Европа

Большие скалы: скальный массив

На границе Ленинградской области и республики Карелии находится скальный массив "Большие скалы", пользующийся большой популярностью у скалолазов. В этом массиве — несколько озер, которые входят в состав охраняемого памятника природы "Ястребиное озеро". А дорожка, ведущая к этому памятнику от поселка Кузнечное, называется Тропой Хо Ши Мина.


Горчаковщинский водопад

Горчаковщинский водопад — самый высокий в Ленинградской области. Его высота составляет 4 метра. Он находится на реке Любша, недалеко от места, где она впадает в Волхов. Сама Любша течет в небольшом каньоне, стенки которого из красных девонских песчаников очень красивы.

Как добраться?

Двигаясь от КАД по Мурманскому шоссе (трасса "Кола"), нужно доехать до деревни Иссад и сразу за мостом через Волхов свернуть направо. Двигаясь в сторону Старой Ладоги, проехать около 6 километров и остановиться. Далее пройти пешком около 400 метров в сторону реки Волхов.


Любшанская крепость

Если брать относительно неплохо сохранившиеся крепости Невского края, то самой древней можно считать Старую Ладогу, которую скандинавы основали около 750 года. Но буквально в паре километров к северу от нее, на правом берегу Волхова, в 1997 году археологи обнаружили еще более древнее оборонительное сооружение. Согласно авторитетной теории, деревянный острог здесь примерно в IV-V веках основали местные финно-угры, а позже он был сожжен и перестроен в каменно-земляном виде ильменскими славянами. По имени протекающей рядом реки Любши крепость соответственно называют Любшанской.


Крепость на горе Линнамяки (у поселка Первомайское)

Линнамяки

Какие шведские крепости есть на территории нынешней Ленинградской области, а до XVIII века — провинции Ингерманландия? Можно припомнить разрушенный Ниеншанц, на месте которого чуть было не построили Охта-центр. Об оборонительных сооружениях на горе Линнамяки у поселка Первомайское знают разве что самые продвинутые краеведы. А меж тем, здесь есть на что посмотреть.


Лосевский порог

В поселке Лосево находится 880 метровый рукотворный порог, который на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного вида бурлящей водной массы, несущейся по каменным породам, в жилах стынет кровь.

Началась история Лосевского порога далеко от поселка Лосево — на другом конце Суходольского озера. В 1818 году был прорыт канал, соединяющий это озеро с Ладожским. Вода из Суходольского озера устремилась в Ладогу, и поток был настолько мощным, что русло канала сильно углубилось и образовалась река Бурная.


Линия Маннергейма

К северу от Санкт-Петербурга между Ладожским озером и Финским заливом отголосками войны застыли финские оборонные сооружения. В лесах все еще можно найти каски, гильзы и снаряды, оставшиеся после тех сражений.


Линдуловская роща (Заказник)

В Выборгском районе Ленинградской области находится старейшая в Европе лиственничная роща. Ее площадь чуть меньше тысячи гектаров, а у истоков ее создания стоит сам Петр I. Согласно указу Всероссийского Императора, тут должна была располагаться роща, где выращивался бы корабельный лес для Кронштадтской верфи.


Гатчинские гейзеры

Недалеко от Гатчины можно полюбоваться великолепным явлением — гатчинскими гейзерами. Это шесть источников, бьющих на высоту от метра до полутора. Зимой они замерзают, превращаясь в затейливые ледяные фигуры.


Токсовский зубровник

Недалеко от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с поселком Токсово, находится место поистине уникальное. Токсовский зубровник является самой северной точкой мира, где обитают зубры. В 1974 году, в целях сохранения популяции, из Ленинградского зоопарка сюда были привезены два зубра: самец Малыш и самка Лира. Тогда здесь располагался Новокавголовский парк, часть которого, представляющую дикий лес, оградили забором.


Маяк Толбухин

В пяти с небольшим километрах к западу от Котлина на искусственном острове стоит маяк Толбухин — один из старейших в России, чье строительство началось в 1719 году по указу Петра I. Своим именем он обязан первому коменданту крепости Кроншлот — полковнику Федору Толбухину.

Каменную башню начали воздвигать в 1736 году, однако до 1739 смогли построить лишь фундамент, так как работа шла очень тяжело. Закончить ее строительство удалось в 1810 году. Рядом с башней возвели караульный дом и баню, а в 1833 году достроили второй этаж, соединенный с маяком.


Страницы

Подписка на RSS - Европа