Эри (озеро)

Эри.

Эри (англ. Erie [?ri], фр. Erie) — озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км, Эри занимает по этому параметру 11 место среди озёр мира (считая Каспийское море) и 4 место в США. Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Впадают реки Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога; вытекает река Ниагара, через которую озеро Эри соединяется с озером Онтарио. На берегу озера Эри находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

География и гидрография

Средняя глубина 19 м, максимальная — 64 м.

История

Непосредственно перед европейской колонизацией берега озера Эри были населены племенем эри с юга и племенем аттавандаронов с севера. Во время французско-ирокезских войн это население было истреблено, и территории были заселены алгонкинскими племенами оттава, оджибве, виандот и минго. Первым европейцем, достигшим озера Эри, был Луи Жолиэ, который, впервые побывав на озере в 1669 г., вскоре основал здесь французские поселения.

Экология

Эри подо льдом

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США.[1] Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает быстрее и чаще других.[2]

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

В 1960—1970 годах озеро Эри испытало изменения в качестве воды, связанные с возросшим уровнем фосфоритов в воде и донных отложениях. Это повлекло за собой эвтрофикацию системы из-за коренных изменений в цветении и скорости размножения водорослей. Разложение водорослей спровоцировало расширение сезонных аноксигенных зон в озере (также называемых мёртвыми зонами), что продолжалось в ранних 1970-х. Массы разлагающихся водорослей и загрязнённая береговая линия способствовали распространению мнения об Эри как о мёртвом озере.

Соглашение между Канадой и США (1972) существенно снизило свалку и сток фосфоритов в озеро. Мёртвая зона удерживается в бассейне озера Эри до конца лета. Управление по охране окружающей среды США изучает этот циклический феномен с 2005 года.[3]

Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране