Цицернакаберд

Цицернакаберд (арм. ?— «крепость ласточки») — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноименном холме. Координаты: 40°11?09 с. ш. 44°29?26 в. д. / 40.18583° с. ш. 44.49056° в. д. / 40.18583; 44.49056 (G) (O)

Идея мемориала и строительство

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»

Строительство комплекса, подобного Цицернакаберду, в советское время — сам по себе факт из ряда вон выходящий. Достаточно сказать, что закон о строительстве в Ереване памятника «в память жертвам геноцида 1915 года» оказался единственным документом на армянском языке[источник не указан 817 дней], принятым ЦК КП Армении в течение 1960-х годов. Необычность подобного решения послужила поводом для рождения нескольких версий об обстоятельствах его принятия. Согласно наиболее распространённой из них, советские власти были вынуждены дать согласие на строительство памятника после открытых выступлений общественности в Ереване в 1965 году.

Существует и другая версия, приверженцем которой, в частности, является директор национального архива Армении Аматуни Вирабян.[1] Согласно этой версии, строительство комплекса было санкционировано центральными и местными советскими властями. Инициатором идеи стал первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, который в 1964 году составил докладную в центральные органы власти с предложением построить «монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне». В качестве мотивации последних в данном вопросе Вирабян предполагает намерение укрепить влияние на армянскую диаспору в русле советской пропаганды. А протесты были, якобы, организованы для смягчения реакции со стороны Турции.[источник не указан 1622 дня]

Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала.[1] Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

Согласно замыслу авторов, он должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян»[2]

Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов.

Мемориальный комплекс

Axavni24.04.2009.JPG

44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа.[2] Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходила резня. Или же с количеством вилайетов, которые согласно Севрскому договору должны были быть переданы Армении, хотя этих вилайетов, на самом деле, было меньше. Иногда число 12 связывают с количеством апостолов. Однако, Сашур Калашян, один из архитекторов комплекса, объясняет, выбор числа 12 следующим образом:

«

В процессе проектирования мы пробовали комбинации из 4, 6, 8, 12 и 16. Перед нами стояла эстетическая задача и только.[2]

»

Калашян, объясняя символизм постамента указывает, что он «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну полную горя».[2]

Там же, рядом со стелой находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.

Музей Геноцида

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида (архитекторы Калашян Сашур и Мкртчян Людмила). Музей почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м?.[2]

В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие