовского района Рязанской области, в состав которого не входит. Главная особенность этого города - сосуществование в нем двух культурных традиций - русской и татарской.

Достопримечательности Касимова

Мусульманские святыни

В Касимове друг с другом соседствуют разновременные постройки русской и татарской архитектуры. Православные церкви города ничем особым не примечательны, такие можно встретить в любой другой русской глубинке. А вот мусульманские строения - самые что ни на есть касимовские достопримечательности. Таких построек здесь четыре: Старая и Новая мечети, мавзолеи (по-татарски - текие) Шах-Али-хана и Маган-Мухаммед-султана.

Старая мечеть была поставлена на этом месте в 1467 году, когда Касимов еще назывался Новый Низовой Городец и только-только был отдан царевичу Касиму. Ее первое здание было разрушено в 1702 году и восстановлено в 1768 году. В XIX веке достроен второй этаж. В таком виде здание и существует сегодня. А вот минарет мечети остался с XV века, он разрушен не был и сохранился до наших дней без значительных изменений. Башня минарета, сложенная из блоков известняка, сильно отличается от самой мечети. Стены практически глухие, только в нескольких местах прорезаны узкими окошками. Наверх минарета можно подняться по узкой винтовой лестнице. Сейчас в здании мечети находится филиал краеведческого музея Касимова.

Новая мечеть менее интересная, зато действующая. Она появилась в 1906 году. Сложена из красного кирпича.

Мавзолей Шах-Али-хана находится недалеко от Старой мечети. Это одно из самых старых зданий города, оно появилось в 1555 году. Сложено из плит известняка. Внутри находятся могилы самого Шах-Али-хана, его жены и родственников. В мавзолей можно попасть с экскурсией.

Мавзолей Авган-Мухаммед-султана находится на окраине Касимова. В нем покоится один из правителей города, умерший в 1648 году. Также здесь похоронена его жена и родственники. Мавзолей сложен из красного кирпича.

Православные храмы города

Вознесенский собор - главный храм города, стоящий на Соборной площади. Он был построен в 1864 году по проекту архитектора Воронихина, а освящен в 1862 году. Внутри есть росписи 1890 года. Главные святыни этого собора - икона Иоанна Предтечи и Евангелие, подаренные церкви царем Алексеем Михайловичем Романовым.

Церковь Богоявления , в народе прозванная Георгиевская (по одному из пределов) - самый старый храм Касимова. Она была построена в 1700 году в стиле нарышкинского барокко. Предание гласит, что до церкви на этом месте стоял Богоявленский монастырь, в котором князь Александр невский перед смертью принял постриг с именем Алексий. По другой легенде, на территории этого храма был погребен шут Балакирев.

Никольская церковь относится к самому началу XVIII века и является одним из самых старых храмов Касимова. Раньше рядом с церковью существовал монастырь, от которого сегодня ничего не осталось.

Благовещенская церковь построена в древнерусском стилев 1740 году у въезда на Соборную площадь. Колокольня при ней - в 1868 году. Главные святыни церкви - иконы Тихвинская Богоматерь и "Троица".

Пышная барочная Успенская церковь строилась с 1756 по 1775 год на Соборной площади благодаря купцу Максиму Александровичу Милованову. Ранее на ее месте стоял деревянный храм, который неоднократно горел.

Троицкая церковь (1752 год) имеет два этажа - "восьмерик на четверике" (первый этаж-куб, второй этаж — восьмигранник). На первом этаже арочные проемы и коридор создают подобие галереи по периметру здания.

Ильинская церковь строилась с 1811 по 1848 год.

Другие памятники архитектуры

Главная архитектурная доминанта города - Соборная площадь , на которой находится большая часть купеческих усадебных домов. Оформление площади было создано в начале XIX столетия местным архитектором-самоучкой И. С. Гагиным.

Основные достопримечательности Соборной площади:

  • Монументальные Торговые ряды (1818 - 1824 годы постройки) - образец типичной гражданской архитектуры того времени, настоящее украшение площади и символ богатства местного купечества.
  • Дом Наставиных был построен в 1813 году для жены касимовского городничего княгини Путятиной, но ныне именуется по фамилии последних владельцев - купцов Наставиных.
  • Дом Алянчиковых - огромный роскошный трехэтажный особняк, построенный в начале XIX века, для питейного откупщика Ивана Осиповича Алянчикова. Сейчас в этом здании находится Касимовский краеведческий музей.

Несколько значимых памятников находятся на Улице Набережной:

  • Элегантный дом Барковых — памятник касимовского ампира. В середине XIX века это здание было центром местной светской жизни: там устраивались званые вечера и гулянья для провинциальной аристократии.
  • Типичная купеческая усадьба Костровых (рубеж XVIII-XIX веков) была построена по проекту архитектора И. С. Гагина. Кроме главного дома на территории располагался комплекс каменных промышленных построек.
  • Дом Шишкиных — еще одна характерная купеческая усадьба первой половины XIX века.

Музеи

В Касимове есть Краеведческий музей , расположенный в доме, когда-то принадлежащем купцу Алянчикову (XIX век) и в здании бывшей Ханской мечети (XV-XIX век). Экспозиция рассказывает об интересной и непростой истории города, о том, как в Касимове переплелись русская и татарская культуры. В коллекции музея более 40000 экспонатов.

