Будапешт

Флаг ЮНЕСКО

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 400рус. • англ. • фр.
Основная статья: Список достопримечательностей Будапешта См. также: Архитектура Венгрии

Достопримечательности Будапешта на берегу Дуная, Будайская крепость и проспект Андраши включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(Достопримечательности сгруппированы по их местоположению)

Проспект Андраши

Основная статья: Проспект Андраши

Проспект Андраши является наиболее представительной улицей Будапешта. Он соединяет площадь Эржебет (Erzsebet ter) с площадью Героев и с городским парком Варошлигет; на проспекте много зданий в стиле неоренессанс, одним из самых ярких примеров которого является Оперный театр, который был построен по проекту архитектора Миклоша Ибля и открыт в 1884 г. Строительство проспекта было начато в 1872 г. и было завершено, в основном, к 1884 г. В 1885 г. проспект был назван именем премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные достопримечательности проспекта Андраши

Национальный театр (венг. Nemzeti Szinhaz)

    Музей почты Венгерский государственный оперный театр Дворец Дрекслера Площадь Ференца Листа Площадь Мора Йокаи (Jokai Mor ter) Площадь Октогон Музей террора Дом-музей Ференца Листа Музыкальная академия Ференца Листа Дом-музей Золтана Кодаи Театр кукол Старый дворец искусства Венгерский университет изобразительных искусств Музей искусства Дальнего Востока Площадь Героев Армянская католическая церковь

Будайская крепость (Крепостной район)

Основная статья: Буда (замок)

В этом районе расположены Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, чумная колонна, Дом венгерских вин и фуникулёр. Фасад Королевского дворца протянулся вдоль Дуная, его длина составляет 300 м. В южной части дворца находится крыло Марии-Терезии, построенное в стиле барокко. Дворец был повреждён во время Второй мировой войны, после восстановления в нём была открыта Национальная галерея. Собор Матьяша (Будайская церковь Богородицы) также пострадал во время Второй мировой войны. Его готическая башня и крыша, покрытая черепицей «Жолнаи», и Рыбацкий бастион являются самыми фотографируемыми объектами города. Название «Рыбацкий бастион» возникло так: на восточном склоне Крепостной горы, и вдоль Дуная проживали, в основном, рыбаки, отсюда и название района: «Водный город» [Vizivaros]. Продавали они свой улов на рыбном рынке, располагавшемся около собора Матьяша, поэтому и бастион — оборонительное сооружение крепости должен был защищать цех рыбаков. Бастион был перестроен в неороманском стиле в конце XIX века в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии для отдыха горожан.

Городской парк

Основная статья: Варошлигет

В парке расположены купальни Сечени, замок Вайдахуняд, зоопарк, цирк и парк развлечений. Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд» был построен в 1896 году, к 1000-летию Обретения родины венграми. Сначала он был возведён из дерева, но так понравился горожанам, что позже, в 1904—1908 гг. был перестроен в камне. Комплекс состоит из 21 копии зданий из разных концов Венгрии, представляющих разные архитектурные стили, в том числе замка семейства Хуняди из Трансильвании, от которого комплекс и получил своё название. Купальни «Сечени» (Szechenyi-gyogyfurdo) являются крупнейшими в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой 74 °C и 77 °C. Купальни были построены в 1913 г. в стиле необарокко. В Городском парке Будапешта располагаются цирк, зоопарк, несколько музеев и знаменитый ресторан «Гундель».

Набережная Дуная

На набережной находятся интересные здания, такие как концертный зал «Вигадо», дворец Грэшема (ныне гостиница «Four Seasons»), статуя девочки в карнавальном костюме. Здание Вигадо является вторым по размерам концертным залом Будапешта. Построено по проекту архитектора Фридеша Фесля в 1859 году. Зал «Вигадо» построен на месте другого концертного зала «Редута», уничтоженного во время пожара в 1848 г. Здание было серьёзно повреждено во время Второй мировой войны. Восстановление заняло 36 лет. В 2006 г. был отреставрирован фасад. Пештская панорама Дуная внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цепной мост Сечени (открыт в 1849 г.) был крупнейшим мировым архитектурным достижением своего времени.

Гора Геллерт

Основная статья: Геллерт (гора)

Стоит обратить внимание на купальни гостиницы «Геллерт», памятник Геллерту, часовню в пещере, Цитадель и памятник Свободы. Изначально памятник был посвящен освобождению Будапешта Советской Армией. В начале 90-х годов XX века фигура воина-освободителя была удалена из композиции.Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта) (ок 977, Венеция — 1046, Будапешт), крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. Купальни «Геллерт» были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво). Купальни включают бассейны с горячей минеральной водой и сауны. В открытом бассейне каждые 10 минут создаются искусственные волны. Доступны медицинские услуги и лечебный массаж.

Центральный рынок и мост Свободы

Центральный рынок (Nagycsarnok) находится в IX районе и является крупнейшим рынком города. На рынке можно найти большой выбор овощей, фруктов, сыра и мяса. Крыша была отреставрирована и выложена черепицей Жолнаи.

