Гёйгёль (озеро)

ГёйгёльGoygol — голубое озеро) — озеро в западной части Азербайджана, расположенное на территории Гёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу. Является одним из крупнейших озёр в Азербайджане[1]. Относится к бассейну реки Шамкирчай. Площадь озера составляет 0,78 км; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м. На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхная Ахсу.

Этимология

Слово «Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка означает «голубое озеро»[2].

Физико-географическая характеристика

Гёйгёль. Снимок со спутника

Озеро Гёйгёль расположено на северном склоне Шахдагского хребта, в непосредственной близости от его водораздельного гребня и от стыка с Муровдагским хребтом, в 3,6 км западнее горы Гиналдаг (3373 м). Оно лежит на высоте 2740 м над уровнем моря и вытянуто узкой полосой с северо-запада на юго-восток и имеет длину 2,8 км при около 900 м. Площадь зеркала его около 0,78 км. Озеро пресноводное и сточное[3]. Сток из него осуществляется с северо-западной части, через приток без названия, впадающий в реку Шамкирчай на 85 км от устья (река Шамкирчай впадает в реку Куру на 812 км от устья и имеет длину 95 км)[3]. Наибольшая глубина озера составляет 96 м.

История формирования

Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года[4][5], в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль[2].

По исследованиям многих авторов озеро имеет ледниковое происхождение. Это мнение подтверждается К. Н. Паффенгольцем и Л. Н. Леонтьевым, которые обнаружили следы древнего оледенения в виде небольших цирков и каров в верховьях реки Шамкирчай[3].

Температура воды

Гидрометеорологические наблюдения на озере начали производиться лишь с января 1956 года. Годовой ход колебания уровня имеет вид основной волны, подъем которой начинается в апреле и достигает наибольшей высоты в июне—июле, когда наиболее интенсивное снеготаяние совпадает с максимумом осадков. Наблюдения над поверхностной температурой воды показывают, что наибольшее её среднесуточное значение достигало 19,7° (1 августа 1957 года). Максимум среднемесячной температуры воды отмечается в августе и составляет 16,9° (август 1957 года)[3].

Минерализация

Резкое увеличение почти всех ионов отмечается в ноябре, а уменьшение — в апреле. Вода озера мало минерализована (сумма ионного состава изменяется от 81,1 до 341 мг/л) и относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе с хорошими питьевыми и оросительными качествами[3].

Питание озера

Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 мводы в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м?. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 мводы в год или 0,08 м?/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная — за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого[3].

Флора и фауна

На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов — деревья и кустарники, остальные образуют травяной покров. По берегам озера водятся олень, косуля, медведь, кабан, горный козёл, волк, лисица, шакал, барсук, дикобраз, лесной кот, рысь. В озере также водится форель[5].

Хозяйственное значение

К концу 50-х озеро служило дополнительным источником, подпитывающим реку Шамкирчай в период интенсивного орошения сельскохозяйственных культур[3].

Туристические ресурсы

Почтовая марка Азербайджана, 2004

Озеро располагается в Гёйгёльском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Многочисленные туристические маршруты по Азербайджану предусматривают посещение этих мест. Гёйгёль и его окрестности являются зоной отдыха, считается что воздух этих мест целебен для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей и нервной системы. На северо-западном берегу озера есть курорт «Гёйгёль».

В культуре

Азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде посвятил озеру две картины: первую он написал в 1964 году (бумага, акварель, 100 80), вторую — в 1979 (холст, масло, 79 59)[6]. Азербайджанский поэт Сулейман Рустам посвятил озеру Гёйгёль стихотворение «Ты краше всех озер…»[7]:

Ты краше всех озер…(Сулейман Рустам)

Ты краше всех озер, скажу в лицо,Своей не знаешь красоты, Гёйгёль.Нагорье — обручальное кольцо,В нем драгоценный камень — ты, Гёйгёль,Когда-то за грозою шла грозаИ вёсны здесь проплакали глаза,Ты — словно журавлиная слеза,Что уронили с высоты, Гёйгёль.Твоя опора — горные хребты,И с горными ключами связан ты,И с Каспием по-братски вы слиты.Похожие у вас черты, Гёйгёль.О чем с утра задумался опять?История — не книга, не тетрадь,Начав утесы мыть и протирать,Пласты разгладишь, как листы, Гёйгёль.Ты должен знать о щедрости моей,Не стал за эти годы я скупей.Все отдаю, чтоб в памяти твоейОстались и мои мечты, Гёйгёль.Ты не подумай, что старею я,Теплом отчизны сердце грею я.Тобой любуясь, в мыслях рею я,Венец Гянджи исконный — ты, Гёйгель

Страна: 
OnMap: 
Гид-словарь: 

Ближайшие
Еще в этой стране