Измайлово (усадьба)

: 55°47?30 с. ш. 37°45?44 в. д. / 55.79167° с. ш. 37.76222° в. д. / 55.79167; 37.76222 (G) (O) (Я)

Измайлово (Измайловский остров, Городок им. Баумана) — бывшая царская усадьба, построенная во второй половине XVII века на реке Серебрянке.

История

Измайлово — родовая усадьба Романовых. Царь Иван Грозный пожаловал её представителю этой династии, Никите Романовиче Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. От него её унаследовал младший сын, Иван Никитич по прозвищу «Каша». В Смутное время усадьба Ивана Никитича запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила, начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович. После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи[1].

При царе Алексее Михайловиче в 1667 году речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба[2]. Центром усадьбы служил Государев двор (строился в 1664—1690 гг.). Вокруг него располагались многочисленные хозяйственные постройки. В 1671—1679 гг. костромскими мастерами на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви был возведён каменный Покровский собор[3][2]. Невдалеке была выстроена Церковь царевича Иоасафа. На остров вёл каменный мост длиной около 100 м, завершавшийся проездной трёхъярусной Мостовой башней. Во втором ярусе башни проходили иногда заседания Боярской думы.

Царь Алексей Михайлович увлекался соколиной охотой в окружавших Измайлово лесах. Кроме того, он испытывал в усадьбе различные новшества. Так, уже в 1670-е гг. в Измайловской царской усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России; известно имя одного из его актёров — певчего и живописца Василия Репского[4]. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Была открыта одна из первых в стране стекольных фабрик, производившая высокохудожественные изделия, в основном для украшения царских застолий. Для организации стекольного дела и выращивания иноземных растений к работе привлекались специалисты-иностранцы. Для плавания по прудам и рекам в усадьбе имелся выписанный из Англии ботик, который потом обнаружил юный Петр I, и который он позднее перевез в Санкт-Петербург и назвал «дедушкой русского флота».

Зубов И. Ф. «Измайлово. Отъезд императора Петра II на соколиную охоту» (1727—1730). Слева, за мостом церковь царевича Иоасафа (домовый храм дворца) и дворец царицы Прасковьи (под куполом с двуглавым орлом).

С 1696 года в Измайлово жила царица Прасковья Фёдоровна, вдова царя Ивана V, и три дочери царицы — царевны Екатерина, Анна и Прасковья[5]. В период пребывания вдовствующей царицы Прасковьи Фёдоровны, Измайлово оставалось островком старой России, который не затронули бурные преобразования царя Петра I. В усадьбе специально для вдовствующей царицы был построен новый дворец. Двор вдовствующей царицы составляли две с половиной сотни стольников, штат царицыной и царевниных комнат, десятки слуг, мамок, нянек и приживалок[6]. В это время усадьба представляла из себя тихую загородною идиллию. Яблоневые, грушевые и вишневые сады окружали берега двадцати прудов. В прудах водились стерляди с золотыми кольцами в жабрах, которые, как замечал историк Семевский, были одеты ещё при царе Иване IV Васильевиче. В оранжереях усадьбы росли тропические растения и заморские тюльпаны. В усадьбе был тутовый сад и плодоносящий виноградник. Во дворце был придворный театр, в котором ставили пьесы. Посетивший усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник Корб, описывая эту загородную идиллию, заметил, что нежные мелодии флейт и труб «соединялись с тихим шелестом ветра, который медленно стекал с вершин деревьев»[6].

Измайлово в первой половине XIX века, до строительства богадельни. Рис. К. Бодри

В 1728 году приехавший в Москву на коронацию император-подросток Пётр II надолго задержался в Измайлово под влиянием Долгоруковых, влиятельного клана старой аристократии, члены которого сумели отстранить от власти могущественного Меншикова и планировали женить императора на своей родственнице. Почти всё время император проводил на охоте, причём измайловские лесные угодья граничили с владениями Долгоруких и были соединены единой системой прудов. Однако планам влиятельного рода не суждено было сбыться — император вскоре умер, а Долгоруких ожидала опала.

В 1812 году Измайлово пострадало от войск Наполеона. В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская Военная Богадельня. Богадельня разместилась в зданиях, специально для этого выстроенных по проекту известных архитекторов Константина Тона и Михаила Быковского. При этом два корпуса были пристроены непосредственно к собору, а хозяйственные постройки повторяли форму разобранных зданий Государева двора.

В Советское время богадельня была закрыта, собор разграблен, церковь Иоасафа полностью разрушена. В зданиях богадельни разместился рабочий посёлок — Городок имени Баумана.

Современность

В настоящее время на территории Измайловского острова можно осмотреть:

    Покровский собор семнадцатого века (отреставрирован, действует). Мостовую башню семнадцатого века (мост не сохранился). В башне располагается музейная экспозиция. Передние и задние ворота Государева двора (семнадцатый век). Здания богадельни (девятнадцатый век). Чугунные арку и фонтан (девятнадцатый век). Памятник Петру Первому работы Льва Кербеля (1998 год). Серебряно-Виноградный пруд.
Страна: 
OnMap: 

Ближайшие
Еще в этой стране