Экспоцентр

Центральный выставочный комплекс (ЦВК) «Экспоцентр» — выставочный комплекс, расположен в Центральном административном округе г. Москвы (станции метро «Выставочная», «Деловой центр») на Краснопресненской набережной, между Московским международным деловым центром «Москва-Сити» и Центром международной торговли.

История

В 1959 году в парке «Сокольники» прошла первая национальная выставка промышленной продукции США, которую открывали Н. С. Хрущев и Ричард Никсон. Люди старшего поколения хорошо помнят, какое впечатление на москвичей и гостей столицы произвела американская экспозиция в «Сокольниках» 55 лет назад, возможность посмотреть на достижения другого государства. Ее организацией с советской стороны непосредственно занимался Отдел иностранных выставок, входивший в состав Всесоюзной торговой палаты. Впоследствии он был преобразован в Управление международных и иностранных выставок в СССР (УМИВ). Вскоре состоялись национальные выставки Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и других стран.

В 1964 году «Экспоцентр» провел первую международную отраслевую выставку — «Стройдормаш», представившую последние образцы строительных и дорожных машин, средства механизации строительно-монтажных работ. Статистика смотра: площадь — 54 тыс. кв. м, 377 фирм из 20 стран мира продемонстрировали передовую технику и технологии для проведения дорожно-строительных работ. Соорганизатором выставки выступил Государственный комитет строительного, дорожного и коммунального машиностроения при Госстрое СССР.

В 1960-е годы начала формироваться выставочная программа «Экспоцентра», которая через два десятилетия, в середине 1980-х годов, уже охватывала основные отрасли народного хозяйства СССР. Среди множества выставочных проектов, реализованных в 1960-70-х годах, следует отметить международный отраслевой смотр «Химия», впервые проведенный в 1965 году по инициативе министра химической промышленности СССР Л. А. Костандова. Именно «Химия» первой из российских выставок получила в 1975 году Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). За премьерой выставки «Химия» последовали не менее значимые и масштабные смотры: «Связь», «Лесдревмаш», «Электро», «Нефтегаз», «Инлегмаш» и другие.

Увеличение числа выставок потребовало расширения выставочных площадей, укрепления материальной базы. В середине 1970-х годов по инициативе министра внешней торговли СССР Н. С. Патоличева Торгово-промышленная палата СССР обратилась в правительство с предложением о возведении на берегу Москвы-реки, рядом с парком «Красная Пресня», нового выставочного комплекса. Первый выставочный павильон появился в 1977 году, и уже в январе 1978 года он принял одну из крупнейших отраслевых выставок — «Деревообработку».

В 1980-е годы строительство выставочного комплекса на Краснопресненской набережной шло быстрыми темпами. Вскоре за павильоном № 1 были введены в строй павильоны № 2 и 3, а также павильон «Форум» — интересное по своему архитектурному решению сооружение в виде стеклянной пирамиды. В последующие годы выставочный комплекс продолжал расти: появились павильоны №4,5 и 6.

Акционерное общество «Экспоцентр»

Название «Экспоцентр» было зарегистрировано в 1977 году в связи с преобразованием Управления международных и иностранных выставок в СССР в Объединение (с 1980 года — Всесоюзное объединение) «Экспоцентр». Международная выставочная деятельность в стране ассоциировалась с работой только «Экспоцентра», который обладал исключительным правом проведения международных и иностранных выставок в СССР.

    В 1945 году во Всесоюзной торговой палате (ВТП) создан Выставочный комитет, на основе которого в 1947 году образован Отдел зарубежных выставок (с 1949 года — Отдел выставок). В 1960 году Отдел выставок преобразован в Управление выставок, в котором имелись два подразделения: Отдел советских выставок за границей и Отдел иностранных выставок в СССР. В 1964 году на их базе возникают Управление иностранных выставок в СССР и Управление советских выставок за границей. В 1969 году в Палате создается Управление международных и иностранных выставок (УМИВ), в состав которого входят Отдел иностранных выставок, Отдел международных выставок и другие подразделения. Такое разделение функций обусловлено появлением в СССР, помимо выставок, проводимых по предложениям иностранных государственных организаций и частных фирм, международных форумов универсального характера. В 1972 году ВТП преобразуется в Торгово-промышленную палату СССР. В 1977 году на основе УМИВ образовано Всесоюзное объединение «Экспоцентр» системы ТПП СССР. Управление советских выставок за границей ТПП СССР существовало до 1989 года, когда оно влилось в ВО «Экспоцентр». В 1991 году «Экспоцентр» стал акционерным обществом.

Характеристика выставочного центра

В настоящее время «Экспоцентр» располагает девятью выставочными павильонами с залами для проведения конгрессов, пресс-конференций, симпозиумов и семинаров. Общая площадь территории ЦВК «Экспоцентр» составляет 250 тыс. кв. м, выставочная площадь — 165 тыс. кв. м (закрытая — 105 тыс. кв. м, открытая — 60 тыс. кв. м).

Ежегодно на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проводится около 100 международных выставок, которые посещают около 2 млн специалистов, проходит более 800 конгрессов, симпозиумов, конференций.

Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране