Рестораны и кафе в Турции
В турецких ресторанах, за исключением самых дорогих, традиционно не принято предлагать меню - здесь вполне возможно зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу или просто объяснить официанту, что конкретно хотелось бы попробовать. Однако в курортной зоне обычно используются общеевропейские нормы с меню и жесткими расценками. В этом случае к счету добавляется 10% за обслуживание (garsoniye). В недорогих кафе и ресторанах ставка чаевых официально не оговаривается, поэтому здесь можно свободно платить в зависимости от качества обслуживания.
За пределами туристической зоны чаще всего встречаются именно дешевые "народные" кафе, где предлагается небольшой, но всегда вкусный и сытный выбор традиционных блюд: кебабы, денер (шоварма), суп, картофель, тушенные овощи, плов, айран. Вы сами выбираете то, что хотели бы видеть в своей тарелке, после чего называется конечная цена. В большинстве случаев цены стандартны и вывешены на стене. В среднем, обед из 2-3 блюд обойдется в 4-7 евро на человека.
Опубликовано пользователем Valeratal