Мост Свободы ведёт из Пешта к подножью горы Геллерт в Буде — от площади Геллерта к зданию центрального рынка. Мост был построен в 1896 г. по проекту Яноша Фекетехази. Мост — цепного типа. Мост был открыт в присутствии императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и назван его именем. Длина моста — 336 м, ширина — 20 м.

Площадь Героев

Основная статья: Площадь Героев (Будапешт)

Площадь Героев является одной из главных площадей города. Она находится в конце проспекта Андраши, рядом с Городским парком. Площадь обрамляют два здания: Музей изобразительных искусств слева и выставочный зал Мючарнок справа. На площади находится посольство Сербии (прежде — посольство Югославии, где в 1956 г. укрывался руководитель восстания Имре Надь). Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад — 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила, составляет 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён — Арпада (работа скульптора Дьёрдя Залы). 16 июня 1989 г. на площади собрались 250000 человек для перезахоронения останков Имре Надя (казнённого в июне 1958 г.).

Большая синагога на улице Дохань и Музей холокоста

Основные статьи: Большая синагога (Будапешт), Музей холокоста (Будапешт)

Большая синагога на улице Дохань является крупнейшей в Европе и второй в мире. Она вмещает до 3000 молящихся. Длина здания — 75 м, ширина — 27 м. Синагога была построена в 1854—1859 гг. в мавританском стиле по проекту архитектора Людвига Фёрстера. Интерьер был выполнен по проекту Фридеша Фесля. Площадь перед синагогой носит имя Теодора Герцля, который родился в доме, на месте которого теперь находится Еврейский музей Будапешта.

Мемориальный парк Рауля Валленберга во дворе синагоги посвящён памяти 600 тыс. венгерских евреев, погибших во время холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево (плакучая ива), на листьях которого выбиты имена погибших.

Здание парламента

Основная статья: Здание венгерского парламента

Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндль, но были реализованы и некоторые идеи двух других участников конкурса — в здании Этнографического музея и в здании Министерства сельского хозяйства. В 1885 г. началось строительство, первое заседание Государственного собрания прошло в здании в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины. Строительство парламента было завершено лишь в 1906 г. Следует отметить, что к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн кирпичей и 40 кг золота. Подобно зданию британского парламента, стиль здания — неоготический. Здание занимает площадь 18 000 м?. Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе. Главный фасад обращён к Дунаю. На фасаде размещены скульптуры венгерских королей и вождей. (всего 88). Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута.

Вид на Пешт и парламент с Рыбацкого бастиона Вид на Пешт и парламент с Рыбацкого бастиона

Базилика Святого Иштвана

Основная статья: Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана (венг. Szent Istvan-bazilika) названа в честь первого короля Венгрии Иштвана. Строительство собора началось в 1851 году под руководством архитектора Йожефа Хильда. После его смерти возведением собора руководил Миклош Ибль. Строительство было завершено в 1905 году. Общая площадь собора составляет 4730 м?, диаметр купола — 22 м, а высота — 96 м. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города. В базилике расположена часовня с мощами (десницей) св. Иштвана и витражами с венгерскими святыми.

Площадь Свободы

Основная статья: Площадь Свободы (Будапешт)

Недалеко от набережной Дуная и здания парламента находится площадь Свободы (венг. Szabadsag ter). На площади расположены здания Венгерской радиотелевизионной компании, посольство США и Национальный банк. В центре площади находится монумент воинам Советской Армии, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма.

Улица Ваци

Улица Ваци Основная статья: Улица Ваци

Улица Ваци (венг. Vaci utca) является сердцем города. Улица начинается у пл. Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). На улице расположено множество магазинов и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика.

Музеи Будапешта

Основная статья: Список музеев Будапешта

    Венгерский национальный музей Венгерская национальная галерея Музей изобразительных искусств Музей истории Будапешта Музей прикладного искусства Этнографический музей Музей Людвига — лучший из восточноевропейских филиалов кёльнского Музея Людвига Музей Кишцелли

Будапешт — курортный город

Будапешт является единственной столицей европейского государства — курортом благодаря многочисленным горячим минеральным источникам. Остатки римских купален II века были найдены в черте города. Однако, культура купален начала по-настоящему развиваться лишь во время турецкого нашествия в XVI—XVII веках. В Будапеште действуют 26 купален. Самые крупные — «Сечени», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш»

Города-побратимы

    Флаг Германии Берлин, Германия (1991) Флаг Австрии Вена, Австрия (1990) Флаг Литвы Вильнюс, Литва Флаг Ирландии Дублин, Ирландия (2006) Флаг Хорватии Загреб, Хорватия (1994) Флаг Словакии Кошице, Словакия Флаг Португалии Лиссабон, Португалия (1992) Флаг Украины Львов, Украина (1993) Флаг США Нью-Йорк, США (1991) Флаг Боснии и Герцеговины Сараево, Босния и Герцеговина (1995) Флаг Турции Стамбул, Турция Флаг Израиля Тель-Авив, Израиль (1989) Флаг США Форт-Уэрт, США (1990) Флаг Германии Франкфурт, Германия (1990)
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране