Иссык-Куль

Иссык-КульКарта Иссык-Кульской котловины

Иссык-Куль (кирг. Ысык-Кл) — самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км, площадь зеркала воды — 6236 км, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал[источник не указан 1029 дней].

Во времена СССР в озере проводились испытания подводного вооружения[1].

Иссык-Куль на закате (2002) Пляж на Иссык-Куле

Климат

Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга?2°, Чолпон-Ата?3°, Каракол?6°. Средняя температура июля: +17°.

Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Чёрном море. Для сравнения, количество часов солнечного сияния в Москве равно 1700 часов.

Название

Русское написание названия озера «Иссык-Куль», скорее всего, происходит от узбекского написания - «Исси?-Кўл». Слова «ысык кёль» (ысык кл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро»[2], поскольку озеро зимой не замерзает. Мягкие зимы котловины, запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера не дают ему покрываться льдом. Однако по мнению географа и топонимиста Э. М. Мурзаева, название восходит к древнему «ызык, эзых» (священное). Святость озера и почитательное отношение к нему со стороны киргизов уходят в далёкое прошлое и сохраняются по сей день[3].

История исследования

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.

Александр Фёдорович Голубев (учёный, офицер, путешественник, исследователь) с 1859 по 1864 год был первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль. Постепенно продвигаясь вдоль берега озера, Голубев точно определил географические координаты основных пунктов, благодаря чему контур озера точно лёг на карту.

В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад[4].

Туризм

Озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. Тем не менее на побережье озера Иссык-Куль до сих пор немало неосвоенных мест, на месте которых постепенно появляются новые комфортабельные места отдыха.

Самые популярные среди туристов места на озере Иссык-Куль — это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные сёла Бостери, Сары-Ой, Булан-Сёгёттю, Чон-Сары-Ой, Тамчы, а также ущелья Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское.

Пляжный туризм сосредоточен главным образом от села Тамчы до села Корумду северного побережья. Сезон длится с середины июня до конца августа.

Большую часть туристов, отдыхающих на озере Иссык-Куль, составляют жители Киргизии, Казахстана, России.

Экология

Южный берег Иссык-Куля (2006) Монумент поблизости от Чолпон-Аты (2006) Фотограф с верблюдом на пляже (2006)

Летом 1998 года при перевозке ядовитых веществ в результате аварии в один из притоков озера — реку Барскаун — попало, по разным данным, от 0,5 до 1,7 т ядовитого цианида натрия. Каждый год на месте аварии проводится мониторинг, и показатели свидетельствуют, что угрозы для жизни нет[5][6].

Легенды

Легенда о мощах апостола Матфея

С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последние годы поиск монастыря и мощей активизировался.

Легенда о Тамерлане

Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались.

Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча и название Санташ («счётные камни») остались — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.

В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.

Другие легенды

Существует также ряд легенд о затопленных городах и сокровищах. Большинство из них основано на реальных фактах. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица усуней Чигу.

В литературе

    Е. А. Попов - Тайна озера Иссык-Куль (1959), фантастическая повесть. Действие повести Ч. Т. Айтматова «Белый пароход» происходит на берегу озера Иссык-Куль.
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие