Кухня Суринама
Местная кухня столь же разнообразна, как и население Суринама. Здесь смешались различные варианты индейской, китайской, креольской, европейской, индийской и индонезийской кухонь, разбавляемые явным влиянием французских, испанских и даже африканских традиций. Выращиваемый в округе Никкери рис - основной элемент местной кулинарии. К нему обычно добавляются традиционные для региона овощи типа сладкого картофеля, маниока, ямса, бананов и красного перца, а также многочисленные фрукты, начиная с ананасов и заканчивая более экзотичными марипа и аварра.
Национальная еда
Национальными блюдами обычно считаются "рийстафель" (рис с мясом и разнообразными овощами), "наси-горенг" и "бами-горенг" (жареный рис и жареная лапша явно индонезийского происхождения), "мокси-мети" (различные виды мяса с рисом, традиционное местное повседневное блюдо), "пом" (мясо домашней птицы с местными корнеплодами), "пастеи" (пирог с мясом птицы и различными овощами), арахисовый суп с "том-том" (банановая лапша), "роти" (традиционные индийские лепешки с различными наполнителями), "сато" (суп из мяса птицы с побегами бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом), "херхери" (копченая или соленая рыба в перечном соусе с традиционными для региона жареными бананами, маниокой, сладким картофелем и другими съедобными клубнями), "петжил" (овощи в арахисовом соусе), такое же традиционное для стран региона "баккаляу" (соленая треска), повседневные бобы с рисом, жареные пирожки "самосас", маниоковый хлеб "квак", а также сотни видов других китайских, индийских, американских и европейских блюд.
В изобилии на стол подаются свежие плоды - манго, папайя, аннона, апельсины, джек-фрут, индийская вишня, карамбола, маракуйя, рамбутан, ананасы, арбузы и множество других.
Напитки
Традиционными напитками считаются кофе, "давет" (напиток из кокосового молока и лимонного сорго), креольское имбирное пиво "гембербьер" и неплохое пиво Pilsener Parbo. Местный ром славится своими вкусовыми свойствами и достаточно недорог. Лучшим сортом считается Black Cat, хотя практически в каждом населенном пункте можно попробовать местный ром, часто не хуже фабричного.
Опубликовано пользователем Valeratal