Кухня Американского Самоа

Продовольственная проблема на островах Самоа, как и во многих других регионах Океании, традиционно стоит весьма остро. Незначительные площади пахотных земель привели к явной ориентации на дары моря, а нехватка древесины и других видов топлива - к широкому распространению термически необрабатываемой пищи. Самоанские блюда обычно не очень пряные, готовятся из просто нарезанных продуктов и состоят из множества отдельно приготовленных компонентов, которые подаются к столу также по отдельности, образуя непосредственно само кушанье уже на месте, путем смешивания. Огромное значение имеет также традиционный для полинезийских народов способ приготовления блюд в земляных печах "уму", в которых продукты (обычно мясо или рыба) запекаются или тушатся в течение длительного времени. Особый термический режим такой печи обеспечивает характерный вкус блюд, чему немало способствуют плоды хлебного дерева, колоказия и зеленые бананы, являющиеся обязательными компонентами такого способа приготовления. Во множестве потребляется почти сырая рыба и другие морепродукты, зачастую едва сдобренные какими-то пряностями или просто солью.

Национальная еда

Важными элементами местной кулинарии являются кокосовый орех, используемый почти целиком и во всех стадиях зрелости, непременные колоказия и батат, различные овощи и корнеплоды, всевозможные зерновые культуры (в первую очередь - рис и просо) и свежие плоды. Мясо традиционно считалось чисто праздничным блюдом, а в повседневный рацион островитян входила лишь свинина и различные изделия из мяса птицы, хотя в последнее время эта картина заметно меняется в сторону увеличения ассортимента различных мясных блюд (по большей части европейских и китайских).

Разнообразие "морских" блюд на местном столе всегда было просто потрясающим, хотя в последнее время заметное оскудение рыбных запасов влияет и на эту сторону местной кулинарии. Главенствующее место занимает "ока" - собирательный образ способа приготовления сырой рыбы, в ходе которого её мелко режут, маринуют в смеси из лимонного сока, кокосового молока, соли и лука, и лишь затем подвергают дальнейшей обработке или попросту употребляют почти сырой ("ока-иа"). В целом "ока" как вид маринада используется практически везде, иногда из неё "изымается" лимонный сок или лук, но добавляются другие ингредиенты, что дает несколько иной вкус. По аналогичным рецептам готовят такие популярные блюда, как "фаиаи-фее" (осьминог в кокосовом молоке), "фаиаи-элени" (сельдь в кокосовом молоке), "ваису" (жареная на углях рыба, предварительно маринованная по методу "ока") и прочие. Таким же образом готовятся другие морепродукты - различные моллюски, ракообразные, морские змеи, акулье мясо и даже, пожалуй, самое экзотический деликатес островов - "си", представляющий собой особым образом обработанный морской огурец.

Из наиболее известных местных блюд стоит упомянуть также "луау", или "палусами" (обработанные подобно "ока" листья колоказии, в которые заворачиваются различные начинки и затем томятся в "уму"), "таиси-моа" (жареный в банановых листьях цыпленок), "моа-тунупау" (цыпленок, зажаренный на углях), "супоеси" (суп из папайи и кокосового молока), "супасуи" (самоанская разновидность "суэй", представляющая собой говядину, маринованную в соевом соусе с имбирем, чесноком и луком, отваренную затем с вермишелью и большим количеством соевого соуса), традиционный "фиа-фиа" (жареная в "уму" смесь из различных мясопродуктов и овощей), "суа-араса" (рисовый суп), "пови-масима" (обычная солонина), "лупе-тунувиливили" (жареный дикий голубь), ну и, конечно, традиционное для островов блюдо "пуаа-тунувиливили" (жареная свинина, разновидность "пуаа-туна" - целиком зажаренной в "уму" свиньи). К блюдам часто подают простой соевый соус, масло, "пеепее" (соус из кокосового молока и лука), традиционную острую закуску "тапа", "фаалифу-фаи" (своеобразный соус из бананов и кокосового молока, скорее сладость или даже десерт), плоды хлебного дерева и различную зелень.

На десерт чаще всего идут различные фрукты, "фауси" (традиционный местный десерт из колоказии или печеной тыквы и кокосового молока), различные пирожки, в которых муки часто меньше, чем пюре из каких-либо овощей, "коко-араса" (буквально - рис с какао), а также различные мучные изделия вроде "пани-попо", "маси-самоа", "пулиги" или "кеке-фаасаина".

Напитки

Из прохладительных напитков наиболее популярны традиционные для стран региона "нуи" (сок зеленого кокосового ореха), выпускаемые промышленными партиями местные газированные напитки вроде "купуасу" ("купвасу") или кока-колы, а также несомненный местный фаворит - крепкое и сильно тонизирующее какао.

Широчайшее применение находит и традиционная для Полинезии "кава", или как её часто называют здесь - "ава". Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) - кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название - piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с транквилизаторами, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком (хотя таковым не является), тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно похожи. В наши дни способы изготовления кавы несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде.

Кроме того, в стране можно найти большой выбор обычных спиртных напитков (обычно импортированных), в том числе неплохое местное пиво.

Страна: 
Гид-словарь: