Хеб

Городок Хеб (Cheb, Eger) лежит на самом западе страны, всего в 10 км от германской границы. Это довольно интересное историческое поселение с типично чешскими традициями и стилем жизни, и при этом с явным влиянием немецкого стиля в архитектуре.

Главная городская площадь namesti Krale Jiriho z Podebrad сформировалась в XII столетии (тогда она называлась Marktplatz - "рыночная"), но сегодня застроена красивыми особняками преимущественно XVII века с крутыми красночерепичными крышами. Именно этот мощеный брусчаткой квадрат в течение восьми столетий был коммерческим и политическим сердцем Эгерланда (немецкое Egerland, чешское Chebsko) - исторического региона на северо-западе Богемии. Несложно догадаться, что имя это происходит от названия реки Огрже (Ohře, Eger), известной еще кельтам под именем Агара ("лососевая"). Ну а сам город был основан в VIII-IX веках славянскими племенами как пограничная крепость, затем занят германцами и не раз переходил то под власть немецкого кайзера, то чешских королей, то Австро-Венгрии, и лишь после Первой мировой войны окончательно вошел в состав тогда еще Чехословакии.

Группа полукаменных зданий у входа на главную площадь, известная как Шпаличек (Spalicek по-чешски, Stockl по-немецки), формирует живописный ансамбль средневековых немецко-еврейских торговых рядов (XV-XVII вв.), в которых теперь разместились кафе и несколько магазинов. Поблизости возвышается церковь Святого Микулаша (sv Mikulas) с необычной крышей, своими пирамидами напоминающей спинной хребет древнего ящера. Впрочем, от оригинального здания XIII столетия, задуманного как монументальная романская базилика, сохранились лишь две большие башни и очень немного предметов интерьера, а большинство видимых элементов выполнены в неоготическом стиле в XVI-XVIII веках.

Одна из главных достопримечательностей города - комплекс старых укреплений Хебского града (www.chebskyhrad.cz ), возвышающихся в северо-западном углу городских стен у реки Огрже. Они были возведены германцами в XI-XII веках на месте более старого (IX-X вв.) славянского городища и потому долгое время были известны под именем Кайзерберг. Среди довольно простых барочных укреплений, венчающих вулканическую скалу, возвышается готическая по своей архитектуре внушительная Черная башня (Cerna vez, XI в.), с которой можно насладиться панорамой старой части города. В северо-восточном углу укреплений можно обнаружить заметно пострадавшую от времени часовню с красивыми романскими капителями, прекрасно характеризующими архитектуру времен Фридриха Барбароссы. К этому же периоду относятся сильно разрушенный Императорский дворец , капелла Святых Эдуарда и Урсулы , францисканский костел миноритского монастыря (XII в.) и костел Святого Варфоломея ордена крестоносцев .

Также интересны окруженная красивыми домами с черепичными крышами городская ратуша (1723-1728 гг.), бывший костел Святой Клары (1708-1712 гг.), костел Святого Вацлава (XVII в.), дом Габлера (XVII в.) и комплекс городского музея (Chebske museum, 1874 г.) позади Шпаличека. Интересно, что именно в этом старинном особняке, выполнявшем тогда роль городской ратуши (Stadthaus), в 1634 году был убит генералиссимус Тридцатилетней войны Альбрехт фон Валленштейн, что явно отражено в экспозиции, а его готическая спальня, украшенная резными деревянными панелями, тщательно восстановлена и также включена в выставку.

В Хебе есть еще несколько музеев, театр с постоянной сценой, галерея изобразительного искусства (Galerie vytvarneho umeni) в барочной Новой ратуше, несколько частных выставок и областная библиотека.

Вот уже более 40 лет каждые 2 года в городе проходит традиционный молодежный фестиваль духовых оркестров FIJO .

Хеб является и крупным транспортным узлом, из которого разбегается несколько автомобильных и железнодорожных трасс по всей Чехии и в ФРГ, поэтому его удобно использовать как отправную точку для знакомства со всем этим регионом.

Город: 
Тип объекта: 
Область, Штат: 
Страна: 

Еще в этой стране