Адрес:
Рязанская обл. г. Касимов, пл. Соборная, д.7/8.
Тел.:
+7 (49131) 438-36, +7 (49131) 220-61
E-mail:
myzey@Kasimov.ryazan.ru

Музей "Русский самовар" хранит частную коллекцию из трехсот разнообразных экспонатов, повествующих о четырех веках русского чаепития.

Адрес:
Рязанская обл. г. Касимов, ул. Советская, 4.
Тел.:
+7 (49131) 337-80
E-mail:
myzey@Kasimov.ryazan.ru

Музей космонавтики братьев Уткиных находится в школе, которую закончил космонавт Уткин.

Адрес:
Рязанская обл. г. Касимов, ул. Уткина, д. 14.
Тел.:
+7 (49131) 226-70

Праздники и фестивали Касимова

Ежегодно в мае в Касимов на открытый фестиваль народного творчества "Золотая Ладья" приезжают мастера-ремесленники со всей области. Одновременно на нескольких площадках проходят мастер-классы, выставки-продажи, концерты для детей и взрослых.

Что привезти из Касимова

В Касимове продаются сувениры как русской, так и татарской тематики. Здесь можно купить традиционные татарские головные уборы и украшения. Более прагматичные товары Касимова - изделия местных фабрик. В городе работают сетевязальная фабрика и фабрика по производству рабочих перчаток и рукавиц. Традиционные съедобные сувениры - пряники и горький шоколад.

Городской транспорт Касимова

Есть автобусы и маршрутные такси.

Рестораны и кафе Касимова

В городе есть несколько мест общественного питания. Цены довольно высокие.

Куда можно доехать из этого города

Из Касимова можно доехать до достопримечательностей Касимовского района: поселка Гусь-Железный с массивным псевдоготическим Троицким собором и Гусевского погоста, а также до поселка Елатьма, некогда бывшего уездным городом, в котором сохранились несколько старинных церквей, усадебных домов, торговые ряды и крепостные рвы.

Как добраться до Касимова

На автобусе

До Касимова на автобусе можно доехать с Щелковского автовокзала Москвы. Автобусов бывает несколько день, время в пути - примерно 6 часов. С Касимовского автовокзала отправляются регулярные рейсы в Рязань, Сасово, Шилово, Муром, Нижний Новгород, Владимир, кроме того, курсируют пригородные маршруты (Ахматово, Елатьма, Озёрный , Перво, Крутоярский, Полутино, Лашма, Сынтул, Чарус и пр.)

На поезде

Ехать в Касимов на поезде из Москвы очень неудобно. Касимов — конечная станция однопутной неэлектрифицированной дороги. Здесь курсируют пригородные поезда до Шилово. Несколько раз в месяц есть прицепной вагон из Москвы. Идет он около 13 часов. В расписании его можно найти под номером 072Ц. Железнодорожный вокзал в Касимове находится далеко от центра города в правобережной части.

По воде

С мая по сентябрь на набережной устанавливается пассажирская пристань "Касимов", принимающая проходящие пассажирские теплоходы по маршрутам Москва - Южный порт и Нижний Новгород - Рязань.

Официальная справочная информация

Касимов - административный центр Касимовского района Рязанской области. Расстояние от Москвы - 300 км. Расстояние от Рязани - 156 км. Площадь города - 32 кв.км. Население - 34,5 тыс. чел. Телефонный код - 49131.

Город Касимов расположен в центре Восточно-Европейской равнины на северо-востоке Рязанской области в центре Мещерской низменности, в 262 км от Москвы. В соответствии с географической системой координат, Касимов находится на 54°56' северной широты и 41°21' восточной долготы. Город стоит на левом берегу Оки на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380 метров.

История Касимова

История Касимова начинается в 1152 году: город был основан суздальским князем Юрием Долгоруким. Тогда он назывался Городец Мещерский и находился в некотором отдалении от современного города. Городец выполнял оборонительную функцию - это был не только город, но и крепость, защищавшая Владимиро-Суздальское княжество.

В 1376 Городец погиб при набеге татаро-монгол. А затем был возрожден на новом месте, где стоит и сейчас. В тот момент поселение называлось Новый Низовой Городец. Это название оно носило до 1471 года.

XV век был временем противостояния России и Татарского ханства с центром в Казани. Но два татарских царевича - Касим и Якуб - оказали помощь московскому царю. За что последний в 1452 году отдал им Новый Низовой Городец, получивший в 1471 году свое новое название - в честь Касима.

Вокруг города появилось Касимовское ханство в составе Руси, просуществовавшее до 1681 года. В XVII веке город был поделен на три части, каждая из которых находилась в своем подчинении. Татарская слобода и Старый посад были подчинены касимовскому хану, Ямская слобода - московским правителям, а Марфина слобода - воеводе.

В царствование Петра I Касимов был отнесен к категории дворцовых волостей. В 1708 году Касимов передается в Казанскую губернию. А в 1719 году последовало распоряжение: Касимов переходит в Шацкую провинцию Азовской, или, как ее еще называли, Воронежской губернии.

В 1796 году, после административного деления России на губернии, Касимов стал уездным городом Рязанской губернии.

С 1929 года - центр Касимовского района Московской области, с 1937 года район стал частью Рязанской области.

До сих пор в Касимове проживает большая татарская диаспора. Здесь находится две мечети и два мавзолея правителей.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране